Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Анестетики сегодня: есть ли альтернатива новокаину?

Давно канули в Лету те времена, когда в качестве зубной анестезии использовали аллергенный новокаин и даже (приготовьтесь!) кокаин. Современные средства обезболивания действуют куда более щадяще и даже приятнее, если это уместно сказать.

Анестетики сегодня: есть ли альтернатива новокаину?

Среди новейших разработок в медицине наиболее полюбились стоматологам обезболивающие средства со следующими названиями:

  • Ультракаин (производство Германии);
  • Септанест (Франция);
  • Убистизин (Германия).

Статистические наблюдения и независимые опросы журналистов показывают, что в клиниках используются все три средства в зависимости от индивидуальных показаний пациентам. Причем Ультракаин применяется чаще всего, примерно в 38% случаев. За ним следует Септанест (22,2%) и Убистизин (около 34%). На остальные существующие сегодня анестетики спрос гораздо ниже, примерно 5,5% от всего закупаемого объема.

Примечательно, что все три препарата малотоксичны и практически не вызывают аллергических реакций. Назначение же того или иного средства происходит по принципу переносимости основного активного вещества и характера действия препарата. В запущенных случаях применяется анестезия посильнее, в ситуациях средней и малой тяжести – более щадящее средство. При высоком риске спровоцировать аллергический отек перед применением проводятся пробы на переносимость.

Лучшим из трех названных анестетиков справделиво считается Ультракаин. Случаев с побочным эффектом после применения данного препарата зафиксировано крайне мало, к тому же он отлично подходит аллергикам. Особенно приятно, что тем, у кого аллергия на новокаин, Ультракаин подошел идеально. Впрочем, другие варианты также заслуживают внимания.