Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Балочный протез на имплантах - недостатки и преимущества

Наверняка многие знают, что при абсолютном или неполном отсутствии зубов, реставрация зубного ряда проводится путем не единичной имплантации каждого зуба, а за счет конструкции с поддержкой нескольких имплантов, для связи которых нередко используются балочные протезы. В данной статье можно узнать, что такое балочный протез на имплантах, его сильные и слабые стороны и много полезной информации по установке и уходу.

Оглавление

  1. Что такое «Балочный протез на имплантах»?
  2. Установка балочных протезов на имплантах
  3. Преимущества и недостатки балочного протезирования
  4. Стоимость балочного протезирования
  5. Какие существуют альтернативы балочным протезам?
  6. Как ухаживать за балочными протезами?

Что такое «Балочный протез на имплантах»?

Из названия данного протеза следует, что главным элементом конструкции является балка, берущая на себя всю вертикальную нагрузку. В сфере ортодонтологии данная нагрузка представляет собой жевательную, передающуюся от челюсти на протез и на поставленные импланты. Получить одинаковое давление на все импланты помогает та самая балка, которая обладает положениями для прикрепления ортопедической системы. В протезе имеются особые выемки под вид балки: при стыковке двух сводных элементов захлопываются специальные механизмы, гарантирующие надежное и прочное закрепление. В результате чего, балочная фиксация способна полностью восстановить как целый зубной ряд, так и пару отсутствующих зубов на одной из челюстей.

Важно: Балочный протез относится к категории условно-съемных конструкций, но снимать его требуется нечасто, только тогда, когда протез необходимо почистить или заменить.

Показания к установлению балочного протеза следующие:

  • Недостаток нескольких зубов на нижней или верхней челюсти или же абсолютная нехватка зубного ряда;
  • Недостижимость применения обыкновенного протеза съемного типа или осуществления традиционной методики имплантации.

Установка балочных протезов на имплантах

Первая стадия - обнаружение противопоказаний. Перед началом процедуры установки балочного протеза, стоматологу необходимо удостовериться в том, что у клиента нет противопоказаний к имплантации. Если подобные причины, не разрешающие установку имплантов, существуют, то вместо балочного протезирования происходит классическое.

Вторая стадия - вживление титановых корней. Мы уже говорили о том, что во многих ситуациях балочные протезы устанавливаются при не единичном недостатке зубов. Для начала происходит хирургическое вмешательство, при котором балочный протез прикрепляется к четырем имплантам, но при наличии определенных ситуаций, их количество может быть и шесть, и даже восемь штук.

Важно: При любых обстоятельствах, для размещения одного балочного протеза потребуются не менее трех корней, иначе конструкция будет закреплена ненадежно. Когда необходимо реставрировать несколько зубов последовательно, то по краям происходит вживление двух-трех имплантов, которые между собою стыкуются при помощи балки.

Третья стадия - производство протеза. По окончании второй стадии берутся слепки и, осуществляются все подготовительные операции к протезированию зубов. Изготовление балочных протезов по времени, в среднем, не занимает больше одной недели после взятия слепка и его обработки в лабораторном кабинете.

Преимущества и недостатки балочного протезирования

На данный момент балочная фиксация имеет массу положительных качеств, благодаря которым данная методика протезирования зубов является лидером среди прочих. Преимущества заключаются в следующем:

  • Появляется шанс восстановить весь зубной ряд;
  • Отсутствует ощущения дискомфорта, ведь соединенные с имплантами протезы намного меньше классических, т.к. таким конструкциям не требуется захват десен для крепления. Прочное закрепление балочного протеза и его способность распределения жевательной нагрузки - это возможность принимать продукты абсолютно любой твердости, не боясь, что протез сдвинется;
  • Более низкая стоимость процедуры, т.к. закрепление импланта происходит не на каждом зубе, а размеренно по всей челюсти;
  • Полная неподвижность протеза, что позволяет не переживать, что во время принятия пищи или разговора произойдет выпадение конструкции;
  • Замена протеза происходит очень просто и без причинения вреда имплантам;
  • Несложный уход за протезом.

Недостатки установки балочного протеза на имплантах заключаются в том, что:

  • Период лечения довольно долгий, ведь приживление имплантов происходит на протяжении большого количества времени;
  • Нельзя использовать надежные и эстетичные конструкции из диоксида циркония или керамики;
  • Срок службы таких протезов - 10 лет.

Стоимость балочного протезирования

Стоимость услуг по установке балочных протезов в клиниках города Москва может сильно отличаться друг от друга за счет огромного количества причин. Для начала, стоимость лечения главным образом исходит из числа установленных имплантов, ведь титановый корень и процедура его вживления запрашивает основную долю вложения средств от клиента. Средняя стоимость протеза для одной челюсти составляет примерно 330.000 рублей. Данная сумма предполагает осмотр, консультации со специалистом, установку от четырех до шести имплантов, взятие слепка, производство балки и конструкции. Протезирование нескольких зубов отличается более низкой стоимостью и составит около 130.000 рублей.

Большинство стоматологий имеют различные акции, которые дают возможность установить балочный протез на имплантах под ключ. Для клиента разрабатывается индивидуальный процесс лечения, в ходе которого происходит установка имплантов определенной фирмы и закрепление протеза. Данная услуга поможет сэкономить значительную часть денежных средств, потому как стоимость установки балочных протезов под ключ существенно ниже, чем цена без акции.

Какие существуют альтернативы балочным протезам?

Главный альтернативный вариант балочному протезу - это экспресс-имплантация, в ходе, которой постоянный протез ставится уже через пару дней после вживления корней. Однако подобная разновидность протезирования стоит в несколько раз дороже, но, во всяком случае, это менее затратно, чем традиционная имплантация благодаря уменьшенному числу стадий и процессов и применению доступного протеза из пластмассы и металла.

Мини-имплантация - самая дешевая альтернатива балочным протезам. Для восстановления всех отсутствующих зубов используется четыре импланта сверху и снизу, которые представляют собой опорные точки, необходимые для крепежа протеза. Но специалисты выявили невысокую надежность крепления на мини-имплантах и считают балочные протезы наиболее качественными. Кроме того, продолжительность использования мини-имплантов намного ниже.

Важно: Принимая во внимание достоинства и недостатки каждой альтернативы балочным протезам, становится понятно, что ни одна методика не может быть универсальной для каждой ситуации. Клиент должен проконсультироваться со специалистом и выбрать для себя самый надежный и безопасный способ протезирования зубов.

Как ухаживать за балочными протезами?

Качественная забота о балочных протезах не представляет собой ничего сложного. В случае с обыкновенными съемными протезами, следует проводить ежедневные процедуры по их очистке от кусочков пищи и бактерий, промывать в особых жидкостях. А вот балочные протезы удобны тем, что совершенно нет необходимости снимать их каждый день. Уход очень прост: необходимо лишь чистить два раза в день протезы зубной щеткой и пастой, не снимая, то есть проводить аналогичную манипуляцию, как и с настоящими зубами. Но один раз в месяц рекомендуется снимать протез для детальной чистки конструкции, ее балки и верхней части имплантов.

Важно: Необходимо знать, что балочная фиксация несколько дороже многих других, но значительно прочнее и долговечней. Кроме того, в случае повреждения крепежной системы, ее очень просто заменить на новую.