Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Беременность и лечение зубов: развенчиваем мифы

Кто не знает поговорки о том, что ребенок отнимает у матери один зуб? А уж сколько страшилок родилось на этой почве! Кто-то утверждает, что нельзя лечить зубы во время беременности, кто-то ради сохранения зубов начинает буквально килограммами поглощать творог, а кто-то доблестно лечит зубы без анестезии, претерпевая боль и страх.

Беременность и лечение зубов: развенчиваем мифы

Стоматологи утверждают, что порядка 90% всех известных утверждений и предостережений относительно лечения зубов во время беременности не имеют ничего общего с современной действительностью. Так ли это? Давайте разбираться.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Врачи единогласно утверждают: можно и даже нужно вне зависимости от триместра. Конечно, лучше пролечиться еще в период планирования. Но раз проблема появилась во время вынашивания ребенка, нет препятствий к ее устранению. Напротив, откладывание лечения на потом может вылиться в серьезное воспаление и крупные убытки.

Чтобы сохранить зуб и при этом не навредить малышу, уведомите дантиста о своем положении. Специалисты считают, что простое лечение можно проводить как в первый, так и в третий триместры. А вот сложные стоматологические мероприятия лучше отложить на середину беременности. Впрочем, и здесь есть исключения из правил.

В большинстве случаев можно проводить не только лечение, но и удаление больных зубов. О нюансах данной процедуры скажем чуть ниже.

Можно ли использовать обезболивающие средства при лечении зубов?

Современные анестетики на основе артикаина никоим образом не вредят ребенку. Препараты действуют строго в обрабатываемой области, не проникая в глубокие ткани и кровеносную систему. Таким образом, исключено попадание химических веществ в плаценту, а через нее – к ребенку.

В обезболивающих препаратах нового поколения снижено и содержание сосудосуживающих средств. Это означает, что ребенок во время лечения мамы не будет испытывать дискомфорта и нехватки питательных веществ.

В пользу использования анестетиков говорит и то, что они помогают снизить стрессовые ощущения, побороть страх перед инструментами стоматолога.

Рентген зубов во время беременности – не опасно!

Одним из наиболее явных страхов беременной относительно стоматологии является страх делать рентген зуба. Это и понятно, ведь рентген легких беременным противопоказан. По аналогии с этим кажется, что и рентген зубов в этот период делать нельзя. Но это не более чем очередное заблуждение.

Излучаемые волны при рентгене зубов настолько слабы, что не влияют на развитие малыша. Для полного исключения опасности на животик кладут защитный свинцовый передник. При таких условиях проникновение радиации через ткани женского организма к ребенку исключено.

Удаление и протезирование зубов беременным

Как было сказано выше, удаление зубов во время беременности в целом разрешено. Исключение составляют зубы мудрости. Работу с ними действительно лучше отложить на более поздний срок, ограничившись на время ожидания местным лечением. Объяснение здесь простое: удаление зубов мудрости требует назначения антибиотиков, а они противопоказаны всем беременным.

Протезирование возможно, но тоже в несколько урезанном формате. Установка коронки на обточенный зуб (включая его лечение и подготовку) допускается, а вот вживление искусственного имплантата лучше отложить. Процесс приживления сложен и отбирает у организма немало сил. Во время беременности это может пагубно отразиться на здоровье мамы и малыша.

В остальном же нет никаких препятствий к сохранению зубов молодой мамочки. Смело идите к стоматологу и ничего не бойтесь!