Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Иммедиат-протез - частичный и полный

Иммедиат-протез зубная, ортопедическая конструкция, предназначенная для восстановления ровного ряда на время, пока постоянный протез находится в стадии изготовления. Название протеза произошло от слова «immediate», что в переводе с английского означает «немедленный». Установка иммедиат-протеза осуществляется после удаления зуба.

Оглавление

Когда необходимо ставить иммедиа-протез?

Иммедиат-протез позволяет чувствовать человеку себя комфортно, он полностью заменяет ему удаленный на время изготовления протез, который станет для него постоянным. Это конструкция съмного типа, используемая чаще перед имплантацией зубов, когда корень из титанового сплава приживается не один месяц. В течение этого периода человек пользуется иммедиат-протезом, который полноценно заменяет ему зуб и позволяет вести привычный образ жизни.

Использование конструкции необходимо и этому есть несколько обоснованных с медицинской точки зрения причин. Во-первых зубы, после удаления одного в ряду, стараются занять его место. Протез необходим, чтобы зубной ряд не сместился и в последствии не возникли дополнительные проблемы по установке протезов на постоянное место. Иммедиат-протез практически не отличить от настоящего зуба, он полностью берет на себя нагрузку по пережевыванию пищи и обладает отличными эстетическими качествами.

Виды протеза

Есть несколько видов иммедиа-протеза съемного типа:

  • В виде бабочки;
  • Не полный;
  • Полный.

Иммедиат-протез с красивым названием «бабочка» представляет собой полностью конструкцию съемного типа, он может изготавливаться из нейлона, не редко из акрила. Такой помощник может заменять от одного до трех зубов одновременно. Свое название протез получил благодаря конструкции его опорной части, которая внешне очень походит на крылья насекомого. Использовать протез этого типа можно с одинаковым успехов во фронтальной части или на жевательных зубах. Небольшая стоимость сделала протез востребованным продуктом у пациентов, поэтому врачи чаще используют именно этот вариант временного восстановления зубного ряда.

иммедиат-протез

Если необходимо восстановить подряд более четырех зубов, врач использует частичный иммедиат-протез. Его конструкция более громоздкая, нежели у протеза бабочки, но это за счет того, что опорная конструкция должна быть объемной настолько, чтобы протез можно было эффективно закрепить. В большинстве случаев его устанавливают на жевательный отдел зубов, когда необходимо помочь другим пережевывать пищу.

Полный съемный протез полностью призван моделировать нижний или верхний ряд зубов. Его применяют при полном отсутствии одного из ряда, когда человеку нужны зубы, чтобы нормально пережевывать пищу. Такая конструкция может быть постоянной и устанавливаться на два имплантанта, полностью заменяя таким образом человеку потерянные зубы.

частичный иммедиат-протез

Процесс изготовления

Использование современных инновационных материалов и технологий позволяют создавать имеедиат-протез, который по внешнему виду не сильно отличается от натуральных зубов. При использовании частичного протеза его практически невозможно заметить в полости рта. Основным материалом для изготовления большинства моделей служит пластмасса, у таких конструкций мягкое основание, которое идеально имитирует десну.

Одним из наиболее востребованных продуктов на современном рынке является иммедиат-протез изготовленный из нейлона. Этот материал полностью гипоаллергенный и демонстрирует прекрасные эстетические показатели.

Изготавливают любой протез в специальной лаборатории, под руководством зубного техника. В среднем на изготовление одного такого протеза уходит несколько дней, иногда неделя. Сложнее всего работать над иммедиа-протезами на передние зубы, именно они изготавливаются дольше.

Отрицательные стороны иммедиа-протеза

Иммедиат-протез - отличная временная конструкция, которая может качественно заменить потерянные зубы и восстановить жевательные функции. Он прекрасно скрывает эстетические дефекты, до установки постоянных протезов, но и у этого продукта есть свои недостатки. Несмотря на прекрасные эстетические качества, иммедиат-протез не обладает желаемой прочностью и долговечностью, поэтому его чаще используют только в качестве временного варианта. Иногда человеку сложно привыкнуть к такому дополнению в зубном ряду, от чего меняется в худшую сторону дикция, появляется чувство дискомфорта. Но все это происходит в редких случаях, чаще всего современная технология остается самым удобным вариантом и не вызывает негативных ощущений у пациента.

Стоимость иммедиат-протеза

Стоимость на протез этой категории будет зависеть от количества зубов, которые он должен заместить и материала изготовления. При применении акрила, один зуб обойдется пациенту от 3 до 4 тысяч рублей. Стоимость нейлона, при создании полного протеза на один зубной ряд может составлять до 40 тысяч рублей.