Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Как проводится отбеливание зубов в стоматологии?

Отбеливание зубов – это распространенная процедура среди пациентов стоматологических клиник. Конечно, не во все времена белоснежная улыбка была символом красоты и успеха. К примеру, в Средневековье аристократия предпочитала выставлять на показ гнилые зубы, в Римской Империи носили золотые протезы, а красавицы Древнего Китая специально делали свои зубы черными. Но эти времена прошли. В моде красивые улыбки с рядом белоснежных зубов. Но если белизна внезапно потускнела, какие средства помогут вернуть прежнюю красоту?

Способы отбеливания зубов

Среди используемых сегодня методов отбеливания представлены профессиональные и непрофессиональные средства. Профессиональные отбеливающие методики проводятся только под надзором врача. Сюда относят фотоотбеливание, химическое и лазерное отбеливание, эндоотбеливание.

Наиболее часто пациенты стоматологической клиники ПрезиДЕНТ пользуются такой процедурой как отбеливание лазером. На сегодняшний день этот метод считается наиболее эффективным. Фотоотбеливание занимает вторую позицию в линейке известных сегодня методик. Химическая методика используется реже всего, но и она заслуживает отдельного внимания. При необходимости также можно проводить домашнее профессиональное отбеливание, но для получения стойкого результата следует регулярно повторять процедуру на протяжении длительного времени.

Непрофессиональные методики подразумевают разные отбеливающие средства. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Это могут быть пластинки, карандаши, капы, для использования которых не требуются рекомендации врача. Но простое несоблюдение инструкции может привести к различным осложнениям, к примеру, сильной, резкой боли или к повышенной чувствительности зубов.

При выполнении разных методик, как профессионального, так и непрофессионального отбеливания зубов, применяются специальные отбеливающие гели. В качестве активных веществ здесь используются: перекись водорода или перекись карбамида. Также в состав могут входить такие препараты, как: фтор, аморфный фосфат кальция, нитрат калия, что необходимо для лечения незначительных повреждений эмали. Кроме того, эти препараты позволяют придавать зубной эмали глянцевый блеск и яркость по окончанию процедуры отбеливания. В ряде случаев данный гель также может включать в себя особые компоненты, которые оказывают успокаивающее воздействие на десны и зубы.

Как проводится процедура отбеливания зубов?

Перед тем как выбрать подходящую для вас процедуру отбеливания, необходимо посетить специалиста. В первую очередь важно понять, в результате чего произошло изменение цвета зубов. Специалистом также проводится осмотр десен, устанавливается общее состояние зубов, делается рентгенография. До осуществления процедуры отбеливания следует провести профессиональную чистку полости рта и реминерализующую терапию.

Процедура отбеливания осуществляется стоматологом-гигиенистом. В данном случае специалист использует концентрированный гель, который действует под воздействием лазера, света или активируется сам по себе. Продолжительность процедуры напрямую зависит от используемой методики, но пациенту следует еще раз посетить кабинет стоматолога-гигиениста для получения стойкого эффекта.

Для отбеливания зубов в домашних условиях в стоматологии подбирается специальный отбеливающий гель, и изготавливаются капы индивидуально для каждого пациента. Процедура проводится дома в соответствии с рекомендациями врача. Отбеливающее средство наносится на капы, которые в свою очередь одеваются на зубы. Носить капы следует один-два раза в день. Курс отбеливания может продолжаться две-четыре недели.

Отбеливание зубов: плюсы и минусы

Говоря о результативности процедуры отбеливания, сложно прогнозировать, какой именно результат будет получен. К сожалению, одно и тоже средство может дать совершенно разный оттенок у различных пациентов. Считается, что хороший эффект получается у пациентов, обладающих зубами с природной желтизной. А вот владельцев зубов с сероватым оттенком скорее всего полученный результат расстроит.

Приобретенный эффект может сохраняться от полугода до нескольких лет. Если вы хотите радоваться белоснежной улыбке максимально долго, избегайте красящих продуктов, используйте специальные пасты и ополаскиватели, регулярно проводите профессиональную чистку зубов. Но со временем, процедуру придется повторить снова.

После отбеливания многие пациенты жалуются на сильную чувствительность зубов. В данном случае следует провести реминерализирующую терапию до и после использования специальных препаратов.

К сожалению, провести процедуру отбеливания можно далеко не всегда. Изменить цвет коронок, пломб, имплантатов или виниров невозможно. Для их осветления следует провести полную замену на новые. Также существует ряд сложных случаев, из-за которых отбеливание не дает необходимый эффект. Существует и перечень противопоказаний, при которых данную процедуру проводить не рекомендуется.

Итак, провести процедуру отбеливания у стоматолога-гигиениста предлагают сегодня многие стоматологические клиники. Но перед тем как вы решитесь придать своим зубам более светлый оттенок, взвесьте все имеющиеся за и против. Ведь помимо неприятных ощущений во время и после процедуры, полученный эффект может не соответствовать вашему ожиданию.