Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Как восстановить зубную эмаль: народные и профессиональные методики

Если исследовать все ткани в человеческом организме, то окажется, что зубная эмаль самая выносливая и крепкая из них. И это неудивительно, ведь именно на ее долю выпадает самая большая нагрузка. Эмаль первая сталкивается с активными веществами, содержащимися в продуктах питания и напитках, она ежедневно подвергается трению при пережевывании пищи.

Как восстановить зубную эмаль: народные и профессиональные методики

Со временем эмаль истончается, а вследствие нарушения обмена веществ в организме становится рыхлой и постепенно разрушается. Чтобы приостановить деструктивные процессы, стоматологи разрабатывают новые средства по ее укреплению и восстановлению.

Как восстановить зубную эмаль: народные и профессиональные методики

Можно ли восстановить эмаль в домашних условиях?

В целом на истончение эмали зуба влияют следующие факторы:

  • неправильный обмен веществ;
  • нарушенный щелочной баланс слюны;
  • естественное истирание (либо вследствие чрезмерного стискивания челюстей).

Эмаль не разрушается сиюминутно. Обычно это происходит из-за неправильного питания и, как следствие, нехватки в организме фтора и кальция. При нарушениях щелочного баланса слюны на поверхности зуба оседает больше кислот, которые также размягчают эмаль.

Предотвратить истончение в домашних условиях можно на начальной стадии. Как правило, на данном этапе болезненных ощущений в зубах нет, но они могут слегка реагировать на горячие или холодные продукты, сладости.

Основной мерой по профилактике и восстановлению защитного слоя является налаживание правильного обмена веществ путем пересмотра системы питания и включения в диету комплекса витаминов. Кроме того, желательно заменить обычную зубную пасту специализированную. Впрочем, повернуть начавшиеся процессы вспять вряд ли получится. Если разрушение уже началось, его можно лишь приостановить, замедлить.

Восстановление зубной эмали у стоматолога

Современные технологии позволяют восстанавливать эмаль даже в самых запущенных случаях. Пользуясь плодами научных разработок, вы можете выбрать одну из двух основных методик лечения. Среди них:

  • регенерация собственной ткани;
  • имплантация кусочков искусственной эмали на зуб;
  • установка виниров.

В первом случае применяются специализированные растворы (лаки), которые передают активные вещества зубу. В итоге на поверхности формируется новый защитный слой. Лак наносится непосредственно на зуб либо заливается в стоматологическую капу для более длительного соприкосновения с поврежденным участком. Подобный метод отлично работает на ранних стадиях разрушения.

Эффективным и абсолютно безболезненным методом восстановления зубной эмали, стертой практически до основания, является имплантация так называемой искусственной эмали. Пластичное вещество, схожее по составу с настоящей эмалью, накладывается небольшими кусочками на зуб.

В случае если эмаль стерлась под ноль, помогут виниры. Они представляют собой композитные пластины, повторяющие форму зуба в здоровом состоянии. Виниры являются сравнительно новой стоматологической разработкой, успевшей, однако, получить всеобщее признание. Главным достоинством виниров можно отметить устойчивость к щелочам и кислотам. Они эффективно защищают зуб от разрушения и дарят ослепительную улыбку.