Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Как выбрать зубную щетку: решаем ответственную задачу

Тщательный уход за полостью рта невозможно обеспечить без чистки зубов. Чистить зубы необходимо, по меньшей мере, дважды в день в течение двух-трех минут. Важную роль в этой процедуре играет зубная щетка.

Как выбрать зубную щетку: решаем ответственную задачу

К сожалению, выбору зубной щетки нами уделяется незаслуженно мало внимания, а ведь без этого важного инструмента невозможно представить себе чистку зубов. Тем не менее, приходя в магазин, мы чаще всего выбираем щетку по цвету, форме рукоятки и цене, в то время как к оценке щетины относимся поверхностно, а зря. Чем правильнее будет подобрана щетка, тем эффективнее будет уход за вашими зубками.

На что обратить внимание при выборе щетки?

К выбору зубной щетки важно подходить комплексно. Подойдя к стенду с щетками, обратите внимание на следующие моменты:

  • состав и уровень жесткости щетины;
  • конфигурация и размер головки;
  • строение ручки, а также перехода между ручкой и головкой щетки.

Основное внимание, конечно, надо уделить щетине. Современные щетки изготавливаются с нейлоновой щетиной разной степени жесткости. Выделяют три уровня жесткости: низкий, средний и высокий.

Щетки с малой жесткостью рекомендованы детям в возрасте от 1 года. Они мягче воздействуют на молочные зубки, не повреждая эмаль. Вместе с тем такие щетки требуют более частого обновления, т.к. довольно быстро приходят в негодность. Для взрослых щетки с длинным ворсом и мягкой щетиной прописывает врач в случае заболеваний десен или повышенной чувствительности зубов. В подавляющем же большинстве случаев в ходу щетки с щетиной средней жесткости.

При выборе инструмента для чистки зубов обращайте внимание на форму щетины. Обычно она состоит из нескольких рядов ворсинок, собранных в небольшие пучки. За счет различных вариаций длины и формы этих пучков сегодня мы можем видеть великое множество щеток самого разного дизайна. Но какой бы вариант вы ни выбрали, проследите, чтобы щетина была закруглена, иначе не избежать травмирования десен.

Большое значение в создании должного комфорта во время процедуры имеет величина головки. Не стоит выбирать очень крупную щетку, т.к. ей сложно манипулировать во рту, и высок риск повредить десны. Оптимальный размер для взрослого человека – 30 мм, для ребенка – 18 – 25 мм.

Желательно, чтобы у щетки было гибкое соединение ручки с головкой. Оно помогает регулировать степень нажима на зубы, предотвращая травмы во время чистки. Без мягкой связки высок риск поцарапать десны, спровоцировать оголение шейки зуба и повышение его чувствительности.

Опасайтесь подделок!

Со стороны может показаться, что нет никакой разницы, покупать щетку в специализированном магазине, аптеке или на рынке. Однако использование поддельной продукции нередко приводит к воспалительным процессам в деснах, истончению зубной эмали и другим неприятностям.

Не ошибиться с покупкой помогут следующие рекомендации:

  • обратите внимание на упаковку: расцветка должна быть яркой, все элементы изображения должны находиться на своем месте;
  • на обороте должно быть указано полное название фирмы производителя, знак Ростеста;
  • конструктивные элементы щетки должны полностью соответствовать заявленным в описании и рекламе.

Рекомендуем приобретать зубные щетки в аптеке или крупных сетевых магазинах. Не используйте поддельные дешевые аналоги.