Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Неприятный запах изо рта (галитоз): ищем причины

Ежегодный оборот средств по борьбе с запахом изо рта составляет порядка 4 млрд. долларов. Колоссальный оборот, не правда ли? И этому есть объяснение. По данным американских наблюдений, 80% опрошенных считают, что у них неприятно пахнет изо рта. При этом реальных причин может быть множество: от проблем с зубами, до заболеваний внутренних органов.

Неприятный запах изо рта (галитоз): ищем причины

Как диагностировать галитоз?

На возникновение неприятного запаха влияет масса факторов. Это и болезни человека, и привычка к курению, и неправильная гигиена полости рта, и прием лекарственных препаратов. Иногда даже применение определенных зубных паст и средств для полоскания становится причиной зловония.

Чтобы правильно диагностировать источник галитоза, стоматологу подчас приходится проводить целое расследование с тщательным изучением истории болезни.

Важно! Не пренебрегайте посещением стоматолога. Часто определить проблему неприятного запаха изо рта может только специалист.

Определить источник запаха помогает ряд несложных мероприятий. Самостоятельно можно предпринять следующие:

  1. Стоматологической нитью очистить промежутки между зубами и через 1 минуту проверить запах флосса.
  2. Снять с задней части языка налет гигиенической салфеткой. Через 45-60 секунд проверить ее запах.

Стоматологу доступны более совершенные средства диагностики, такие как:

  1. Галиметр. С помощью этого прибора врач не только определяет факт наличия или отсутствия запаха, но и его интенсивность. Агрегат удобен при отслеживании процесса лечения: дают ли назначенные средства должный результат.
  2. Микробиологическое исследование. Анализ, взятый из полости рта, позволяет максимально точно установить причину проблемы, а именно выявить бактерии, повлиявшие на формирование зловонных испарений. Ценность этого метода сложно переоценить, т.к. анализ позволяет определить заболевания не только в полости рта, но и в глубине организма.

Как быстро избавиться от запаха изо рта?

Несмотря на богатый выбор средств, по-настоящему эффективных единицы. Лучшими являются окислительные безалкогольные ополаскиватели. Кислородные средства уничтожают анаэробные бактерии, при размножении которых и выделяется неприятный запах. Двойной эффект оказывают окислительные антибактериальные составы.

Зубные пасты тоже помогают бороться с неприятным запахом изо рта. Выбирайте те, которые во время чистки зубов выделяют свободный кислород. Как правило, это пасты, содержащие в составе соединения пероксида карбамида.

Немаловажную роль играет и сама зубная щетка, точнее та ее часть, которая отвечает за гигиену языка. Рельефный скребок на тыльной стороне головки поможет своевременно удалять «ароматные» бактерии с языка. В продаже также отдельно продаются скребки и мини-щетки для языка. Они рекомендованы людям с усиленным рвотным рефлексом, т.к. не задевают небо.

Стоматологические каппы для лечения запаха изо рта

Новой технологией в лечении неприятного запаха стало использование удлиненных пластиковых капп, заполняемых кислородным гелем. Принцип действия капп прост: гель проникает в десны, небо, попадает на язык и убивает вредоносные бактерии. Наиболее эффективным является гель, в составе которого присутствует пероксид карбамида.

Носить каппу можно в любое время в зависимости от периодичности появления запаха. Если вы испытываете дискомфорт по утрам, наденьте каппу на ночь. Проблема возникает в течение дня: носите каппу утром и вечером по полчаса.

Средний срок лечения – 2 недели. После пройденного курса необходимо посетить стоматолога для повторной оценки ситуации. По завершении комплекса процедур может быть назначен раствор для ополаскивания.