Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Отбеливание зубов: за и против

Отбеливать ли зубы? Вопрос, популярный среди обывателей, однако спорный среди стоматологов. Впервые об этой услуге мир услышал в середине прошлого века, увидев несравненную Мэрилин Монро с белоснежной улыбкой. Американские домохозяйки не преминули обратиться к стоматологам с необычной просьбой сделать их зубки белее, на чем предприимчивые врачи стали неплохо зарабатывать.

С тех пор технологии немало изменились, однако вопрос о необходимости данной процедуры по-прежнему вызывает споры. Разберемся по порядку.

Отбеливание зубов: за и против

Существуют ли показания к отбеливанию?

Медицинских показаний как таковых к данной процедуре нет. Ваши зубки не станут от этого здоровее или прочнее. В группу людей, кому отбеливание может быть рекомендовано (и только!), относятся заядлые курильщики и кофеманы, обладатели так называемых тетрацеклиновых зубов, а также люди с диагнозом гипоплазии эмали, когда зубы темнеют из-за нарушения состава защитного покрытия.

В остальных случаях эта процедура выполняется исключительно ради психологического комфорта. Однако будьте готовы заплатить за этот комфорт немалые средства.

Отбеливание зубов: за и против

Плюсы и минусы процедуры

Очевидным достоинством отбеливания зубов является улучшение внешности. Улыбка становится светлой, а лицо и в целом образ ее носителя более открытым и доброжелательным. Кому-то благодаря такому незначительному изменению во внешности удается продвинуться по карьерной лестнице, завести новые знакомства. Словом, стать более успешным в делах профессионального и личного характера.

Минусов больше. О том, весомые они или нет, судить только вам:

  • дорогостоящая процедура, которая требует многократного подхода (одним сеансом вы точно не отделаетесь);
  • необходимость комплексного лечения зубов перед отбеливанием и замены всех пломб старше 2-х лет, что также выливается в немалые траты;
  • риск переборщить, тогда зубки потеряют блеск;
  • нередко происходит деминерализация зубов, когда вместе с налетом удаляют слой полезных минералов; как следствие – необходимость курса ремотерапии;
  • расходы на специальную щетку с мягкой щетиной и – да-да – специальную пасту с эффектом отбеливания для продления результата.

Разновидности процедуры

Выделяют два основных вида отбеливания: химически и механический. При химической процедуре на поверхность зубов наносится раствор перекиси карбамида концентрацией от 3 до 15% в зависимости от степени исходного затемнения. Возможно проведение процедуры в клинике, на дому или смешанным способом.

  1. При химическом отбеливании в клинике проводится обработка в первую очередь депульпированных зубов, за счет чего их оттенок удается приблизить к тону здоровых экземпляров. В данном случае перекись карбамида нагревается фотополимерной лампой до высокой температуры и наносится на здоровую область.
  2. Домашнее отбеливание выполняется пациентом после изготовления специальной капы, в точности повторяющей рельеф челюсти. Готовым раствором в виде желе наполняют капу, после чего ее очень аккуратно надевают на зубы. В этом деле важно не переборщить с раствором, чтобы вытесненная масса не попала на десны и не обожгла слизистую. В первые дни раствор держат на зубах около часа, затем увеличивают временной промежуток до 8 часов. Примечательно, что при таком способе отбеливаются все зубы, а не отдельный участок.
  3. Комбинированный метод подразумевает сочетание домашнего отбеливания с профессиональными процедурами в клинике. Назначается при очень темных зубах и позволяет добиться красивой зоны улыбки. Единственный минус – требуется минимум 3-4 процедуры для достижения нужного результата.

Отбеливание зубов механическим способом считается наиболее безопасным. Строго говоря, это даже не отбеливание как таковое, а удаление зубного камня и пищевого налета при помощи раствора соды. Под напором струя воды направляется на эмаль, разбивая налет и камень. При наличии микротрещин в эмали, которые приводят к чувствительности зубов, возможно применение местной анестезии.

В последнее время также набирает популярность отбеливание зубов лазером и ультразвуком. Данные методики наиболее эффективны, т.к. после получения нужного результата к отбеливанию можно не возвращаться еще год. В то же время процедуры считаются самыми дорогими из всех.

Зачем менять старые пломбы?

Одним из требований перед осветлением является лечение всех больных зубов, а также замена пломб возрастом старше 2-х лет. Несмотря на дороговизну процедуры, это отнюдь не прихоть врача. Дело в том, что с возрастом пломба начинает слегка отставать от зуба, в результате чего образуются крохотные зазоры. При химическом отбеливании в них может попасть раствор, который впоследствии разъедает зуб изнутри.

Противопоказания:

  • отбеливание не проводится на зубах с разрушенной эмалью;
  • данная процедура не рекомендована детям и беременным женщинам;
  • с осторожностью следует подходить к отбеливанию при наличии зубов с пульповыми камерами, т.к. это может привести к ожогам и, как следствие, удалению зуба;
  • не рекомендуется данная услуга людям, имеющим большое количество пломб в зубах;
  • отбеливание не проводится в период ортодонтического лечения (под брекеты раствор не попадает, из-за чего осветление происходит неравномерно);
  • не рекомендуется также при гиперчувствительности эмали.

Если вы все же решили заняться отбеливанием зубов, будьте готовы к немалым тратам времени и денег. Данная процедура не терпит спешки, а также требует тщательной подготовки.

Но и плоды трудов весьма ощутимы: результат будет радовать глаз не один день.