Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Пародонтит – болезнь нечищеных зубов

Отекшие раскрасневшиеся десны, пожелтевшие практически вывалившиеся зубы, очевидная деформация прикуса и зловонный запах изо рта. Все это признаки пародонтита. Если его не лечить, болезнь может перейти в тяжелую гнойную стадию, когда кроме как удалением зубов человеку уже ничто не поможет.

Заметили у себя симптомы пародонтита? Скорее записывайтесь на прием к стоматологу-пародонтологу!

Пародонтит – болезнь нечищеных зубов

Пародонтит – весьма болезненное состояние полости рта, которое поражает как зубы, так и десны. Очаг заболевания располагается именно в деснах. Микробы, попадая в кармашек между зубом и десной, вызывают воспаление. В результате развивается атрофия костной ткани, подвижность зубов. Практически всегда пародонтит сопровождается кровоточивостью и отеком десен, зудом и болями, а иногда и гноетечением.

Причина же столь тяжелого заболевания, как часто это бывает, банальна: недостаточная гигиена полости рта или ее полное отсутствие. Иными словами: кто плохо чистит зубы, тот болеет пародонтитом.

Пародонтит – болезнь нечищеных зубов

Появились признаки пародонтита: что делать?

Сама собой, к сожалению, данная проблема не проходит и требует комплексного лечения. Причем чем дольше лечение откладывается, тем выше риск потерять зубы. Помните, что это еще и немалые денежные вложения: устранение проблемы на ранних стадиях всегда обходится дешевле, чем ликвидация последствий тяжелого поражения.

Однако прежде чем вы отправитесь в клинику, узнайте все о квалификации лечащего врача. Это должен быть не просто стоматолог, а пародонтолог, прошедший специальную подготовку. Не стесняйтесь попросить сертификат или диплом о прохождении соответствующих курсов. Если все в порядке, доверьтесь специалисту. Вот что вас ожидает.

  1. Осмотр, разработка плана лечения

    Первым шагом в лечении пародонтита является осмотр. На начальной стадии обычно достаточно визуального обследования. В редких случаях требуется рентген. Вам могут предложить локальный либо панорамный снимок в зависимости от масштабов поражения.

    Приготовьтесь, что посещением одного пародонтолога дело не ограничится. В случае изменения прикуса и серьезных проблем со здоровьем зубов может понадобиться консультация протезиста и стоматолога-терапевта. При необходимости протезирования или удаления кариеса процедуру проводят до непосредственного лечения пародонтита.

    По итогам осмотра (или нескольких) пациент получает следующие сведения:

    • прогноз действий с пораженными зубами (лечение, удаление, протезирование);
    • общий план лечения, включая смету;
    • стратегия лечения собственно пародонтита.
  2. Тотальная чистка зубных отложений

    Над- и поддесневые отложения – наиболее частые возбудители пародонтита. Начинаясь с мягкого зубного налета, деснвые отложения, словно едкая кухонная копоть, нарастают на эмали и забиваются в карманы между зубом и десной. Если их вовремя не счищать зубной щеткой, неизбежно появляются очаги воспаления, которые впоследствии перерастают в пародонтит.

    При развитом заболевании стандартная чистка зубов уже, к сожалению, не поможет. Как бы вы ни старались, налет, преобразовавшийся в зубной камень, просто так не слетит. Потребуется аппаратная чистка. Она предваряет дальнейший курс лечения.

    Наиболее щадящим в плане интенсивности воздействия на зуб и болевых ощущений является ультразвук. Специализированные ультразвуковые аппараты представлены в клиниках в широком ассортименте. Наиболее востребованные: EMS, KaVo, «Вектор».

  3. Остановка воспалительных процессов

    Отмечено, что уже после первой процедуры по чистке пациент чувствует значительное облегчение. Однако предстоит еще большая работа. Ключевым моментом в лечении пародонтита является ликвидация воспаления, снятие отеков в деснах, остановка гнойных выделений. В борьбе с инфекцией подключаются медикаменты. Они участвуют в общей и местной терапии.

    Местная терапия полости рта подразумевает целый ряд мероприятий. Они связаны в большей степени с локальным лечением заболевания. Как правило, местная терапия длится около 10 дней и включает в себя следующее:

    • полоскание полости рта антисептическими растворами;
    • промывание пародонтальных карманов шприцом;
    • нанесение на пораженные участки противомикробных гелей;
    • физиолечение: лазерное лечение или воздействие электрофорезом;
    • применение специализированных зубных паст с противовоспалительным и укрепляющим эффектом.

    В зависимости от сложности конкретного случая врач может назначить лечение в домашних условиях либо спланировать график посещений стоматологического кабинета.

    Общая терапия подразумевает воздействие на организм в целом. Наиболее частое решение – назначение антибиотиков. Медикаменты могут вводиться внутримышечно (более предпочтительно) или приниматься в таблетках. Средний срок общей терапии, как и в случае с местным лечением, – 10 дней.

  4. Подготовка к протезированию

    Вместе с приемом лекарств нередко проводится подготовка к протезированию. Это привычное лечение зубов, пораженных кариесом, а также удаление безнадежных экземпляров.

    Если врач предварительно прописал установку мостовидных протезов, то, возможно, понадобится депульпирование зубов. Кроме того, депульпировать рекомендуется зубы, у которых величина пародонтального кармана превышает 2/3 корня, а также зубы с пораженной костной тканью в корне (примерно на половину длины).

    Депульпирование практически всегда необходимо при развитом пародонтите. Во-первых, эта процедура исключает развитие пульпита при глубоком проникновении инфекции. Во-вторых, благодаря депульпированию значительно снижается подвижность зуба.

  5. Шинирование зубов

    Это механическое укрепление тканей пародонта и фиксации зубов с целью уменьшения их подвижности. Шинирование позволяет также снять воспаление, остановить процессы атрофии кости. Все это в конечном итоге продлевает срок жизни зубов.

  6. Лечение пародонтита хирургическим методом

    Данный способ применяется не всегда по причине своей радикальности. Между тем, хирургическое лечение пародонтита справедливо считается наиболее эффективным и быстрым.

    При хирургической операции десна вскрывается, и из открывшейся полости вычищается грануляционная ткань, провоцирующая воспаление. Она образуется на месте разрушенной кости и в пародонтальных карманах. Вместо удаленной пораженной ткани вживляется синтетическая.

  7. Протезирование

    Протезирование, или ортопедическое лечение пародонтита, как и хирургическое, проводится не во всех случаях. Протезы устанавливаются на месте отсутствующих зубов с целью восстановления жевательной активности челюсти, снижения нагрузки на оставшиеся зубы. При необходимости хирургического лечения сначала устанавливаются протезы.

    Возможно ли лечение пародонтита народными средствами

    Из всего сказанного выше напрашивается обоснованный вывод о том, что правильное лечение пародонтита – это длительная, трудоемкая и весьма дорогостоящая история. Неудивительно, что многие ищут более дешевых и быстрых решений. Наиболее распространенное из них – полоскание. Чем угодно: содой, ромашкой, шалфеем, календулой, а также всевозможными настойками.

    Могут ли они помочь? Безусловно, хуже от этих средств не станет. Ромашка и шалфей, также как и сода, дают определенный дезинфицирующий эффект. Но! Действуют они поверхностно и практически не помогают в запущенных случаях. Иными словами, внешне вы можете наблюдать некоторое улучшение ситуации, уменьшение болей, однако в глубине пародонтального канала воспаление никуда не девается. Более того, оно прогрессирует, вызывая разложение костной ткани внутри десны. И в этом смысле затягивание с медикаментозным лечением и употребление трав не только не полезно, но и вредно.

    Запомните одну простую вещь: если вам дороги ваши зубы и ценно здоровье, не откладывайте поход к врачу. Да, комплексное лечение часто является дорогостоящей процедурой. Но при запущенной болезни оно обходится несравнимо дороже. Проявите же чуть больше заботы о себе.