Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Повышенная стираемость зубов

Все чаще пациенты стоматологических клиник обращаются с такой проблемой, как повышенная стираемость зубов. Актуальность данного дефекта зубной коронки обусловлена наличием высокого уровня стрессовых ситуаций. В первую очередь этой проблеме подвержены бизнесмены или служащие, чья работа сопряжена с постоянным психологическим давлением. Сотрудники стоматологической клиники «ПрезиДЕНТ» успешно лечат многие заболевания полости рта. Обратившись в клинику с проблемой повышенной стираемости зубов, вы также сможете получить высококвалифицированную помощь.

Повышенная стираемость – что это такое?

Термин «повышенная стираемость» подразумевает истирание видимой части зуба в результате функциональной и парафункциональной активности. Если в первом случае речь идет о рефлекторном глотании и жевании, что с возрастом приводит к естественному стиранию, то во втором случае стирание обычно вызвано бруксизмом и стискиванием зубов. Оно является серьезной патологией и требует продолжительного лечения.

Оба варианта могут привести к заметному изменению коронковой части, к снижению высоты окклюзии, к трансформации привычных черт лица пациента, пульпиту, уменьшению просвета корневых каналов, возросшей чувствительности, высокой перегрузке зубов, повреждению мягких тканей об острые части поврежденных зубов и др.

Как проводится лечение?

Не всегда пациенты начинают лечение зубов при первых признаках стираемости. В кресло специалиста многие приходят в том случае, если зуб стал выглядеть пугающе и приносит неприятные ощущения при употреблении холодной или горячей еды. Перед началом лечения важно выяснить основные причины истираемости зуба, а также оценить к каким патологиям может привести данное заболевание, к примеру, к нарушению прикуса, патологии сустава, снижению окклюзии. Лечение повышенной стираемости зубов предполагает комплексное протезирование. При необходимости также проводится изменение прикуса, назначается также обязательное ношение защитной капы.

Если у пациента произошло существенное разрушение зубов, а просвет каналов заметно уменьшился, восстановление будет связано с рядом трудностей, так как изменить высоту окклюзии практически невозможно. Также в ряде случаев потребуется провести эндодонтическое лечение зубов.

Если разрушения зубов незначительны, следует провести реминерализующую терапию, коррекцию окклюзии посредством выборочного пришлифовывания и использовать препараты для глубокого фторирования.

Если у пациента отмечается развитие сопутствующих патологий, ему рекомендуется пройти процедуру протезирования зубов. В данном случае стоматолог прибегает к глобальной реконструкции зубов и изменению окклюзии, которая проводится только после индивидуальной оценки состояния пациента по ряду критериев.

Сроки лечения и гарантии

Как быстро проводится лечение пациента с повышенной стираемостью? На сегодняшний день сроки лечения, так же, как и применяемые в данном случае методы, сугубо индивидуальны. Зачастую они напрямую связаны с формой и тяжестью заболевания, а также наличием имеющихся патологий.