Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Повышенное истирание зубов: причины, признаки, лечение

Стираемость зубов – явление, в той или иной степени сопутствующее нашей повседневной жизни. С научной точки зрения под стираемостью понимается деформация видимой части зуба (коронки) под влиянием естественных или патологических процессов. К первым относятся жевание, глотание, ко вторым – бруксизм (скрежет зубами), стискивание челюстей.

Повышенное истирание зубов: причины, признаки, лечение

Причины истирания зубов

Естественные процессы, такие как глотание и жевание, являются основными и незначительными причинами истирания зубной эмали. Как правило, уменьшить влияние данных явлений на внешний вид зубов мы не можем, однако и беспокоиться по этому поводу приходится нечасто. Естественное стачивание зубов практически не бросается в глаза и становится заметным ближе к старости.

Напротив, патологические причины стираемости, такие как бруксизм, стискивание зубов, неправильный прикус, могут потребовать комплексного лечения у специалиста. В редких случаях истирание зубов становится следствием опасного производства.

Признаки и проявления

Наиболее явным признаком истирания эмали является деформация видимой части зуба. Однако есть и другие, менее заметные, но от этого не менее неприятные формы проявления патологии. К ним относятся:

  • уменьшение просвета между корневыми каналами;
  • пульпит;
  • изменение очертаний лица, высоты окклюзии;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • травмирование тканей полости рта острыми краями зубов, подвергшихся разрушению;
  • перегрузка жевательных мышц.

Когда обращаться к врачу?

Ошибочно полагать, что истирание зубов необходимо лечить уже после начала внешней деформации челюсти либо при выявлении повышенной чувствительности. Очень важно обратиться к стоматологу на ранних стадиях заболевания, если вы заметили за собой привычку стискивать зубы, в период постоянных стрессов. На данном этапе возможно провести комплексное обследование и выявить наличие и точную причину возникшей патологии.

На первых порах можно обойтись защитными капами. В запущенном случае требуется протезирование в совокупности с комплексным лечением зубов и полости рта. В некоторых случаях также проводится корректировка прикуса при помощи брекет-систем. Важно помнить, что сильные деформации зубов существенно усложняют и, к слову, удорожают процесс восстановления.

Особенности лечения на разных стадиях

При диагностировании малозначительных разрушений специалистом может быть назначено:

  • реминерализирующая терапия;
  • фторирование глубокого действия;
  • пришлифовывание с целью коррекции окклюзии.

В случае сильных искажений прикуса или деформации зубов проводится протезирование. В индивидуальном порядке может потребоваться глобальная коррекция смыкания челюстей. Данная процедура выполняется после прохождения следующих процедур:

  • ТРГ (снимок черепа);
  • моделирование идеальной окклюзионной плоскости;
  • выстраивание кривой Шпее и Уилсона;
  • воссоздание динамических элементов окклюзии (в том числе с применением артикуляторов и лицевых дуг, воскового моделирования челюсти).

Особенно важно не только своевременно, но и качественно выполнить все процедуры, начиная от обследования и заканчивая лечением. Грамотно проведенные мероприятия – залог хорошего здоровья и красивой улыбки.