Стоматологический комплекс «ПрезиДЕНТ»
117449, Россия, город Москва,
+7 (495) 345-65-11
+7 (499) 975-33-55
Не смогли дозвониться?
Клиники ПРЕЗИДЕНТ на карте
Партнёры

Профессиональное отбеливание зубов

Методы отбеливания зубов подразделяются на домашние и профессиональные. Далее будут подробно рассмотрены применяемые профессионалами в стоматологических кабинетах.

Оглавление

Показания к отбеливанию зубов

Одни пациенты хотят вернуть зубам естественный цвет, какой у них был раньше. Другим нужен сверкающий белый глянец, отсутствующий в природе. В первом случае необходимо консервативное отбеливание. Во втором - трансформативное, и щадящие методы вряд ли помогут, придется снимать верхний слой эмали. Возможно, пациенту понравятся специальные накладки на зубы - виниры или люминиры. Грамотный специалист во время консультации подскажет наилучший выход.

Зубная эмаль приобретает неестественную окраску равномерно или в отдельных местах (борозды, углубления). Она может быть желтоватой, зеленоватой, темной. Это зависит от конкретных причин, бытовых привычек человека. Если редко чистить зубы и употреблять много сладкой пищи, нарастает зубной камень. Интенсивное курение или жевание табака закономерно приводит к окрашиванию эмали в желтый цвет. Многие продукты питания и напитки содержат красящие вещества. Любители пить гранатовый сок или жевать зерна граната наверняка не уберегут свои зубы от потемнения.

Чтобы не приходилось отбеливать зубы регулярно, важна готовность пациента, отказаться от вредных для них привычек. Иначе опять же стоит подумать о накладках и прочих щадящих вариантах протезирования. Отбеливающие процедуры достаточно длительные и сложные, иногда дорогие, и явно не полезные для здоровья в целом. Поэтому прибегать к ним следует не слишком часто.

Как темнеют зубы?

К счастью, красящие вещества обычно не вступают в реакции с минеральными компонентами эмали и дентина. Фторсодержащие минералы зубных тканей очень плотные и прочные, стойкие к химическим воздействиям. Выделяемые бактериями кислоты постепенно вымывают фтор, но чистка зубов восстанавливает его содержание и способствует заживлению повреждений.

Микрочастицы красителей просто забиваются в мельчайшие поры между кристаллами, образованные отростками клеток. Дентин особенно пористый по сравнению с эмалью, это «живая» ткань. Если эмаль стерлась до дентина (обычно на жевательной поверхности зуба), окрашивание происходит намного быстрее, и очень стойкое.

Чем ближе к поверхности, тем больше частицы забиваются в поры. Со временем они уже не пропускают вглубь новые, но белизна и глянец совсем теряются. Удалить лишнее из зубных тканей можно физическими и химическими способами. На их сочетании и основаны методики отбеливания.

Отбеливать зубы дома или у стоматолога?

Народные методики отбеливания существуют столетиями. После глобализации к местным средствам добавилась возможность использовать любую экзотику с других континентов, с национальным колоритом.

Но у народных методов хватает недостатков:

  • на процедуры уходит много времени и сил;
  • результат появляется медленно;
  • в итоге получается больше расходов, чем пользы;
  • средства порой неприятные на вкус, и выглядят непривлекательно.

Учитывая упомянутые недостатки, современная медицина предлагает более высокотехнологичные методы домашнего отбеливания, на основе передовой химии. Но возникает новая проблема: сильнодействующие препараты опасны при передозировке или неправильном применении. Достаточно небольшого отклонения от инструкции, и человек нанесет себе серьезный вред. Поэтому для самостоятельной работы над зубами выделяют самые простые и безопасные средства. Но они наименее эффективные.

Только в хорошо оборудованном кабинете, где лечением занимается опытный профессионал, можно рассчитывать на быстрый и надежный результат, при абсолютной безопасности процедур. Методики отбеливания с каждым годом совершенствуются, а их стоимость снижается.

Важно: Профессиональное отбеливание зубов следует проводить только в солидных клиниках с хорошей репутацией. В «забегаловке» возле вокзала пациенту могут сильно навредить.

Противопоказания

  • Кариес.
  • Глубокие трещины в зубах.
  • Пародонтоз.
  • Любые воспалительные процессы в полости рта - гингивит, пародонтит, глоссит, стоматит.
  • Наличие коронок, пломб, протезов или скобок на передних зубах.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергические реакции на компоненты отбеливателей.

Большинство хронических заболеваний не является помехой для отбеливания зубов, при общем удовлетворительном состоянии пациента. При наличии опухолей в полости рта стоматолог принимает решение индивидуально.

Перед отбеливанием надо удалить зубной камень. Пломбировать дефекты или протезировать зубы лучше после отбеливания, поскольку при выборе цвета пломбы или протеза стоматолог учитывает естественный цвет эмали соседних коронок.

Полу-домашние методы

Если зубы в целом здоровые, и пациент не хочет долго находиться в кабинете врача, можно изготовить каппы с отбеливателем для домашнего ношения - специальные мягкие устройства, надеваемые на зубы. С зубов снимают слепок, процедура не занимает много времени, и в лаборатории делают каппу, точно подходящую данному человеку.

Каппа надевается на ночь, или носится днем в течение пары часов ежедневно. В общей сложности лечение займет около двух недель. Для контроля за процессом все равно иногда придется посещать стоматолога. Этим методика отличается от полностью «домашних», когда пациент сам покупает набор для проведения процедур, и использует его на свой страх и риск.

Каппы заполняют полужидким гелем, содержащим перекись водорода в определенной концентрации. Это главный компонент составов для химического отбеливания, применяемых в прошлом и настоящем. Несмотря на изобретение все более эффективных гелей, важнейшая роль перекиси сохраняется. Она постепенно разлагается с образованием воды и свободного атоммарного кислорода, окисляющего застрявшие в порах зубов загрязнения.

Аппаратное отбеливание перекисью водорода

Метод подходит и для сравнительно проблемных зубов. Все же перед проведением процедур следует подлечить серьезные дефекты. Перекись наносят только на эмаль, рабочий состав не должен соприкасаться с участками оголенного дентина или зубного цемента.

В кабинете стоматолога отбеливание зубов перекисью водорода занимает около часа. Пациенту следует набраться терпения и подготовиться к длительной процедуре с использованием специального аппарата. Но результат будет, достигнут за один раз, больше не нужно приходить к врачу.

Сначала слизистую оболочку рта защищают составом, затвердевающим на свету. Его наносят в полужидком состоянии, и включив мощный световой источник, за несколько секунд доводят до пластичного, толщиной 0.5-1 мм. С такой защитой слизистая не получит повреждений от веществ, которыми обрабатывают зубы. Прикрывают губы и десна, заносят состав в межзубные промежутки.

Затем наносят собственно отбеливающий гель. Включают аппарат, излучающий ультрафиолет, и он в течение примерно 45 минут воздействует на поверхность зубов. Перекись водорода - основная составляющая геля. Она выделяет атомы кислорода под действием УФ-облучения, и застрявшие в зубных порах частицы, видимые невооруженным глазом как потемнение, разрушаются. Образуются соединения, легко удаляемые при обычной чистке и промывании. Обработанные перекисью зубы фторируют для усиления естественных защитных свойств эмали и устранения повышенной чувствительности к раздражителям.

После процедуры зубы становятся на несколько базовых тонов светлее. Результат сохраняется в течение 1-5 лет, в зависимости от привычек пациента. Желательно бросить курить или исключить из рациона красящие продукты. Тогда зубы долго будут светлыми и красивыми, радуя всех белоснежной улыбкой. Если силы воли на это не хватает, по меньшей мере на 1-2 суток следует воздержаться от никотина и красителей, пока эффект отбеливания будет закреплен.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов проводится без использования перекиси водорода и прочей сильнодействующей химии. Налет снимают физическими методами, из них самый эффективный и популярный - ультразвуковой. Чистка в кабинете стоматолога имеет те же преимущества по сравнению с домашней, которые уже упоминались: качественный результат, безопасность, высокая скорость обработки и комфорт для пациента. Никакие щетки не очистят эмаль так прекрасно, как ультразвук. А попытки использовать подобную аппаратуру дома, понятно, ни к чему хорошему не приведут, и могут стать причиной серьезных травм. Эффект сохраняется длительно, зубы светлеют на несколько тонов.

Лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание самое эффективное, но относится к дорогостоящим методам. Аппаратура требует больших финансовых вложений, подготовка персонала занимает немало времени.

На поверхность зубов воздействуют узконаправленным световым пучком, который создается мощным лазером. Можно обработать только один зуб, не затрагивая соседние. Меньше противопоказаний к процедуре, нет этапа сложной подготовки и опасности поражения слизистой рта при неаккуратных движениях пациента.

Продолжительность сеанса составляет 15-30 минут - намного меньше, чем при других методах. Зубы отбеливаются лучше, как минимум на 10-12 тонов. По окончании процедуры бывает повышенная чувствительность зубов, желательно их сразу фторировать. Как и других случаях, противопоказаны чай, кофе и табак в первых 1-2 дня после сеанса.

Отбеливание девитализированных зубов

Девитализированный (мертвый) зуб с удаленной пульпой отбеливают изнутри. При этом воздействуют в основном на дентин, в котором остаются канальцы от отростков некогда живых клеток. Понадобится ли отбеливание снаружи, определяют потом, учитывая цвет обработанного зуба.

Применяют следующие методы:

  • отбеливание в кабинете перекисью водорода, со стимуляцией выделения из геля кислорода направленным светом или теплом (ультрафиолетовые и инфракрасные источники);
  • полу-домашнее отбеливание - перекись водорода и/или перборат натрия помещают в полость зуба в виде геля, и закрывают ее на пару дней.

Если зуб уже был запломбирован, из него удаляют пломбу. Оставляют на месте состав, заполняющий корневые каналы, и прикрывают его фосфатным цементом. Нельзя использовать органику,  впитывающую перекись. Проводят одну из процедур отбеливания «изнутри», впоследствии полость опять пломбируют. При необходимости лечение повторяют 2-3 раза.

Для устранения потемнения, вызванного сернистыми соединениями, используют специальную пасту. Ее нельзя наносить на поверхность эмали.

Важно: При нарушении целости зуба, заполненного гелем, следует немедленно обратиться к врачу. Перекись водорода вредна для слизистых оболочек и других тканей.

Абразивные методы

Если поверхностные слои эмали повреждены, ее частично удаляют. При этом используют самые щадящие методы: шлифовку (микроредукцию) и микроабразию. Не следует представлять абразивные методы, как грубое стачивание зуба бормашиной.

Основные показания к абразии - стойкая потеря эмалью кальция и избыток фтора (флюороз). Восстановить белизну зубов другими способами в таких случаях невозможно. Коричневые пятна все равно останутся.

Потеря эмали после сошлифовывания незначительная. Процедура недорогая, и проводится быстро, с минимальным дискомфортом для пациента. Воздействие можно повторять через время, с таким же успехом.

Определить необходимую глубину абразии часто представляется возможным только после начала воздействия. Поэтому начинают с коренных зубов, находящихся в глубине рта, они не так заметны, как передние. Если поражение эмали слишком глубокое (более 300 микрон), вместо абразивных применяют другие методы.

Чувствительным пациентам показана анестезия. Для шлифовки используют твердейший алмазный бор подходящей формы, и задают максимальную скорость вращения. При обработке сохраняют прежние контуры зуба, снимают лишь самый верхний слой эмали. Зуб нельзя пересушивать, его обрабатывают с водяным охлаждением. Тогда не будет повреждения пульпы и повышенной чувствительности после операции, сохранится естественный цвет эмали.

Микроабразию проводят после сошлифовывания или как самостоятельный метод лечения. Улучшаются свойства эмалевой поверхности, она становится более ровной и гладкой. Используют пасту, содержащую кислоту с абразивным веществом (порошком высокой твердости). В состав популярных препаратов Prema System и Ultradent входит измельченный корунд, активная соляная кислота и нейтральный формообразующий гель кремниевой кислоты.

Вещество помещают в мягкую чашечку и втирают в эмаль, медленно вращая наконечник. Время от времени зуб промывают. С помощью зеркала контролируют качество обработки всех поверхностей, включая невидимые снаружи.

Обычно через неделю после абразии пациент показывается стоматологу для оценки результатов. Если состояние зубов удовлетворительное, закрепить успех можно с помощью выданного врачом набора для домашнего отбеливания (желательно длительного ночного), содержащего перекись водорода в слабой концентрации. Спустя 2-4 недели зубы становятся идеальными.

Другие статьи

  • Исправление прикуса и выравнивание зубов
  • Бруксизм
  • Коррекцией уздечки
  • Зуб мудрости
  • Кариес
  • Балочный протез на имплантах - недостатки и преимущества
  • Стразы на зубах - тенденция 21 века
  • Модное украшение на зубах
  • Этапы и особенности установки пластмассовых коронок
  • Профессиональное отбеливание зубов
  • Шинирование зубов
  • Протезирование или имплантация зубов?
  • Неровные зубы
  • Кюретаж пародонтальных карманов
  • Иммедиат-протез - частичный и полный
  • Синус-лифтинг
  • Желтые зубы
  • Неприятный запах изо рта: как решить проблему?
  • 5 причин выпадения пломбы
  • Брекеты сняли, проблемы появились: как быть?
  • Хирургическая стоматология: особенности, возможности, преимущества
  • Уход за полостью рта после операции
  • Болят зубы при беременности: что делать
  • Анестетики сегодня: есть ли альтернатива новокаину?
  • Прикус у ребенка: можно ли предотвратить нарушения?
  • Как укрепить эмаль зубов: советы стоматолога
  • Неприятный запах изо рта (галитоз): ищем причины
  • Беременность и лечение зубов: развенчиваем мифы
  • Жвачка: история культового продукта
  • Съемные зубные протезы: за и против
  • 5 мифов о жевательной резинке
  • Красивая улыбка еще возможна: исправление прикуса у взрослых
  • Пародонтит – болезнь нечищеных зубов
  • Как организовать правильный уход за зубами после протезирования?
  • Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения
  • Как выбрать зубную щетку: решаем ответственную задачу
  • Отбеливание зубов: за и против
  • Как восстановить зубную эмаль: народные и профессиональные методики
  • Острая зубная боль
  • Разрушение зубной эмали: как решить проблему?
  • Стоматология для всей семьи
  • Повышенное истирание зубов: причины, признаки, лечение
  • Протезирование зубов установкой коронок: медицинские показания
  • Ультразвуковая зубная щетка
  • Молочные и коренные зубы у ребёнка: особенности роста и смены
  • Как выбрать зубную щётку: советы стоматолога
  • Установка зубного имплантата
  • Удаление зуба
  • Как проводится отбеливание зубов в стоматологии?
  • Повышенная стираемость зубов