Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Протезирование или имплантация зубов?

Имплантация - самый современный и технически совершенный метод восстановления утраченных зубов. При полном отсутствии корней каждый зуб восстанавливают независимо от других, не нужно затрагивать оставшиеся. Никаких съемных протезов, некрасивых и неудобных.

Если зуба нет, желательно скорее приступить к имплантации. Иначе возникают серьезные нарушения и страдают соседние зубы. Чтобы не приходилось ставить импланты, удалять корни следует лишь при крайней необходимости. Традиционное вырывание зуба - варварская калечащая операция по нынешним меркам. Поставить коронку на штифте, внедренном в корневой канал, намного быстрее, дешевле и безопаснее.

Чем плохо длительное отсутствие зубов?

После утраты даже одного зуба появляются отрицательные изменения во многих органах. Вокруг места, где находился корень, начинается рассасывание (резорбция) костной ткани челюсти. В дальнейшем будет труднее вживить имплант, часто необходимы специальные методики наращивания кости.

Соседние зубы постепенно смещаются, закрывая дефект. Они искривляются, увеличиваются промежутки между зубами, что способствует застреванию пищи. Возникают косметические недостатки, зубной ряд выглядит очень некрасиво.

Страдает височно-нижнечелюстной сустав, суставные поверхности хуже прилегают друг к другу. Нарушается процесс жевания, изменяется прикус, напрягаются мышцы и раздражаются нервы, вплоть до появления регулярных головных болей.

Отсутствие передних зубов ухудшает дикцию, разбрызгивается слюна. Потеря коренных приводит к травмированию слизистой оболочки, запавшие щеки придают лицу старческий вид. Наряду с физическими проблемами это становится причиной психологических.

Особенности правильного протезирования зубов

Главные требования при восстановлении зубов - эффективность, гармония функциональности и эстетики. Полностью устранить все нарушения способна только дентальная имплантация. На данный момент это оптимальный метод протезирования.

С эстетической точки зрения зубные протезы должны быть похожими на природные зубы, не отличаться от них цветом и степенью прозрачности, иметь аналогичную форму. Ткани десны должны естественным образом окаймлять коронки, образуя привлекательную «улыбку».

К восстановленным функциям относится способность полноценно жевать и произносить звуки. Правильно вставленные зубы идеально дополняют зубной ряд, нагрузка при жевании равномерно распределяется на все участки, челюсти плотно смыкаются без зазоров и препятствий. Для этого нужно точно воспроизвести форму жевательной поверхности естественных зубов.

Все вышеупомянутое обеспечивается только при отдельной нагрузке на каждый зуб. Соединение соседних проводит к перегрузкам, образованию пролежней на десне и рассасыванию челюстной кости. Ухудшается гигиена полости рта, прогрессирует кариес и другие заболевания.

Преимущества и недостатки имплантации зубов

К преимуществам имплантации относится:

  • полное восстановление функций и эстетики;
  • положительное влияние на другие органы и системы;
  • длительный стойкий эффект.

Недостатки имплантов:

  • сравнительно высокая стоимость;
  • иногда - большие сроки выполнения операций;
  • противопоказания у пациентов с некоторыми заболеваниями.

Титановые стержни вживляются пожизненно. Закрепленные на них коронки служат 10-15 лет. В то же время протезная «классика» требует замены через 5-7 лет. Вставные челюсти меняют еще чаще, из-за сильных изменений в костях и мягких тканях.

Импланты дороже классических съемных и несъемных протезов. Но срок их службы намного больше, и в пересчете на каждый год «пользования» искусственными зубами имплантация - экономный метод. Не говоря уже о том, что человек испытывает меньше беспокойства, реже обращается к врачу, что, безусловно, является стрессовой ситуацией.

Многие проблемы имплантации, прежде неизбежные, в последние годы были решены. Вместо ожидания в течение нескольких месяцев, пока приживутся импланты, все чаще применяют одномоментные методики. При отсутствии осложнений пациент посещает стоматолога один раз, и выходит из кабинета с готовыми зубами.

Противопоказаний при имплантации больше, с этим ничего не поделать. При наличии инфекций, плохо компенсированного сахарного диабета или злокачественной опухоли не рекомендуются любые оперативные вмешательства, с доступом даже в капиллярное кровяное русло.

Пусть это не сразу становится заметным, но в долгосрочной перспективе качественная имплантация приносит огромную пользу для организма. Отлично сохраняются челюстные кости и суставы, во рту поддерживается нормальный состав микрофлоры, желудок не перегружается плохо пережеванной пищей, лучше всасываются витамины и микроэлементы.