Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Съемные зубные протезы: за и против

Зубы и вообще челюстной аппарат – важнейшая часть тела человека, обеспечивающая поступление пищи в организм. По состоянию зубов можно определить, насколько здоров человек, можно даже угадать его возраст.

Съемные зубные протезы: за и против

Рано или поздно зубы в силу естественного износа приходят в негодность, становятся слабыми, чаще подвергаются заражению кариесом, а соответственно чаще нуждаются в лечении и протезировании. Конечно, перспектива обзавестись вставной челюстью для многих (особенно женщин) звучит пугающе, но иногда установка съемных протезов просто необходима.

Когда нужны съемные протезы?

Основная причина приобретения съемных протезов заключается в потере собственных жевательных зубов. Помимо некрасивого внешнего вида образовавшиеся пустоты грозят следующими проблемами:

  • смещение зубов;
  • дисфункция некоторых внутренних органов вследствие некачественного пережевывания пищи;
  • перегрузка желудка из-за необходимости переваривать крупные кусочки пищи;
  • нарушение выработки гормона паротина, участвующего в кальциевом обмене (как следствие, возникновение проблем с печенью, желудком и здоровыми зубами).

А может, лучше капитальные имплантаты?

В подавляющем большинстве случаев, если, конечно, не затягивать с посещением стоматолога, можно установить качественные керамические протезы. Они будут постоянно при вас наравне с родными зубками. Однако есть ситуации, когда съемные зубы – это единственно возможное решение проблемы.

К таковым можно отнести:

  • потеря всех зубов;
  • потеря небольшого ряда из нескольких зубов, включая жевательные;
  • частичное разрушение зубов в зубном ряду, их деформация (когда сложно или практически невозможно использовать родной зуб в качестве опоры для коронки);
  • потеря жевательных зубов или их плохая устойчивость;
  • потеря большого количества зубов подряд либо явные дефекты в зубном ряду (установка капитальных протезов чревата повышением нагрузки на оставшиеся зубы);
  • нежелание жертвовать здоровыми зубами для создания опоры капитальному протезу.

Виды съемных протезов

Несмотря на архаичный, казалось бы, характер съемных протезов, современная медицина развивается и в этом направлении. Сегодня есть масса различных конструкций для полного или частичного покрытия челюсти, которые существенно облегчают жизнь их обладателям.

Выделяют 3 основные группы протезов:

  1. Полные съемные протезы из пластмассы.

    Говорить о полных съемных протезах приходится, на самом деле, не так уж и часто. Обычно это очень запущенные случаи, когда потеряны практически все родные зубы.

    Основным материалом для выпуска таких «аксессуаров» является акриловая пластмасса. Зубы получают путем литьевого прессования, полимеризации горячим или холодным методом. Индивидуально такие протезы производятся редко. На приеме врач обычно предлагает несколько моделей, которые отличаются друг от друга по размеру, цвету и фасону.

  2. Частичные съемные протезы.

    Частичные протезы устанавливаются, когда на челюсти еще есть родные зубки. Бывает, что в протезировании нуждается только один зуб (чаще всего жевательный), но и в этом случае возможна установка съемного протеза. Данная группа также делится на подгруппы. О них далее.

    Первая – это пластинчатые пластмассовые протезы. Они заменяют собой целую группу зубов. Небольшой комплекс по бокам оснащается стальными кламмерами, специальными металлическими крючками, которые цепляются за здоровые зубы или стационарные протезы.

    Сама конструкция устанавливается прямо на десну. Кламмер прочно обхватывает зуб, благодаря чему исключается подвижность протеза. Металлическая дуга располагается у самого основания зуба, поэтому практически всегда скрыта губой и незаметна чужому глазу.

    Если присутствие металлических пружин пациенту категорически не нравится, можно выбрать протез со скрытыми креплениями – аттачменами. Невидимый замочек-аттачмен состоит из двух частей. Один из элементов крепежа скрывается внутри искусственного зуба, другой примыкает к коронке или корням зуба (если таковые остались). Правда, такой вид крепления пластмассовых зубов подходит не во всех случаях. Предварительно нужна консультация у стоматолога.

    Во вторую группу входят частичные иммедиатпротезы. Они служат в качестве временной альтернативы потерянным зубам. Устанавливаются вместо одного или нескольких удаленных зубов на время изготовления имплантата или покупки подходящего съемного протеза.

    Бюгельные протезы – представители третьей группы съемных зубов и наиболее надежные «заменители» родных. Они не просто маскируют пустоту, но и помогают сохранить оставшиеся зубки в целости. Благодаря наличию металлического каркаса протез не давит на десну, распределяя нагрузку между оставшимися зубами и поверхностью десны равномерно. Бюгельный протез изготавливается строго индивидуально, а потому может использоваться в лечении подвижных зубов и пародонтоза.

    В строении бюгельных протезов применяются гипоаллергенные сплавы. Крепления могут быть любыми (кламмеры или аттачмены), причем здесь скрытые замки не обременены противопоказаниями. Для обеспечения сохранности опорных зубов последние закрывают коронками.

  3. Условно-съемные протезы.

    Условно-съемные протезы устанавливаются в случае потери одного-единственного зуба. Как правило, жевательного. Примечательно, что материалом для изготовления в данном случае может служить как пластмасса, так и керамика. Металлические пружинки по бокам в точности повторяют контуры опорных зубов, благодаря чему не вызывают дискомфорта. Иногда протез приклеивается к челюсти.

    Условно-съемным такой протез называется потому, что пациент с ним практически не работает. Снимают его в кабинете стоматолога лишь затем, чтобы обновить клеящий состав. Если же зуб сидит крепко, то его и вовсе можно не трогать.

И что же, теперь зубы в стакан?

Несмотря на стремительное совершенствование технологий производства медицинских протезов, включая зубные, в народе еще живы страшилки об искусственных съемных зубах. Словосочетание «съемный зубной протез» у нас, кажется, срослось с выражением «положить зубы в стакан».

Нет смысла отрицать, что в прошлом класть на ночь протезы в стакан с водой было нормой и объективной необходимостью. Прежние поколения вставных зубов изготавливались из натурального каучука, который окислялся и пересыхал на воздухе, а потому регулярно нуждался в увлажнении. В противном случае протез быстро растрескивался и терял свою эластичность.

С приходом в стоматологическую сферу пластмассы жить со съемным протезом стало значительно проще. Пластичный материал не теряет своих свойств при соприкосновении с воздухом, а потому не нуждается в замачивании. Достаточно периодически споласкивать его от остатков пищи.