Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг - операция по наращиванию костной ткани на верхней челюсти, когда ее не хватает для установки имплантов. Метод появился в стоматологии недавно, но уже показал впечатляющие результаты. Большинство пациентов хорошо переносит оперативное вмешательство, и через несколько месяцев можно вживлять титановые стержни, на которые устанавливают коронки.

Оглавление

Показания к операции

Современные люди привыкли, что при отсутствии естественных зубных корней стоматологи вживляют импланты, и на них появляются красивые фарфоровые коронки. Но у некоторых пациентов сразу провести такую операцию невозможно. На альвеолярном отростке верхней челюсти, где находятся зубы, для этого недостаточно костной ткани. Пригодный для вживления штифта участок расположен слишком высоко или кость разреженная, металлический стержень не будет в ней крепко держаться.

Раньше стоматологи-хирурги отказывали таким пациентам в красивой улыбке и праве комфортно жевать. При сохранившихся соседних зубах иногда выручали мосты, а при почти полном их отсутствии на челюсти - съемные протезы. Теперь эта прискорбная ситуация полностью изменилась. Импланты ставят практически в любых условиях, хотя на создание «почвы» для зубов понадобится время и терпение.

Важно: вставить штифты для крепления коронок гораздо проще в каналы естественных корней. Категорически не следует вырывать зуб, когда еще остается возможность сохранить корень.

Виды синус-лифтинга

Синус-лифтинг, или субантральная аугментация, бывает двух видов - вертикальный и латеральный. Вертикальный (транскрестальный, также малый или закрытый), проводят через лунку импланта, используя остеоконденсоры. Это редкая костнопластическая операция, необходимая лишь немногим пациентам. Как правило, под синус-лифтингом имеют в виду латеральный (открытый или большой), в нем нуждается почти половина обратившихся к врачу по поводу имплантации. Латеральный синус-лифтинг выполняют с боковым доступом в верхнечелючтные воздушные пазухи.

Гайморовы пазухи

синус лифтинг

Верхняя челюсть содержит воздушные полости - Гайморовы пазухи. Этим она отличается от нижней, полностью состоящей из достаточно плотной кости. Пазухи, самые крупные из придаточных, непосредственно граничат с альвеолярными отростками, корни зубов почти достигают их. Полости выстланы слизистой оболочкой, и сообщаются с носовой полостью через небольшие отверстия. Функции пазух - подогревать проходящий по дыхательным путям воздух, изменять тембр голоса и уменьшать массу черепа. Воспаление их слизистой оболочки известно как гайморит - неприятная болезнь, склонная к переходу в хроническую.

Объем и форма Гайморовых пазух индивидуальны. Если они маленькие, с толстыми стенками, вживление имплантов не представляет сложности. Но большие тонкостенные полости делают невозможными традиционные методы дентальной имплантологии. Искусственный зуб не удержится в кости, провалится в воздушную полость при жевании. Стенку пазухи надо укрепить, чем сначала занимаются хирурги, потом переходя собственно к установке имплантов.

При длительном отсутствии зубных корней происходит еще и атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти. Ближайшая костная ткань расположена выше, чем в норме, расстояние от свободного края десны слишком большое. Это дополнительное показание к наращиванию кости.

Рентгенологическое исследование

Наилучший диагностический метод - 3D-томография. Его точность выше, а вероятность ошибок меньше, чем при ортопантомографии. Гайморова пазуха бывает многокамерной, и при отсутствии трехмерной визуализации трудно выбрать подходящую проекцию.

На компьютерной томограмме видны индивидуальные особенности строения челюсти. Измеряют толщину кости в месте предстоящей операции. Если она составляет по меньшей мере 10 мм, этого достаточно для стабильности импланта, и синуслифтинг не нужен.

Противопоказания

  • Гайморит (верхнечелюстной синусит) в стадии обострения.
  • Период реабилитации после операций на Гайморовой пазухе или носовой полости.
  • Опухолевый процесс в близлежащих тканях.
  • Прохождение лучевой или химиотерапии при опухолях, независимо от их локализации.
  • Аутоиммунные болезни - ревматизм, ревматический артрит, гломерулонефрит и другие.
  • Курение табака, с потреблением более двух пачек сигарет ежедневно.

Важно: любое значительное ослабление защитных сил организма и способности к регенерации - противопоказание к хирургическим операциям.

Методики латерального синус-лифтинга

Методик и модификаций этой операции много. Существуют такие экзотические разновидности, как эндоскопический, баллонный и ультразвуковой синуслифтинг. Все же к более надежным результатам приводит классический вариант операции, без проникновения в полость верхнечелюстной пазухи (синуса).

Поскольку слизистая оболочка не затрагивается, даже наличие на ней полипов и другие патологические изменения не являются препятствием для вмешательства. При хроническом воспалении (гайморите) синус-лифтинг проводят с особыми предосторожностями, но осложнений обычно не бывает.

Сроки протезирования

Пациентам, желающим скорее обзавестись искусственными зубами, приятно будет узнать, что иногда во время синус-лифтинга можно сразу установить импланты. Критерием является толщина кости альвеолярного отростка. Если она достигает 5 мм, хотя бы наполовину закрывая металлический стержень, его устанавливают. В противном случае выполняют две отдельные операции, с разницей по времени в несколько месяцев. Ожидают, пока нарастет достаточный объем костной ткани.

Пригодность кости для имплантирования оценивают отдельно справа и слева. Встречаются пациенты, у которых с одной стороны можно ставить имплант при синус-лифтинге, с другой - лучше подождать. Необходимость в лифтинге оценивают локально. Если над шестым зубом кость сравнительно толстая, а над седьмым истончена, пациента оперируют только над седьмым. В принципе, чем скорее будут установлены импланты, тем лучше, поскольку на их приживление требуется существенное время.

Проведение операции

Латеральный синус-лифтинг проводят под местной анестезией. Это огромный плюс для здоровья пациента, поскольку общая отрицательно влияет на жизненно важные органы, в особенности мозг. Сокращаются сроки, упрощается техника операции и уменьшается ее стоимость. Нервы верхней челюсти блокируют локальным введением анестетика возле нервных узлов и стволов в доступных местах (проводниковая анестезия).

Когда обезболивание подействует, приступают к самому ответственному этапу операции - создают боковой (латеральный по-латински) доступ к верхнечелюстной пазухе. Кость просверливают фрезой, реже разрушают ультразвуком или скребком. Фрезерование, при всей своей простоте, обеспечивает превосходный результат. Процедура менее травматичная, чем выскребание, и более точная, чем ультразвук.

Над местом, где будут установлены импланты, проделывают в кости небольшое окошко, не затрагивая слизистую оболочку с другой стороны, выстилающую Гайморову пазуху. Оперировать должен опытный стоматолог-хирург, прекрасно знающий анатомию. Используют тщательно подобранные инструменты высшего качества, чтобы не нанести случайных повреждений.

На снимках, сделанных во время операции, видна слизистая оболочка за удаленной костью. Убедившись в ее целости, пустоту на месте бывшего участка челюсти заполняют остеопластическим материалом, стимулирующим образование новой кости. Хорошим материалом является размолотая костная ткань самого пациента. Но ее невозможно добыть в достаточном количестве на месте, необходимо брать кость еще в другом месте. Учитывая очевидные недостатки такого подхода, собственную ткань дополняют чужими биологическими и синтетическими материалами.

К искусственным биотрансплантатам относится Biogran, Easygraft. Популярные ксенотрансплантаты (совершенно чужеродные для организма вещества) - Bioss, Cerabone. На практике лучший результат дает использование смеси, содержащей половину размолотой аутоткани и половину приобретенного трансплантата.

Окошко в верхней челюсти, служившее для доступа к пазухе, закрывают. Если оно совсем маленькое, рана не требует дополнительного вмешательства. Отверстия побольше заполняют рассасывающейся барьерной мембраной, например Bioguide или Jason. Самые крупные окошки прикрывают нерассасывающимся материалом - титановой пластиной или Gore-Tex. Но остающееся на челюсти покрытие потом необходимо снимать.

Операционную рану зашивают. Швы снимают в положенные сроки, обычно после операции не бывает серьезных осложнений. Небольшие неудобства приносит обычный для послеоперационного периода отек щеки. Реже присоединяется носовое кровотечение. Отмечается легкая болезненность при прикосновениях к верхней челюсти.

Пациенту дают рекомендации относительно питания и оценки своего состояния в последующие дни. Важно правильно ориентировать человека, чтобы он обратился к доктору, когда это необходимо.

Осложнения синус-лифтинга

  • Перфорация (сквозное повреждение) слизистой оболочки верхнечелюстного синуса.
  • Неэффективность операции.
  • Обострение хронического гайморита.

Слизистая оболочка Гайморовой пазухи довольно тонкая. Учитывая сложность доступа и ограниченный обзор операционного поля, ее легко повредить неумелыми действиями или некачественными инструментами. Даже заслуженные хирурги иногда совершают такую оплошность. Это неприятный факт, но не критический для здоровья пациента. Крупные перфорации зашивают рассасывающимся шовным материалом (Vicryl, PGA 6-0), используя 2-3 ниточки. Разрывы помельче не нужно зашивать, их просто закрывают барьерной мембраной (или FRP), установка которой в таких случаях обязательна, независимо от размеров окошка в верхней челюсти.

В случае перфорации слизистой больному дают дополнительные рекомендации на послеоперационный период - не сморкаться, не промывать носовую полость. Желательно использовать сосудосуживающие носовые капли, чтобы обеспечить лучшую проходимость дыхательных путей.

К осложнениям относится и неэффективность синуслифтинга. Костная ткань может не регенерировать, внесенный аутокостный материал в таком случае бесследно рассасывается. Поэтому рекомендуется всегда дополнять костную стружку современными трансплантатами. При неэффективной остеопластике синус-лифтинг повторяют, действуя аккуратнее, и применяют другие пластические материалы.

Обострившийся гайморит лечат, как любой воспалительный процесс. Учитывая периодичность обострений, пациенты уже знают, какие лекарства следует принимать.

Важно: серьезное кровотечение или невыносимая боль (нельзя спать ночью) - повод немедленно обратиться к врачу. Если это не стоматолог-хирург, проводивший операцию, необходимо четко описать сложившуюся ситуацию.

Резюме

При всех трудностях, и порой осложнениях, синус-лифтинг относится к безопасным, непродолжительным и удобным для пациента операциям. Пережитые в кабинете стоматолога минуты оправдываются пожизненной белоснежной улыбкой, которую не нужно на ночь прятать в баночку с дезинфицирующим раствором.

Можно с удовольствием жевать. Пусть не такую твердую пищу, как естественными зубами, но скажем, раскусывать орехи категорически нельзя даже «родной» эмалью. Если бы люди бережно относились к зубам, исчезла бы и потребность в имплантации. Но тем, кто безвозвратно утратил природные корни, приходят на помощь стоматологи, исправляющие ошибки юности.