Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Уход за полостью рта после операции

Сложные операции в полости рта не проходят бесследно для организма, а полное восстановление происходит не за 1 день. Требуется несколько дней или даже недель на реабилитацию и заживление ран, в течение которых необходимо строго соблюдать все предписания врача.

Уход за полостью рта после операции

Контроль кровотечения

Сразу после операции допускается небольшое кровотечение, обычно уже к концу дня оно прекращается. При этом во время чистки зубов или сплевывания после еды слюна может иметь розоватый оттенок. Это тоже нормально в первые 2-3 дня после операции. Если же на протяжении нескольких дней наблюдаются кровянистые выделения из десны, обратитесь к врачу.

При десенном кровотечении зажмите больное место пальцем на 20 минут. В качестве дополнительной меры можно взять в рот очень холодную воду и подержать 5 минут. Можно также приложить к кровоточащему участку пакетик с чаем.

Во время ночного отдыха подложите под голову несколько подушек, чтобы приподнять челюстной отдел. Поверх подушек постелите полотенце на случай кровотечения.

Важно! Старайтесь не раздражать оперированный участок лишними прикосновениями и манипуляциями. Пережевывать пищу лучше на здоровой половине зубов, прополаскивать зубы следует очень осторожно, без резких движений. Откажитесь от курения на время реабилитации (а лучше и вообще, т.к. именно среди курильщиков наиболее высок процент болезней десен и зубов), не пейте напитки через соломинку. В первый день воздержитесь от чистки зубов.

Снимаем отек и болевые ощущения

Боль – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Главное, чтобы она прошла в течение первых 3-5 дней после операции и не усиливалась. Понаблюдайте за собой, с каждым днем неприятные ощущения должны быть менее выражены. Снять навязчивое пульсирование во рту помогут Кетарол, Нурофен, Дексалгин 25, Триган-Д и др. Принимайте по инструкции. Если чувствуете, что по прошествии недели боль не ушла, а стала сильнее, обратитесь к врачу.

Будьте осторожны при приеме болеутоляющих лекарств. Они могут вызвать сонливость, потерю внимания. В период реабилитации воздержитесь от вождения автомобиля и езды на велосипеде.

Отек также является нормальным явлением и стабильно держится в первые 3 дня после операции. В этот период почаще прикладывайте холодные компрессы (каждые 6 часов по 20 минут), ни в коем случае не грейте больное место. Ночью спите на здоровой половине.

Профилактика инфекций

В период заживления оперированная область особенно чувствительна и уязвима. Чтобы не занести новую инфекцию, как уже было сказано, пережевывайте пищу только на здоровой половине зубов. Откажитесь от курения. Во время реабилитации принимайте антибиотики, они вовремя предотвратят развитие попавших в десну микробов.

Будьте готовы к тому, что в первые 3 дня после операции температура тела может повышаться до 38 °С. Если через указанный срок улучшений нет или температура выше обозначенного порога, срочно обратитесь к врачу.

Гигиена полости рта

Ввиду повышенной уязвимости десен традиционную чистку зубов придется на время ограничить. Привычной щеткой обрабатывайте только здоровую область. На больном участке можно осторожно счищать остатки пищи мягкой щеткой.

В период заживления показаны полоскания антисептическими растворами. Универсальное средство – Хлоргексидин. Его менее концентрированная и более приятная на вкус вариация – Корсодил. Раствор необходимо подержать у места операции 1-3 минуты, после чего выплюнуть.

Ускорить процесс заживления поможет гель Метрогил-дента. Его наносят на десну толстым слоем, после чего нужно воздержаться от еды и пития на 30 минут. Удобнее всего наносить после еды.

Питание во время реабилитации

В первые часы после операции в вашей тарелке должна быть еда комнатной температуры. Лучше всего отказаться от горячей пищи на пару дней. При этом рацион должен быть сбалансированным, т.к. организму требуются силы на восстановление. Если вы соблюдаете диету для похудения, временно откажитесь от нее.

Это нормально:

  • появление синяков в месте проведения операции (обычно через неделю пропадают);
  • сухость и шелушение кожи в уголках рта;
  • обострение герпеса (поможет мазь Ацикловир);
  • боль в горле, ухе, легкие головные боли;
  • боль при открывании рта (возможно, в первую неделю вы не сможете широко открыть рот);
  • подвижность зубов в первые 2-3 недели;
  • реакция на холодное/горячее сроком от 2-х недель до 2-х месяцев.

Подойдите серьезно к вопросу ухода за зубами и деснами после операции. Регулярно посещайте стоматолога, откажитесь от самолечения и выполняйте все предписания врача. Будьте здоровы!