Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием

Рентген в стоматологии

Амосова Ирина Борисовна - врач стоматолог-терапевт заведующая терапевтическим отделением

Автор статьи
врач стоматолог-терапевт заведующая терапевтическим отделением
Амосова И.Б.

В ежедневной практике стоматолога любой специальности часто возникает необходимость в получении рентгеновских снимков полости рта пациента.

Рентгеновские снимки применяются для правильной и полной диагностики болезней, в процессе лечения и для контроля его результатов.

Основные типы исследований, которые применяются в стоматологии:

Дентальный (или прицельный) снимок – для исследования отдельного зуба или группы зубов. Делается на визиографе.

 

Панорамный снимок (ОПТГ) – для исследования всей челюстно-лицевой области. Он позволяет стоматологу оценить не только состояние зубов, но и увидеть возможные патологические изменения окружающих тканей. Делается на ортопантомографе.

снимок ОПТГ

КТ (компьютерная томография) – это трехмерная модель зубочелюстной системы, которая позволяет очень точно определить состояние зубов, размер и плотность кости, провести любые необходимые измерения. Данный вид исследования необходим как при сложном эндодонтическом лечении, так и при имплантации. Делается на компьютерном томографе.

компьютерная томография

Множество пациентов задаются вопросом о безопасности стоматологического рентгена

Стоматологический рентген существенно отличаются от обычного рентгеновского аппарата, облучение в нем намного меньше за счет использования узконаправленного пучка рентгеновских лучей и малой длительности излучения. Например, делая снимок на цифровом рентгене, вы получаете облучение не больше, чем при двухчасовом авиаперелете.

Для измерения количества излучения используют различные единицы. В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом - эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур эта доза не должна превышать 1 000 мкЗв (микрозиверт) за год, а опасная доза – это 1 000 000 мкЗв.

Что такое  1000 мкЗв? Много это или мало? 1000мкЗв – это примерно:

  • 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа
  • 100 таких же прицельных снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)
  • 80 цифровых ОПТГ (13-17 мкЗв)
  • 40 пленочных ОПТГ (25-30 мкЗв)
  • 20 КТ (45-60 мкЗв).

То есть, даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимку на визиографе, еще вдобавок за год пару-тройку 3D компьютерных томограмм, и еще столько же ОПТГ, то даже в этом случае мы не выйдем за пределы безопасных разрешенных доз.

Установкой и контролем рентгеновских медицинских аппаратов занимаются сразу несколько государственных структур – СЭС, Роспотребнадзор.

Для согласования установки аппарата необходимо соблюдение всех пунктов СанПиН 2.6.1.1192-03. Очень важна система вентиляция в рентген – кабинете, и к решению этого вопроса мы подошли с максимальной ответственностью. Также официальные документы требуют соблюдения кратности воздухообмена, расчетных значений освещенности и расчетных значений температуры.

Можно ли делать рентген беременным женщинам?

Вот, что нам пишут по этому поводу в официальных документах (СанПиН 2.6.1.1192-03):

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 миллизиверт* за два месяца не выявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.

*1 миллизиверт (1 мЗв) = 1 000 микрозиверт (1 мкЗв)

То есть, в первой половине беременности снимки делать, однозначно, не стоит, а во второй - 1 мЗв для визиографа - это практически без ограничений.

Еще сюда хотелось бы добавить, что нередко приходилось встречаться с воинственной упертостью такого мнения: рентген у стоматолога при беременности – абсолютное зло. И ведь «борясь» с облучением у стоматолога, те же люди зачастую спокойно летают на юг погреться на солнышке и поесть свежих фруктов. При этом за время 2-3х часового перелета в страну с теплым  климатом, человек получает 20-30 мкЗв, т.е. эквивалент примерно 10-15 снимков на визиографе. Кроме того, 1.5-2 часа перед электронно-лучевым монитором или телевизором дает ту же дозу, что и 1 снимок… Многие ли беременные, сидящие дома, смотрящие сериалы, зависающие в интернете, задумываются о том, сколько снимков они «сделали», пока смотрели очередную программу, а потом обсуждали ее с подругами в форуме и соц.сетях? Практически никто, потому как все это не ассоциируется у обывателя с ионизирующим излучением, в отличие от снимка в кабинете у врача.

Можно ли делать снимки кормящим матерям?

Можно. Рентгеновское излучение - это не то же самое, что радиоактивные отходы. Само по себе оно не накапливается в биологической среде.  
При такой нагрузке, которая необходима для работы с визиографом, с самим молоком ничего не случится.

Надеюсь, что эта статья поможет пациентам ответить на вопросы, возникающие по поводу рентгенологического исследования в стоматологии.