Ярославское шоссе, д.116, стр.3
Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием
+7 (499) 183-12-38
9.00-21.00 ежедневно
Ярославское шоссе, д.116, стр.3

Протезирование на имплантатах

В стоматологии протезирование на имплантатах существует уже полвека. За прошедшие годы эта методика доказала свою эффективность при соблюдении необходимых условий и правильном проведении лечебных мероприятий, значительно расширила рамки услуг, которые мы можем предложить нашим пациентам.

Имплантат — инородное тело и, казалось бы, живой организм должен его отторгать, но обширные исследования шведского стоматолога П. И. Бранемарка, начавшиеся в 60-е годы ХХ века, позволили сделать открытие, что промышленный чистый металл, введенный в подготовленную специальным образом костную ткань, образует с ней прочное соединение. Это явление получило название остеоинтеграция.

Основополагающим в проведении имплантации и последующем протезировании на имплантатах является наличие квалификации и мастерства врача-стоматолога и зубного техника, требующих специальных знаний и навыков.

Как правило, на всех этапах имплантологического лечения, в том числе на этапе планирования, участвуют совместно с хирургом-имплантологом и ортопедом несколько зубных техников. Становится понятно, что залогом успешной работы является наличие собственной зуботехнической лаборатории.

Новейшие технологии изготовления протезов дают нам возможность предлагать нашим пациентам ортопедические конструкции из самых современных материалов.

Итак, после проведения всех необходимых мероприятий, предшествующих имплантации, ортопед выбирает варианты и типы протезов, которые имеют место для конкретного пациента с учетом его пожеланий и требований. Совместно с пациентом принимается решение об установке имплантатов. Пациент получает полную информацию о предстоящем лечении, о плюсах и минусах выбранного метода, о возможности неудачи и возможных вариантах коррекции, если она произойдет. От пациента получено информированное согласие с подписью, планируется день операции. С индивидуально подобранным обезболиванием производится установка имплантатов, которые закрываются винтами-заглушками и слизисто-надкостным лоскутом с ушиванием. До начала этапа протезирования имплантат оставляют закрытым на период состоятельной остеоинтеграции — на верхней челюсти до 6 месяцев и на нижней — до 3-4 месяцев.

Почему существуют такие сроки? Костная ткань верхней челюсти более мягкая, поэтому остеоинтеграция происходит несколько дольше, чем на нижней челюсти, костная ткань которой более плотная.

Наличие феномена «эластичной деформации» (сгибание нижней челюсти при жевании и артикуляции) нижней челюсти и связанные с этим различия при протезировании на верхней и нижней челюсти — информация к размышлению над конструкцией протеза для специалиста-стоматолога и ознакомительная для пациента: например, почему на нижней челюсти протяженная конструкция должна делиться на части в определенных местах. Зуб — очень сложный и малоизученный орган, входящий в систему под названием «жевательный орган». При утрате зубов страдают все механизмы «жевательного органа», и функция протезов-зубов (одного, нескольких или всех) — восстановить, гармонизировать работу «жевательного органа» и опосредованно работу всех органов и систем организма человека.

По истечении данных сроков имплантат открывают и устанавливают (прикручивают к имплантату) компонент, который носит название «формирователь десны». Как ясно из названия, его функция своим присутствием способствует заживлению (эпителизацию) десны по своему периметру и формированию «десневой манжеты» — плотного охватывания созревшей, здоровой десной сначала формирователя, а затем соответственно и следующего компонента, уже этапа протезирования, абатмента, на котором удерживается, фиксируется протез (это может быть одиночная коронка, блок-группа из нескольких коронок, съемный протез). Абатменты бывают стандартные, изготовленные в заводских условиях, либо индивидуальные — изготовленные в нашей лаборатории из различных материалов, это может быть спецсплав, оксид циркония и пр.

Наша лаборатория изготавливает все виды протезов и металлокерамических коронок — от сравнительно простых базового уровня до очень сложных, высокотехнологичных, изготовленных с применением специальных компьютерных программ.

Например:

  • Одиночные металлокерамические коронки на имплантатах;
  • Несъемные металлокерамические мостовидные протезы с опорой на имплантаты;
  • Условно-съемные протезы с опорой на минимальное количество имплантатов;
  • Высокоэстетичные одиночные коронки и протяженные мостовидные протезы на основе оксида циркония.

Протезирование на имплантатах выполняет ту же функцию, что и традиционное протезирование зубов, обеспечивает восстановление целостности зубного ряда, способствует равномерному и адекватному распределению нагрузки на костную ткань, окружающую имплантаты.

Подводя итоги, можно сказать, что протезирование на имплантатах позволяет получить эстетический и функциональный результат, учитывая индивидуальность каждого пациента. Так, при условно-съемном протезировании значительно уменьшается базис протеза — освобождается небная поверхность, подъязычная область, что помогает пациентам привыкнуть к протезу в короткие сроки.

Автор статьи:
Скворцов Владимир Николаевич,
стоматолог-ортопед