Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Болит зуб после удаления нерва

В большинстве случаев болевой синдром после депульпирования является спутником регенерационных процессов и проходит в течение нескольких часов. Но нередко болевые ощущения могут потребовать повторного медицинского вмешательства и даже выдавать осложнения после процедуры. Сколько болит зуб после удаления нерва – вопрос, который волнует многих пациентов, и который мы рассмотрим сегодня.

Содержание

Почему может болеть зуб после удаления нерва и стоит ли беспокоиться

За чувствительность зуба, в том числе за болевые ощущения, отвечает пульпа – тонкий пучок нервов, скрытый под дентином и эмалью. При воспалении внутренней полости зубной единицы развивается пульпит, повышается чувствительность к горячему и холодному, возникает сильная зубная боль. 

Во время лечения воспаленная пульпа удаляется, зубные каналы очищают и пломбируют. При этом сами каналы расширяют, изменяют их форму, такое воздействие не проходит совсем бесследно, поэтому небольшая боль после депульпирования – норма. 

Если все сделано правильно, больной зуб теряет чувствительность и перестает реагировать на внешние воздействия. Постпломбировочная боль проходит в течение нескольких часов, максимум – нескольких суток, и не требует лечения. 

Она может возникать при пережевывании пищи, употреблении горячих или холодных напитков, при смыкании челюстей или в виде неприятных ноющих ощущений в области десны и внутри зуба. Устранить дискомфорт можно с помощью обезболивающих препаратов.

Когда боль в зубе после удаления нерва выдает осложнения

Может ли болеть зуб после удаления нерва через несколько дней и насколько это опасно –  зависит от причины. И хотя с подобным явлением пациенты сталкиваются нечасто, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Зубная боль в депульпированной единице может свидетельствовать о следующих явлениях:

  • При лечении были не полностью закрыты зубные каналы.  Осложнение проявляется спустя несколько часов или дней поле процедуры. В запущенных случаях может спровоцировать образование гранулемы, кисты и другие патологии. 
  • Пломба выходит за границы корня, давит на кость челюсти и провоцирует дискомфорт и боль при надавливании, например, во время еды или при смыкании зубных рядов. В результате может развиться воспаление.
  • Перфорация стенки зубного корня во время лечения. Сразу после процедуры пациент может не заметить дискомфорт из-за действия анестезии, но после того, как обезболивающее средство перестанет работать, возникает острая боль. В зависимости от степени повреждения, осложнение может выражаться в болевых ощущениях или привести к воспалению костной ткани.
  • После лечения в корне остался обломок инструмента. Стоматологические инструменты очень тонкие и во время манипуляций внутри зубной полости могут ломаться. Даже микроскопический фрагмент, оставленный внутри канала, будет провоцировать боль и воспаление, поэтому его необходимо как можно скорее извлечь.  
  • Индивидуальная непереносимость пломбировочного материала. Жжение, покраснение и отек десневых тканей, непрекращающаяся ноющая боль могут выдавать аллергическую реакцию. В этом случае пломбу удаляют, а зубную единицу снова пломбируют другим составом.

Однако перечисленные явления – скорее исключение из правил и встречаются крайне редко. В большинстве случаев боль после удаления нерва в зубе проходит самостоятельно в течение пары дней. 

Что делать, если болит зуб после удаления нерва

Если ноет зуб после удаления нерва, человеку становится не до работы и не до радостей жизни – постоянная боль способна вывести из равновесия самых терпеливых и стойких. Устранить источник дискомфорта можно приемом обезболивающих препаратов. В отдельных случаях требуется повторное лечение. Сюда входят:

  • Осмотр и диагностика для выявления причины. В отдельных случаях делают рентген и проводят другие исследования. Рентгенологический снимок позволяет быстро определить такие факторы, как наличие обломка инструмента в канале или избыток пломбировочного материала. 
  • Для подтверждения аллергической реакции на материалы и препараты требуется анализ крови.
  • Повторное лечение. Установленную пломбу удаляют, зубные каналы прочищают, устраняют ошибки предыдущего лечения и заново пломбируют. 
  • Если источником болевых ощущений стал избыток пломбировочной пасты, ее излишки удаляют. 
  • При повреждении зубного корня перфорированные отверстия заполняют специальным материалом.
  • Обнаруженные обломки медицинских инструментов извлекают, каналы повторно прочищают.
  • После лечения проводят повторный рентген, дабы убедиться, что все ошибки были устранены.

Какой бы характер не носила боль после удаления нерва: ноющая, острая, сильная или терпимая – если она не проходит спустя несколько дней после процедуры, следует безотлагательно посетить стоматолога.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы