Записаться

Чем можно лечить воспаление десен у взрослых

28.10.2022
1381

Воспаленные мягкие ткани не просто причиняют боль, но провоцируют и более серьезные, часто необратимые последствия. Существует несколько методов, чем лечить воспаление десен у взрослых, в зависимости от распространения и степени патологии.

Содержание

Виды, причины и симптомы воспаления десны

Воспаление десны – заболевание пародонта, вызванное  бактериями и налетом, в запущенной форме провоцирующее разрушение мягких и твердых тканей и связок, окружающих зуб. 

Оно может быть поверхностным или глубоким, с поражением костных тканей, а также локализованным (в области 1-2 зубных единиц) и генерализованным, то есть распространенным на десну всей челюсти.

Развивается на фоне невылеченного гингивита или пародонтита, либо из-за механической травмы или химического ожога.

Наглядными симптомами болезни выступают:

  • покраснения и припухлость десен, отечность;

  • выделение крови и/или гноя, частый металлический привкус во рту;

  • присутствие белого налета на слизистой;

  • неприятный запах в полости рта;

  • оголение шейки зуба;

  • боль разной степени интенсивности при надавливании,  жевании, контакте с горячим и холодным или в состоянии покоя;

  • на поздней стадии – подвижность зубов, увеличение мягких тканей в объеме, абсцессы и сильное нагноение.

При появлении даже одного из признаков не лишним будет записаться на профилактический осмотр к стоматологу.

Среди причин воспаления можно назвать наследственность, дефекты окклюзии, некачественное стоматологическое лечение, ошибки протезирования, механические травмы, слабый иммунитет, дефицит витаминов. 

Но самой частой причиной является плохая гигиена: болезнетворные микробы скапливаются во рту, на деснах и в межзубных промежутках,  проникают под эпителий, происходит инфицирование и развивается воспаление.

Пародонтоз, на фоне которого развился воспалительный процесс, может быть вызван нарушением кровообращения, в результате чего ткани пародонта не получили нужный объем питания.

Лечение воспалений на ранней стадии

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще его вылечить. Если воспаление обнаружено на начальной стадии, можно обойтись консервативным лечением:

  • Механическое удаление бактериальных отложений – применяется ультразвук, удаляющий налет в самых труднодоступных местах. Главным источником интоксикации мягких тканей является бактериальный налет, точнее продукты жизнедеятельности присутствующих в нем бактерий. Поэтому без удаления твердых и мягких отложений любая терапия бесполезна, а повторное заражение неизбежно.

  • Антисептическая обработка – обеззараживает полость рта, удаляет бактерии и грязь, в том числе после приема пищи. Применяется в виде ванночек и полосканий курсами по 7-10 дней.  Регулярность процедур – 3-4 раза ежедневно после еды и чистки зубов пастой. В качестве действующих средств применяют Фурацилин, Хлоргексидин (0.05%) и Мирамистин, а также травяные отвары и настои с дезинфицирующим эффектом. Раствор держат во рту не менее минуты, совершая полоскательные движения, после чего сплевывают. Принимать пищу после процедуры нельзя 2-3 часа. Споласкивать рот водой или другими средствами запрещается.

  • Медикаментозная терапия лечебными гелями – заключается в нанесении на пораженные ткани гелевых составов, нейтрализующих воспаление и стимулирующих заживление. Применяется Холисал, Пародонтоцид и Солкосерил. Гель втирается мягкими массирующими движениями в предварительно подсушенные тампоном десны. Руки перед процедурой обязательно вымыть и продезинфицировать.

  • Назначение иммуномодулирующих препаратов и витаминов для укрепления иммунитета и профилактики повторных воспалений.

  • Подбор средств гигиены – помощь в выборе качественной пасты, щетки, ополаскивающих лосьонов и других средств для качественной гигиены полости рта и предотвращения образования бактериальных отложений.

Для устранения боли и отечности разрешается принимать противовоспалительные препараты нестероидного типа.

Лечение антибиотиками

Если воспалительный процесс сопровождается язвами (язвенный гингивит), лечение антисептической обработкой и аппликациями комбинируется с приемом антибиотиков. 

Сходные симптомы имеет стоматит – воспаление слизистой, однако лечение заболеваний отличается. Поэтому диагностику и терапию должен проводить врач, заниматься самолечением не следует.

Для терапии язвенного воспаления десен вначале удаляют налет и твердые отложения, проводят обработку антисептическими составами и назначают прием антибактериальных препаратов.

Наибольшую эффективность демонстрируют Амоксиклав и Метронидазол, уничтожающие большинство бактерий и микроорганизмов, живущих в полости рта, включая фузобактерии и спирохеты.

Антибиотики, антисептики, противовоспалительные и заживляющие медикаменты применяются в комплексе. Это позволяет остановить разрушение тканей, устранить причину воспаления и ускорить процесс восстановления.

Хирургическое лечение десен

При запущенном воспалении, затронувшем большое количество тканей, подходит только хирургическое вмешательство.

Его проводят при следующих показаниях:

  • гипертрофия десны (увеличение массы из-за сильной отечности);

  • фиброзное разрастание тканей;

  • наличие некротизированных участков, не подлежащих лечению;

  • наличие глубоких поддесневых отложений;

  • сильные нагноения и абсцессы.

При гипертрофии десен в ткани посредством инъекции вводят лечебный препарат. Если такие меры не дают нужного результата, проводится иссечение слизистой оболочки, вычищение гнойных образований, удаление избыточной ткани, наложение швов и восстановительная терапия гепариновой или гидрокортизоновой мазью. 

На хирургическом этапе производится удаление не подлежащих восстановлению зубов – сильно разрушенных или с большой подвижностью из-за деструкции пародонта.

В качестве хирургического лечения воспаления десны задействуют следующие процедуры:

  • Закрытый кюретаж – рекомендован при неглубоких десневых карманах (до 6 мм). С помощью специальных инструментов проводится удаление поддесневых отложений и выскабливание внутренних карманных стенок.

  • Открытый кюретаж – выполняется разрез вдоль десневого кармана, отслаиваются лоскуты ткани, удаляются остатки грануляции и налета, лоскут возвращают на место и фиксируют швами.

  • Гингивотомия – проводится при узких или глубоких периодонтальных карманах, заключается в иссечении кармана по всей длине и удалении налета и гноя. Операция также показана при наличии абсцесса.

  • Гингивэктомия – удаление гипертрофированной части десны с последующей очисткой десневого кармана от камня и налета.

  • При наличии костных карманов выполняется лоскутная операция с отслоением слизисто-надкостничных лоскутов и удалением грануляционной ткани, устранением костных карманов и моделированием нового рельефа кости.

Хирургические меры применяются на поздних стадиях воспаления, когда поражение тканей зашло слишком далеко и другие методы неэффективны. Лечение достаточно травматично, болезненно и подразумевает реабилитацию, что является лишней причиной для раннего выявления заболевания и его устранения.

Врачи клиники