Записаться

Чем полоскать рот после удаления зуба

25.10.2022
1897

После хирургического вмешательства ротовая полость уязвима перед инфекцией и вредоносными организмами, ее обязательно нужно продезинфицировать. От того, чем полоскать рот после удаления зуба, напрямую зависит развитие послеоперационных осложнений и сроки заживления. Данному вопросу стоит уделить больше внимания.

Содержание

Цель и назначение полосканий

Главная задача процедуры в первые дни после экстракции – не допустить проникновение инфекции в ранку и максимально снизить количество патогенов во рту, чтобы исключить риск воспалений и других осложнений.

Чем полоскать после удаления зуба рот, и для чего нужны полоскания:

  • предупреждение воспаления десен;

  • минимизация нагноения, сухой лунки, альвеолита;

  • бережное удаление остатков пищи;

  • очистка мягкого налета с зубов и мягких тканей;

  • профилактика гнойно-септических образований;

  • снижение отека и болезненности после хирургических манипуляций;

  • ускоренное заживление – применяются средства на основе лекарственных трав с заживляющим действием;

  • при плановой экстракции без воспалений и сопутствующих заболеваний  потребности в полоскании нет, иммунитет человека справится и восстановление пройдет без осложнений; 

  • часто ополаскивающие процедуры назначают при обнаружении в лунке после удаления гноя.

Главными показаниями к применению ополаскивающих средств выступает экстракция на фоне отеков, повышения температуры, воспалительных явлений, пульпита, периодонтита,  стоматита, флюса и кариозных поражений. После того как вырвали зуб, чем полоскать и с какой периодичностью, определяет доктор, с учетом клинической картины.

Когда безопасно делать полоскания

Если хирург назначил полоскания и выписал средства, чем можно полоскать рот после удаления зуба, нельзя, едва покинув кресло дантиста, торопиться в аптеку:

  • После операции в десне на месте извлеченного зуба остается лунка с травмированной слизистой и сосудами. По сути, это открытая рана, куда облегчен доступ вредоносным микроорганизмам.

  • В процессе удаления происходит кровотечение, из крови в лунке образуется  плотный кровяной сгусток, он же тромб. Он выступает естественной защитой раны от инфицирования а заодно от частичек пищи, слюны и жидкостей, в которых также содержатся микробы.

  • Сгусток прикрывает травмированное место, пока срастаются мягкие ткани и заживает надкостница.

  • Вот почему в первые сутки после извлечения корня запрещено полоскать ротовую полость – этим пациент рискует удалить тромб и лишить ранку защиты. 

  • Поэтому сразу после того как вырвали зуб – чем полоскать и какие средства использовать – второстепенные вопросы, которые разумнее отложить на некоторое время.

  • Необходимость ополаскивающих процедур и средства для них  назначает врач. Делать их самовольно, не проконсультировавшись с ним, не следует, тем более многим пациентам они просто не требуются.

Согласно рекомендациям по реабилитации, нельзя делать полоскания в первые сутки после экстракции зуба. В идеале не делать их 72 часа после операции. Вместо них следует делать ванночки. Для этого используется тот же раствор, что выписал врач, но нужно подержать его во рту несколько минут без каких-либо манипуляций, после чего осторожно сплюнуть.

Что касается того, когда вырвали зуб, чем полоскать и через сколько – непосредственно  полоскания начинают делать на третий день, осторожно и не интенсивно, без резких полоскательных движений.

Средства для антисептической обработки

Антисептики – главные помощники после хирургических процедур. Их используют, чтобы удалить микробы и снизить риск инфицирования.

Антисептические средства, чем можно полоскать зуб после удаления:

  • Хлоргексидин 0.05% –  защищает от инфекции, обладает длительным действием – защищает рану в течение четырех часов после применения, что делает его одним из лучших средств, чем можно прополоскать рот, если вырвали зуб. 

  • Мирамистин – универсальное средство против бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Для полоскания достаточно раствора 0.01% концентрации. Делать их следует 3-4 раза в день после еды в течение недели. Подходит детям и взрослым, разрешен при беременности и лактации.

  • Фурацилин – обладает двойным действием: дезинфекция и активное заживление. Для приготовления раствора нужно измельчить и растворить одну таблетку в 100 мл физраствора. Использовать 3-4 раза в сутки всю неделю.

  • Хлорофиллипт – дезинфицирующий состав, эффективно убивающий все виды бактерий, благодаря чему считается отличным средством, чем прополоскать зуб после удаления на фоне фарингита, ангины и т.д.

  • Травяные отвары – шалфей, ромашка, кора дуба, зверобой, календула и их смеси. Натуральные антисептики с выраженным заживляющим воздействием.

  • Аптечные ополаскиватели на основе хвои, эвкалипта и других растительных компонентов – применяются при заболеваниях десен, зарекомендовали себя как хорошее ранозаживляющее средство.

Не подходят для полосканий и ванночек йод, зеленка, соль, марганцовка. Вместо ускоренного заживления вы можете заполучить ожог слизистой и кучу осложнений.

Ополаскивающие составы для заживления

Наряду с антисептическими свойствами, после экстракции важен заживляющий эффект, чтобы сократить период реабилитации. Если вырвали зуб, чем можно прополоскать рану для ускорения регенерации – вопрос более чем актуальный. Многие пациенты планируют после удаления продолжить лечение или пройти имплантацию, и быстрое восстановление для них очень важно. 

Средства после проведенного удаления зуба – чем полоскать для быстрого заживления:

  • Стоматофит – лекарственное средство на основе экстракта ромашки, шалфея, мяты, чабреца. Снимает отечность и воспаление, обладает антигрибковым и антибактериальным свойством, стимулирует регенерацию тканей. Применяется для полосканий и ванночек трижды в день.

  • Сальвин – препарат на основе шалфея – стимулирует заживление, обладает антисептическим и легким обезболивающим эффектом.

  • Тантум Верде – нестероидный противовоспалительный препарат с сильным противоотечным и анестезирующим действием, облегчает состояние в период реабилитации и значительно ускоряет заживление.

Эти составы эффективно решают проблему, когда вырвали зуб, чем прополоскать рот, чтобы быстро зажило, но должны применяться исключительно по назначению врача и согласно его инструкции. Дозировку, регулярность процедур и длительность курса определяет стоматолог. Использовать их самостоятельно нельзя. 

Боль после экстракции – также нормальное явление, особенно если удаляли больной зуб, либо само удаление было сложным и травматичным, с обширным повреждением мягких и костных тканей. 

Если болит вырванный зуб, чем полоскать, лучше использовать обезболивающие средства,  а в качестве вспомогательных методов подойдут ванночки и полоскания с ромашкой, шалфеем, содой или Фурацилином.

Правила полоскания ротовой полости

Чтобы процедура принесла пользу и не причинила вреда, следует выполнять ее по правилам. 

Делаем полоскания сразу после еды. Готовим раствор строго по инструкции или рекомендации стоматолога. Лекарства разводим в физрастворе, если в воде – только в кипяченой. Не делаем интенсивных полоскательных движений, чтобы не сместить тромб. Нельзя принимать пищу  в течение нескольких часов после, воду нельзя пить в следующие полчаса. После процедуры ротовую полость водой не споласкивать.

Врачи клиники