Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплант при отсутствии зубов

Дентальные импланты при отсутствии зубов – один из немногих вариантов протезирования, доступных пациентам с полной адентией. Это самый эффективный метод, позволяющий полностью восстановить функции челюсти и зубную эстетику. Рассмотрим, какие существуют способы имплантации при полной утрате зубных единиц.

Содержание

Съемное и несъемное протезирование на имплантах при отсутствии зубов

Самый бюджетный способ восстановления зубов – съемные протезы на имплантатах. Для их фиксации в челюстную кость вживляют 2-6 имплантов с замковыми креплениями, к которым впоследствии крепят съемную протезную конструкцию.

Суть метода в том, что протез пациент может снимать и надевать самостоятельно, а сама конструкция нуждается в регулярной ежедневной очистке от остатков пищи и налета. Такие системы дешевле несъемного протезирования, но менее удобны и требуют тщательного ухода.

Другой способ восстановления зубного ряда – несъемные мосты на нескольких имплантах. От предыдущего метода отличается только конструкцией самих протезов, которые не подразумевают возможность самостоятельного снятия. 

Данный вид протезирования требует достаточного объема костной ткани, из-за чего имплантацию нередко предваряет остеопластика. Однако для установки постоянного моста требуется полная остеоинтеграция, которая занимает 3-6 месяцев, при полной адентии это чревато серьезным и длительным дискомфортом.

Компромиссом между двумя методиками выступают условно-съемные протезы, которые устанавливают через неделю после вживления на несколько миниимплантов. Способ подходит для большинства клинических случаев, включая атрофию кости у пациента, костная пластика не требуется. Однако есть нюанс: чем больше атрофия кости, чем массивнее будет протез.

Установка имплантов при отсутствии зубов

Куда более прогрессивным современным методом лечения адентии является имплантация «all on 4» и «all on 6»:

  • суть технологии в том, что имплантаты устанавливаются под углом, гарантируя прочную фиксацию и высокую первичную стабильность;
  • на вживленные искусственные корни ставится несъемный мостовидный протез из 14 коронок (материал и другие особенности конструкции подбираются индивидуально, исходя из клинической картины);
  • в верхний или нижний ряд ставят 4 или 6 штифтов – по 2 в центре, остальные в боковых отделах под углом в 45 градусов;
  • предварительная костная пластика не требуется;
  • за счет установки под углом увеличивается площадь соприкосновения искусственного корня с костью, а значит и уровень фиксации;
  • на 3-4 день, а иногда и в день операции, пациенту ставят несъемный протез с металлическим каркасом в основании;
  • для восполнения недостающего объема тканей, которые убывают при длительном отсутствии зубов, по краю протезной конструкции проходит искусственная десна, обеспечивающая эстетический вид.

Протоколы «все на 4» и «все на 6» подходят пациентам с небольшой убылью кости. Травматизм и уровень хирургического вмешательства минимизирован, а человек получает новые зубы всего за несколько дней.

Особенности имплантации при отсутствии зубов

Полная адентия не развивается моментально – зубы утрачиваются постепенно, в течение длительного времени, что подразумевает неизбежную убыль костной ткани, а вслед за ней и проседание десневого контура, деформацию челюсти. 

Поэтому для надежного закрепления имплантата требуется наращивание кости – это повышает травматизм, увеличивает стоимость и время лечения. И это ключевая особенность полной имплантации.

Альтернативой классической операции выступает базальная имплантация, при которой импланты ставят в более глубокие слои кости, что позволяет обойтись без ее наращивания. 

К другим особенностям полного протезирования можно отнести риск развития осложнений и достаточно высокую цену комплексной процедуры.

     

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы