Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплантация нижних зубов

Имплантация нижних зубов проводится по стандартным протоколам, но имеет несколько важных нюансов из-за особенностей строения нижней челюсти. Как проходит операция и к чему стоит быть готовым, мы сейчас узнаем.

Содержание

Особенности имплантации нижних зубов

При планировании процедуры и вживлении импланта учитывают ряд особенностей нижней челюсти:

  • более плотная кость, что повышает стабильность и надежность конструкции;
  • ускоренный процесс остеоинтеграции – полное сращивание штифта с костью происходит за 2-3 месяца;
  • объем кости здесь больше, поэтому костная пластика во многих случаях не требуется;
  • кость атрофируется медленнее;
  • отсутствие гайморовых пазух снижает риски при операции;
  • вдоль всей челюстной дуги снизу проходит тройничный нерв, который можно повредить, если операция проводится с нарушением технологии.

Нижнечелюстная кость плотная и прочная, импланты здесь приживаются быстрее, а сам уровень приживления выше. Однако именно на этот зубной ряд приходится больше нагрузки и требуется ее равномерное распределение. По этой причине имплантанты, угол их установки и другие нюансы требуют особого внимания.

Имплантация зубов на нижней челюсти

Для установки импланта в нижнюю челюсть используют, как одномоментный, так и двухэтапный протокол, с учетом клинического случая:

  • Первый способ больше подходит для передних резцов и клыков, ввиду меньшей их нагрузки и повышенных требований к эстетике. 
  • Классический двухэтапный протокол оптимален для боковых жевательных единиц, поскольку именно на них приходится большая часть нагрузки.
  • При отсутствии 1-2 единиц ставят такое же число имплантов, а на них фиксируют коронки.
  • При отсутствии трех и более зубных единиц можно установить аналогичное число имплантантов в каждую ячейку. Либо, если утраченные единицы расположены подряд, вживить два импланта и поставить на них мост из скрепленных между собой коронок.  
  • При большом количестве отсутствующих зубов ставят несколько имплантов с последующей фиксацией на них моста.
  • Если у пациента полная адентия, применяют протоколы «все на 4» или «все на 6».

Тип имплантов и его особенности подбираются индивидуально, с учетом показаний, пожеланий пациента и, разумеется, цены, поскольку премиум-модели не всегда и не всем доступны.

Имплантация передних нижних зубов

Для восстановления зубных единиц во фронтальном отделе чаще всего применяют одноэтапный или одномоментный протокол, после чего имплант сразу же нагружают с помощью адаптационного протеза.

Предпочтение отдается имплантационным система из диоксида циркония и керамическим коронкам ввиду их высокой эстетичности, которая требуется в зоне улыбки.

Особенности имплантации боковых нижних зубов

Для замещения моляров, как правило, применяют классическую двухэтапную методику. Для жевательной зоны характерна высокая нагрузка, поэтому здесь требуется оптимальный уровень стабильности.  

Однако развитие имплантологии и появление новых передовых моделей имплантов позволяют успешно применять одноэтапные методики. В результате пациент может пользоваться протезами в день операции, что очень удобно. Такой подход позволяет избежать атрофии костной ткани из-за отсутствия нагрузки и избежать ускоренного износа здоровых зубных единиц по причине их перегруженности.

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы