Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплантация верхних зубов

Имплантация верхних зубов имеет ряд особенностей ввиду специфики строения зубочелюстного аппарата и требует тщательной диагностики. При планировании операции особое значение придают грамотному выбору импланта и методики его установки. Эти и другие вопросы мы подробно разберем ниже.

Содержание

Особенности имплантации передних зубов

Верхнечелюстная кость является частью черепа и всегда неподвижна. При этом на нее приходится значительно меньше нагрузки, чем на нижнюю челюсть, из-за чего она не такая плотная, имеет меньший объем и невысокий альвеолярный гребень. Отсюда следующие особенности при хирургических манипуляциях с ней:

  • Костная ткань здесь имеет пористую структуру, что затрудняет фиксацию в ней импланта.
  • Если при имплантации на нижней челюсти ткани заживают за 3-4 месяца, у верхнего зубного ряд срок реабилитации 5-6 месяцев.
  • Внутри верхнечелюстной кости находятся полости – гайморовы пазухи, которые легко повредить при формировании костного ложа и вживлении имплантата.
  • Осложняет ситуацию и то, что верхнечелюстная кость расположена рядом с глазничной и носовой полостями, что также требует предельной осторожности и высокой квалификации имплантолога.

Чтобы предотвратить любые негативные сценарии, перед операцией проводят компьютерную томографию, делают рентгенологические снимки, дабы определить точное расположение пазух и оптимально безопасные место и угол вживления искусственного корня. 

Имплантация передних зубов во фронтальном отделе

Замещение передних зубов требует быстрого восстановления всех функций зубов и эстетичного результата. Резцы и клыки видны при разговоре и улыбке, поэтому протез на имплантах должен смотреться естественно и натурально. Это накладывает ограничения на выбор имплантов верхних зубов и коронок.

При имплантировании в переднем отделе верхнего зубного ряда прослеживается несколько нюансов:

  • имплант должен быть установлен строго под определенным углом, чтобы не нарушать жевательные и эстетические функции  протеза;
  • предпочтительнее импланты малого диаметра с небольшой глубиной и шагом резьбы, это уменьшает травмирование тканей и снижает компрессионное давление на кость;
  • без нагрузки атрофируются не только костные, но и десневые ткани, что сказывается на внешнем виде зубного ряда, поэтому после вживления штифта на него сразу ставят временные коронки для формирования десневого контура;
  • для улучшения эстетики желательно использовать имплантационные системы с абатментом из диоксида циркония – он не просвечивает сквозь коронку и абсолютно незаметен.

Операция проводится по одноэтапной методике:  сразу после вживления имплантата либо через пару дней после процедуры пациенту устанавливают временные адаптационные протезы.

Имплантация боковых верхних зубов

При потере боковых зубов крайне важно быстро провести их замену, чтобы восстановить жевательные функции.

Высокая нагрузка на моляры требует достаточного объема костной ткани, поэтому протезирование нередко предваряет синус-лифтинг: стенку гайморовой пазухи отодвигают и укрепляют костным материалом.  В противном случае имплант может повредить ее, что приведет к воспалениям и другим осложнениям.

Для имплантации верхних жевательных единиц применяют двухэтапный протокол, исключающий немедленную нагрузку на имплантат, так как она замедляет и без того длительную остеоинтеграцию и может спровоцировать осложнения.

Вначале пациенту устанавливают искусственный корень, и только после его полного сращивания с окружающими тканями ставят постоянный протез.

  

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы