Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплантация зубов: этапы установки и сроки

Сменить съемные протезы на имплантаты не прочь многие обладатели мостов и «вставных челюстей», но отпугивают нюансы процедуры и возможные болевые ощущения. Пришло время развеять сомнения и узнать, что такое имплантация зубов, как проходит, этапы установки и сроки ее проведения.

Содержание

Что такое имплантация зубов 

Имплантация – это хирургическая операция по замене  природного корня зуба штифтом из металлического (чаще всего титанового) сплава. Имплантат вживляют в кость, после чего в течение нескольких месяцев он с ней срастается и полностью заменяет корень. 

То, как устанавливают импланты зубов, этапы операции, сроки приживления и другие нюансы зависят от выбранного протокола, места установки, типа имплантанта и других факторов. Все это определяет специалист имплантолог на основе анализов, физиологии пациента и, конечно, его пожеланий.

Как проходит имплантация зубов двухэтапным методом

Двухэтапной называют классическую имплантацию, которая включает саму операцию и протезирование. Они проходят в разное время, отсюда и название «двухэтапная», хотя на деле этапов больше. 

Этапы имплантации зуба с пошаговым описанием:

1. Подготовительный:

  • Диагностика – анализы, обследования, обход профильных специалистов при наличии хронических заболеваний или проблем со здоровьем. На этой стадии определяют факторы, которые могут стать противопоказанием для операции или осложнить процесс.
  • Консультация имплантолога – подбирается тип имплантата, способ его установки и другие моменты.
  • КТ, рентген, 3D-визуализация, моделирование – на основании снимков челюсти просчитываются оптимальные места и глубина, уклон вживления штифта и прочие рабочие моменты.

2. Хирургический:

  • Анестезия – на этом этапе установки импланта зуба происходит обезболивание зоны, где будут проводить манипуляции. Используют местную анестезию или общий наркоз, в зависимости от медицинских показаний. Независимо от выбранного метода, операция проходит без боли, пациент ничего не чувствует.
  • Надрез мягких тканей – в десне вырезают клинообразный лоскут и откидывают его, обнажая челюстную кость.
  • В костной ткани тонким сверлом высверливают отверстие под будущий корень – это называется формирование костного ложа. Чтобы кость не перегревалась в процессе, из-за чего может возникнуть воспаление, сверло периодически охлаждают.
  • В образованное отверстие вкручивают штифт – это, собственно, и есть установка импланта зуба. Винтовые имплантанты, которые в большинстве случаев применяются при имплантации, имеют резьбу на стержне и в прямом смысле вкручиваются в кость по аналогии с саморезами.
  • Лоскут из десны возвращают на место и зашивают.

3. Реабилитационный этап:

  • Реабилитацией называют процесс заживления тканей. Сюда же входит остеоинтеграция, поскольку после того, как вставляют имплант зуба, он должен прижиться и срастись с костью.
  • Заживление мягких тканей занимает 7-10 дней, после чего швы снимают. Приживление имплантата – 3-6 месяцев (3-4 месяца на нижней челюсти, 5-6 месяцев на верхней).

4. Протезирование:

  • Если восстановление прошло без осложнений, искусственный корень благополучно прижился, переходят к протезированию. Доктор снова разрезает десну – это ключевое отличие, как делается имплантация зубов по двухэтапному протоколу. 
  • Лоскут из мягких тканей снова откидывают, под ним находится верхняя часть имплантата. На нее фиксируют формирователь десны. Это нужно, чтобы зона будущего протеза обросла десневой тканью и не выделялась на фоне остальной челюсти.
  • Спустя две недели формирователь десны снимают и на его место устанавливают абатмент – это переходная часть между имплантатом и протезом.
  • На абатмент фиксируют коронку или протезную конструкцию. 

В результате между тем, как ставится имплант и окончательной  установкой протеза проходит от 3 до 6 месяцев.

Как проходит имплантация при одноэтапной методике

Несколько отличается от двухэтапной установки имплантация зубов по одноэтапному протоколу. Данная техника подразумевает одновременную установку протеза и искусственного корня. 

В результате пациент может пользоваться протезами уже в день операции, разумеется, с осторожностью и без фанатизма, соблюдая правила реабилитации, в противном случае имплантант просто не приживется и произойдет его отторжение.

Рассмотрим, как ставят имплант зубов по этапам:

  • подготовка, обследование диагностика;
  • снятие слепков, изготовление временных протезов;
  • компьютерная томография, рентген и другие исследования;
  • хирургический этап – разрезание десны, формирование костного ложа, вживление искусственного корня в кость;
  • установка абатмента и временного протеза на штифт;
  • реабилитация;
  • после  полного приживления имплантанта временные протезы снимают и заменяют постоянными.

Процесс установки импланта ничем не отличается от двухэтапного протокола, разница именно в том, что на вживленный титановый стержень сразу же ставят временную протезную конструкцию и пациент может вернуться к привычной жизни, не выжидая долгие несколько месяцев, пока новый корень приживется.  

Как проходит имплантация зубов по одномоментному протоколу

Несколько иначе проходит имплантация зубов по этапам при одномоментной методике.

Данный протокол применим при наличии разрушенного, подлежащего удалению зуба, или недавно удаленного(в пределах нескольких дней). 

Суть метода в том, что вместо сформированного костного ложа, имплантант вживляют в оставшуюся после «родного» корня лунку. В результате многократно упрощается процесс и снижается травматизм процедуры.  А вместе с ними сокращается и реабилитационный период. 

Этапы имплантации зубов и схема по времени выглядят следующим образом:

  • экстракция разрушенного зуба – одномоментный протокол подходит для замены любого количества дентальных единиц;
  • в десне на месте удаленного корня делают прокол;
  • вместо формирования костного ложа имплантат вживляют в лунку от корня, таким образом, отпадает необходимость сверлить и травмировать костную ткань;
  • на верхнюю выступающую часть имплантата фиксируют абатмент, а на него временную коронку;
  • после полного приживления  штифта пациенту устанавливают постоянные протезы.

При одномоментной имплантации часто используют импланты меньшего размера или с мелкой резьбой, что стимулирует процесс заживления тканей и сокращает срок реабилитации. В итоге уменьшается период между тем, как ставят коронку на имплант и самой имплантацией.

При этом важно учитывать прямую связь между тем, какой выбран имплант зуба и сколько времени займет его полная остеоинтеграция. 

Практика показывает, что лучше всего приживаются системы конической и цилиндрической формы, с мелкой резьбой и пористой поверхностью. 

Они меньше давят на костную ткань, снижая нагрузку и минимизируя риск отторжения имплантата. А шероховатая поверхность стимулирует регенерацию костной ткани и повышает качество интеграции искусственного корня в кость, что дает более надежную фиксацию.

Тем не менее,  грамотно подобрать тип, форму и другие особенности имплантата, как и способ его установки, может только специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы