Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Имплантация зубов после коронавируса

Эпидемия коронавируса затронула сотни тысяч людей, протекая с разными последствиями для здоровья и нарушив планы, в том числе на лечение. Отсюда проблема имплантации зубов после ковида: можно ли ее проводить или стоит подождать полного восстановления организма.

Содержание

Стоит ли делать имплантацию после ковида

Организм после коронавируса ослаблен и истощен заболеванием, нередко после выздоровления у пациентов возникают проблемы с иммунитетом, обострением хронических недугов. А хирургическая операция по имплантированию – серьезная нагрузка на организм. Поэтому с протезированием после Covid-19 лучше повременить.

С другой стороны, после потери зуба важно как можно быстрее его восстановить, чтобы сохранить равномерную нагрузку на зубной ряд и избежать последствий для других зубов. Промедление, даже оправданное, может вызвать атрофию костной ткани и необходимость остеопластики.

Сразу скажем, установка имплантатов после ковида возможна, но следует учитывать, что после коронавируса организму нужно много сил на восстановление, это может сказаться на приживляемости искусственного корня, сроках остеоинтеграции. Увеличивается и риск осложнений, о чем также стоит помнить.

Особенности имплантации после ковида

Имплантация зубов после коронавируса требует более тщательной диагностики.

Сама операция проводится по одному из стандартных протоколов, но с определенными особенностями:

  • обязательная консультация профильных специалистов для пациентов с сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией и другими проблемами;
  • обязательный температурный контроль и другие профилактические меры;
  • использование обеззараживающих ламп, регулярная дезинфекция кабинета;
  • скрупулезные меры по защите пациентов: одноразовые маски, перчатки и костюмы у всего персонала, чтобы предотвратить заражение и распространение вируса, одноразовые инструменты и их качественная стерилизация;
  • из-за серьезной нагрузки на организм нельзя делать имплантацию после и перед прививкой, оптимально проводить операцию через пару недель после вакцинации;
  • особое внимание во время процедуры уделяется предотвращению инфекции – из-за общего ослабления иммунной системы на фоне коронавируса организм предрасположен к инфицированию, поэтому важна полная стерильность при работе и тщательная антибактериальная обработка прооперированной области.

Оптимально проводить одномоментную имплантацию одновременно с удалением зуба и последующим временным протезированием. Это позволит провести все манипуляции за один сеанс, уменьшить объем хирургического вмешательства и тем самым снизить риски.

Риски при имплантации после ковида

Влияния перенесенного коронавируса на приживление имплантов на данный момент не выявлено, однако с учетом общих последствий для здоровья, риск развития осложнений более высок.

Поэтому нежелательно проводить операцию сразу после выздоровления, особенно если  во время лечения вам назначали антикоагулянты – прием этих препаратов может спровоцировать сильное кровотечение и инфицирование тканей.

Кроме того прием лекарственных препаратов от Covid-19 может повлиять на приживление штифта.

    

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы