Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Импланты на жевательные зубы

Жевательные зубы имеют особое значение для здоровья всей полости рта. Именно на них приходится основная нагрузка, и они же отвечают за состояние челюсти – при длительном отсутствии даже одной боковой единицы дентальный ряд атрофируется, нарушается прикус. Поэтому имплант жевательного зуба имеет характерные особенности.

Содержание

Особенности имплантов жевательных зубов

На боковой отдел челюсти и на расположенные здесь моляры и премоляры  приходится основная нагрузка при пережевывании пищи. Поэтому имплантанты в этой зоне должны быть особенно прочными и надежными. 

Они должны максимально прочно закрепиться в челюсти и сохранять стабильность при любых обстоятельствах. По этой причине в жевательной зоне не ставят слишком тонкие или короткие имплантанты.

 

Размер и форма штифтов подбираются с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти пациента. А материал производства должен быть предельно прочным и долговечным.

Выбор имплантов на жевательные зубы

Выбор имплантанта и методики его вживления зависит от пожеланий пациента и его физиологических особенностей. При подборе системы важны следующие критерии:

  • процент приживляемости – современные импланты имеют уровень приживления от 95% и выше, топовые системы премиум-класса демонстрируют приживляемость 99-100% , но их цена в разы выше бюджетных;

  • материал производства – максимальную совместимость с природными тканями обеспечивают сплавы на основе титана и диоксида циркония – металлы гипоаллергенны и не отторгаются организмом;

  • тип поверхности (TiUnite, OsseoSpeed, SLA, SLActive и т.д.) – для улучшенной остеоинтеграции используют модифицированную микро- и нанопористую поверхность, обработанную кислотным травлением и пескоструем – кость буквально врастает в микропоры и имплант надежно закрепляется в челюсти;

  • сроки приживления – стандартный период приживления импланта составляет 2-3 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней, однако у премиальных имплантатов, например «Straumann», этот срок в полтора-два раза короче;

  • тип соединения – эта особенность конструкции защищает внутреннюю часть имплантата, предупреждая микроподвижность;

  • размер и специфика резьбы на теле имплантанта – напрямую влияет на уровень нагрузки и ее распределение;

  • срок службы и гарантия – гарантия может составлять от нескольких лет до пожизненной.

Разобраться со всеми параметрами рядовому пациенту невозможно, поэтому при выборе стоит довериться специалисту.

Специфика имплантации жевательных зубов

Для замены жевательных зубов применяют двухэтапную имплантацию с установкой протезов или коронок после полной остеоинтеграции. Но при необходимости возможно использование и одноэтапного, и одномоментного протоколов. 

На верхней челюсти из-за близкого расположения гайморовых пазух требуется предварительный синус-лифтинг – поднятие гайморовой пазухи и заполнение образовавшегося пространства костным материалом.

Для операции в нижнем дентальном ряду синус-лифтинг не требуется, но если с момента потери зуба прошло много времени, может потребоваться наращивание костной ткани. Сама имплантация проводится по стандартному алгоритму.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы