Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Из чего состоит имплант зуба

Успех имплантации обеспечен продуманной конструкцией главных элементов – металлических штифтов, заменяющих зубной корень. Самое время узнать, из чего состоит имплант зуба и с чем связаны особенности его строения.

Содержание

Из чего состоит имплант зуба

Строение импланта зуба предельно просто, что и обеспечило их высокую эффективность и надежность.  Конструкционно он состоит из трех основных элементов:

  • Тело – главная часть искусственного корня, которая вживляется в костную ткань челюсти. Поскольку большинство современных имплантатов имеют винтовую форму, их тело выглядит как продолговатый стержень с заострением на конце и резьбой по всей длине. Благодаря резьбе штифт вкручивается в кость по принципу самореза, чем обеспечивает высокий уровень фиксации и первичной стабильности. Впоследствии тело врастает в кость, этот процесс называется остеоинтеграцией.

  • Верхушка – самая узкая часть имплантанта с выраженной резьбой, соответствует корневому апексу. 

  • Шейка – верхняя, наружная часть имплантанта. К ней крепятся формирователь десны, а затем абатмент с коронкой. Нередко шейку дополнительно оснащают микрорезьбой, что гарантирует равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть и предотвращает убыль костной ткани.

Это основные элементы конструкции. В зависимости от модели, они могут различаться по форме, размеру и другим особенностям, что влияет на практические и функциональные возможности имплантационной системы.

Из чего состоят импланты: дополнительные (наддесневые) элементы

Имплантант используется в паре с винтом-заглушкой. Она надевается на шейку и необходима для герметической защиты вживленного штифта, чтобы предотвратить инфицирование и другие риски. После остеоинтеграции заглушку откручивают и на ее место ставят другие наддесневые компоненты.

Формирователь десны

Формирователь десны – устанавливается вместо винта-заглушки после успешного приживления искусственного корня. Данный элемент служит для формирования естественного десневого контура в зоне имплантации, чтобы установленный протез смотрелся естественно и эстетично.

Абатмент

Абатмент – промежуточный элемент между имплантатом и коронкой/протезом, находится над линией десны. После формирования  десневого контура формирователь десны снимают и на его место фиксируют абатмент. 

Выполняется из того же металла, что и сам штифт – из титана и сплавов на его основе. Реже – из керамики или диоксида циркония. Эти материалы имеют белый цвет, благодаря чему не просвечивают сквозь коронки и не выдают наличие протеза. Системы с циркониевым или керамическим абатментом, как правило, применяют для имплантации во фронтальной зоне, где важны высокие эстетические показатели.

Абатмент имеет коническую форму и визуально напоминает обточенный зуб.

При одномоментной и одноэтапной имплантации формирователь десны и заглушку не используют, вместо них сразу устанавливают абатмент, а на него – временные протезы.

Особенности строения имплантов разных типов

В современной стоматологии имеют распространение как односоставные, так и двусоставные имплантаты. Они состоят из одних и тех же элементов, но у двусоставных конструкция разборная, а у односоставных – монолитная, тело и абатмент не отделяются друг от друга.

Односоставные имплантационные системы используются при одноэтапном и одномоментном протоколе, двусоставные более универсальны и могут применяться при любой технике имплантации.

Помимо стандартных, существуют мини-импланты, базальные и скуловые. Они включают те же компоненты, из чего состоят импланты стандартного вида, отличие лишь в размерах. Длина мини-имплантов – несколько миллиметров, длина скуловых и базальных моделей достигает 4-5 сантиметров.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы