Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Как долго болят зубы после отбеливания

Осветление зубной эмали – распространенная и популярная процедура в эстетической стоматологии, совершенно безболезненная и безопасная. Если же после отбеливания зубов болят зубы, что делать и как лучше поступить, вы узнаете из данного материала.

Болевые ощущения после процедуры – это норма или повод для беспокойства?

Повышенная чувствительность зубной эмали после воздействия отбеливающих составов – явление нормальное.

Компоненты в составе препаратов проникают глубоко в дентин, раскрывая дентинные канальцы и воздействуя на пульпу. В итоге могут возникать болезненные реакции на холодное или горячее. Но не стоит беспокоиться: 2-3 дня – и боль уйдет.

Другое дело, если сильно болят зубы после отбеливания без какой-либо причины. Это может сигнализировать об осложнениях.

Причины неприятных ощущений

Если у вас очень сильно болят зубы после отбеливания, при этом вы не принимали пищу, не нарушали рекомендации стоматолога, а дискомфорт не прекращается – причин возможно несколько:

  • ошибка при выборе методики либо при расчете дозировки осветляющего препарата;
  • использование агрессивных «домашних» средств для усиления эффекта – лимонный сок, сода, соль – все эти средства из «бабушкиного сундука» могут повредить зубную или десневую поверхность и спровоцировать инфекцию;
  • воспаление – возникает если процедура проводилась при кариесе, пародонтозе или если был плохо удален зубной налет;
  • осветление при наличии противопоказаний;
  • сколы, трещины в эмали, стоматологические патологии могут стать причиной того, что сильно болят зубы после отбеливания, что делать в этом случае – самое разумное – обратиться к врачу;
  • наличие негерметичных пломб, оголение шеек и корней при запущенном пародонтозе.

После осветления хотя бы на несколько часов следует отказаться от горячей, холодной, острой пищи – она тоже может спровоцировать боль.

Сколько длится болевой синдром

Сколько дней болят зубы после отбеливания – второй по популярности вопрос после стоимости услуги. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.

При правильно проведенном осветлении дискомфорт проходит сразу же после процедуры – как только с зубной поверхности сняли действующий состав. Но при повышенной чувствительности эмали он может сохраниться на недолгое время.

Неприятные ощущения полностью исчезают на второй-третий день. В отдельных случаях срок может растянуться на 5-10 дней.

На то, как долго болят зубы после отбеливания, влияет и поведение самого пациента. Важно соблюдать рекомендации доктора, чтобы ускорить процесс восстановления и избежать последствий.

Как ускорить процесс реабилитации

Главные правила поведения после процедуры:

  • отказаться от горячей/холодной, кислой, острой, слишком жесткой пищи на ближайшие 3 часа;
  • в первые двое суток ограничьтесь чуть теплыми мягкими продуктами;
  • уберите из рациона красители – натуральные и синтетические – на ближайшие пару дней, если не хотите, чтобы зубы изменили цвет;
  • сделайте акцент на продуктах с большим содержанием кальция и магния;
  • пользуйтесь щеткой с мягкой щетиной, пока неприятные ощущения не пройдут;
  • не пользуйтесь пастой с содержанием абразивов больше 50 RDA;
  • регулярно употребляйте комплексные витамины, дополнительно можно пить кальций и магний;

Эти рекомендации помогут сократить время, в течение которого болят зубы после отбеливания, и наслаждаться голливудской улыбкой.

Как снять или успокоить боль в домашних условиях

Если небольшие болевые ощущения легко пережить и даже забыть о них, сильный болевой синдром способен серьезно осложнить жизнь. Что делать, если очень болят зубы после отбеливания, а немедленный визит в клинику невозможен?

В домашних условиях устранить боль можно с помощью зубной пасты с фтором, но содержание фтора должно быть не меньше 1500 ppm. У такой пасты высокая реминерализующая активность, она нормализует минеральный состав эмали, укрепляет ее и устраняет микродефекты. Но и злоупотреблять этим средством не следует.

Этот же способ пригодится, когда болят зубы после отбеливания полосками, что делать точно не стоит – пытаться снять боль холодом или, напротив, теплым компрессом. Боль после полосок свидетельствует, что процедуру проводили неправильно. Полоски с активным гелем передержали, в результате повредилась эмаль, возникло раздражение, повысилась чувствительность.

Обезболивающее действие окажут пасты и ополаскиватели с ромашкой, календулой, шалфеем, прополисом. Экстракты этих трав оказывают антибактериальный эффект, устраняют воспаления.

Медикаментозные способы

Травы и пасты окажутся бессильны, если очень болят зубы после отбеливания – устранить сильный болевой синдром народные средства не могут. Тогда на выручку придут фармацевтические анестетики. Подойдут «Кетанов», «Ибупрофен», «Нурофен», «Кеторол», порошки «Нимесил». Если в течение недели боль не утихает – это симптом осложнения и повод обратиться к стоматологу. При боли в деснах можно использовать гели с анестезирующим эффектом «Холисал», «Калгель», «Метрогил Дента».

Клинические методики

Если после осветления зубы становятся чрезмерно чувствительными и восприимчивыми к боли, это не повод отказываться от желанной ослепительной улыбки. Болят зубы после отбеливания – исправить это можно за один или несколько визитов в стоматологию с помощью фторирования, ремотерапии или реминерализации электрофорезом.

Во время процедуры ткани насыщаются полезными веществами, укрепляются, восстанавливаются и усиливают стойкость к внешним раздражителям. Поэтому, даже если в ходе осветления зубную поверхность повредили, она быстро придет в норму.

Мы рассмотрели основные варианты действий, когда болят зубы после отбеливания, чем успокоить боль и как снять гиперчувствительность поверхности. Но при сильных непреходящих болях следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Наши доктора

Смотрите также