Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Какие импланты лучше ставить

Решившихся на имплантацию пациентов, в первую очередь, волнует вопрос, какому из множества вариантов отдать предпочтение. Масса видов, десятки брендов только усложняют выбор. В этом обзоре мы рассмотрим импланты зубов, их виды, какие лучше ставить и почему.

Содержание

Какие импланты зубов лучше при классической имплантации

При выборе имплантационной системы специалист руководствуется особенностями строения челюсти у пациента, свойствами и конструкцией зубных имплантов, какие лучше приживутся в конкретном случае и т.д. 

Для классической двухэтапной имплантации чаще всего используют двухсоставные имплантаты с разборной конструкцией – отдельным штифтом и абатментом. 

Двухэтапный протокол подразумевает вживление искусственного корня и ушивание мягких тканей над ним. И лишь после успешной остеоинтеграции десну вновь разрезают и на верхнюю часть имплантанта фиксируют абатмент и коронку. При таком методе невозможно использовать односоставные системы.

Что касается формы импланта зубов и какие лучше устанавливать при двухэтапной методике,  универсальным вариантом выступают корневидные или винтовые системы с резьбой на теле, которые вкручивают в кости челюсти. Важное условие – достаточный объем костной ткани, поэтому перед имплантированием нередко проводят костную пластику.

Какие зубные импланты лучше для одноэтапного протокола

Отвечая на вопрос, какие импланты лучше выбрать для одноэтапной установки, можно однозначно назвать односоставные, и вот почему:

  • имеют единую литую  конструкцию из корня и абатмента, что обеспечивает большую прочность и стабильность;
  • односоставные имплантанты тоньше, благодаря чему меньше травмируют ткани при вживлении;
  • подходят для установки в глубокие слои кости;
  • могут устанавливаться при незначительной убыли костной ткани без ее предварительного наращивания;
  • благодаря возможности немедленной нагрузки предотвращают атрофию челюстной кости.

Чтобы подобрать лучшие импланты для отдельного клинического случая, следует учитывать длину конструкции, размер резьбы, материал и другие моменты.

Какие импланты лучше использовать во фронтальной и боковой зоне

Имплантация в передней зоне челюсти имеет специфические особенности и осложняется тем, что здесь важна идеальная эстетика. Потому методика установки и то, какие импланты лучше поставить, должны быть скрупулезно просчитаны.

Нюансы выбора:

  • при восстановлении передних зубных единиц как нигде важна оперативность, поэтому лучшая имплантация зубов в данном случае – одномоментная с немедленной нагрузкой;
  • по этой причине при имплантировании во фронтальной зоне часто используют односоставные системы;
  • учитывая особенности строения челюсти, имплантант для передних зубов должен быть тоньше и длиннее, чем для жевательных моляров, это обеспечивает надежную фиксацию и минимизирует риск выпадения;
  • хотя эталоном среди материалов имплантантов считается титан, для фронтальной зоны предпочтительнее штифты из диоксида циркония – они смотрятся более естественно и не просвечивают.

Что касается того, какая коронка лучше на имплант, предпочтение стоит отдавать керамике. Она не такая прочная, как металлокерамика, но передняя зона челюсти и не предполагает излишне высокие нагрузки. Зато керамические коронки смотрятся привлекательно, эстетично и натурально.

Какие импланты лучше ставить при восстановлении боковых или жевательных зубных единиц?  Здесь нужно учитывать повышенные нагрузки на моляры, поэтому применение слишком тонких или коротких моделей исключается.

При отсутствии осложнений подойдут стандартные винтовые  имплантационные системы. Поскольку для восстановления единиц в боковом отделе челюсти чаще применяют двухэтапный протокол, стоит рассматривать двухсоставные конструкции.

Лучшие зубные импланты при недостатке костной ткани

При утрате зубных единиц кость челюсти неизбежно начинает атрофироваться из-за отсутствия нагрузки. Наращивание костной ткани не всегда возможно из-за противопоказаний или нежелания пациента, а при ее нехватке закрепить искусственный корень невозможно. В этом случае на выручку приходят базальные системы – лучшие зубные импланты при сложной клинической картине:

  • ставятся в глубокие (базальные) слои кости;
  • позволяют обойтись без костной пластики;
  • при повышенном травматизме демонстрируют большую приживляемость и стабильный результат.

Однако базальная имплантация имеет много противопоказаний, поэтому разумной альтернативой, а заодно ответом на дилемму какие импланты самые лучшие, могут стать скуловые системы. Они применяются на верхней челюсти при сильной атрофии кости, имеют большую длину стержня и устанавливаются в скуловую, а не в челюстную кость. 

Лучшие производители имплантов

Ассортимент имплантационных систем невероятно широк и в нем принято выделять лидеров, середнячков и аутсайдеров. 

 Рейтинг производителей имплантов, какие лучше  и почему:

  • Nobel Biocare (Швеция) – имплантационные конструкции на основе чистого титана 4-го класса с ультра-гидрофильной поверхностью для улучшенной остеоинтеграции. Абсолютно гипоаллергенные и биосовместимые. Отличаются быстрой реабилитацией, приживляемостью на уровне 98-100%. 
  • Straumann (Швейцария) – самые лучшие импланты для зубов при сложной клинической картине. Более тонкие и менее травматичные. Имеют биосовместимость  более 99%. Производятся из сверхпрочного  сплава титана и роксолида.
  • Ankylos (Германия) – имплантанты с уникальной конструкцией резьбы для предотвращения резорбции кости и высокой стабильности. Поверхность стержня с пескоструйной обработкой улучшает контакт с костной тканью и ускоряет приживление. Оснащены абатментами с коническим соединением, что исключает микроподвижность между имплантатом и абатментом и снижает риск воспаления.
  • Astra Tech (Швеция) – оптимальный уровень приживляемости около 100%, улучшенное покрытие и сокращенный период остеоинтеграции. Могут применяться при остеопорозе, сахарном диабете,  подходят для имплантации с немедленной нагрузкой.
  • Osstem (Южная Корея)– ультра-гидрофильная поверхность для улучшенной интеграции корня в кость. Продуманная конструкция для минимизации травматизма. Доступная цена. 

Решая, какие выбрать самые лучшие импланты зубов, следует учитывать, что один и тот же вариант будет идеальным в одном случае, и совершенно неподходящим в другом. Поэтому разумнее всего доверить этот  вопрос специалисту.

   

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы