Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Когда после удаления зуба можно ставить имплант

Отсутствие даже одного зуба доставляет массу неудобств и способно вызвать необратимые последствия. Поэтому многих пациентов волнует тема, можно ли поставить имплант сразу после удаления зуба, насколько это опасно и не вызовет ли дополнительных проблем со здоровьем.

Содержание

Можно ли ставить импланты сразу после удаления зуба

Вживление импланта после экстракции зубного корня не только возможно, но и желательно, дабы избежать негативных последствий адентии. 

Дилемма, можно ли ставить имплант сразу после удаления, или стоит повременить, решается просто: либо вы решаетесь на имплантацию сразу, либо придется ждать 4-6 месяцев, пока лунка заживет. 

Возможно одновременно удалить сразу несколько дентальных единиц, не подлежащих восстановлению, и тут же заменить их имплантатами с протезами или коронками. 

За один визит в клинику пациент избавляется от больных или разрушенных зубных единиц и получает новые, и может вернуться к привычному образу жизни без каких-либо сложностей или рисков здоровью.

После удаления зуба имплантация проходит с меньшим травматизмом, поскольку не требуется надрезание десневых тканей – штифт ставится в оставшуюся после корня лунку. Меньше повреждений – короче реабилитация и ниже риск осложнений.

Почему нужно устанавливать имплант сразу после удаления зуба

Нарушение распределения жевательной нагрузки, невозможность нормального приема пищи, косметический дефект – вещи неприятные, но это лишь видимая часть айсберга. На практике последствия утраты зубных единиц куда серьезнее:

  • постепенная атрофия и убыль костной ткани, невозможность установки имплантатов без остеопластики в будущем;
  • повышенный износ соседних зубных единиц, их ускоренное разрушение и утрата;
  • деформация дентального ряда, поскольку клыки, резцы или моляры стремятся занять место удаленного «соседа» из-за чего перемещаются и провоцируют нарушения прикуса;
  • нарушения дикции и овала лица;
  • заболевания ЖКТ, поскольку нормальное пережевывание пищи становится невозможным.

Оптимальный срок, когда после удаления зуба можно ставить импланты – сразу либо в ближайшие месяцы.

Виды имплантации сразу после удаления зуба

Имплантация после удаления зуба называется одномоментной. За один прием пациенту удаляют «родной» корень, устанавливают на его место искусственный и фиксируют на него временные протезы. После приживления имплантата временные протезы заменяют постоянными.

 Операция проводится по малоинвазивной методике, без иссечения десны, отслаивания лоскута и последующего наложения швов – травматизм минимален.

Особенности процедуры:

  • при экстракции крайне важно не повредить края лунки; 
  • подготовка к процедуре (диагностика и планирование) длится несколько дней, сама операция – 20-40 минут;
  • при недостатке костной ткани или излишне большой полости в лунке невозможно обеспечить стабильную фиксацию, поэтому при этих факторах одномоментная имплантация не проводится;
  • для одномоментного протокола используют имплантаты с биоактивным покрытием и широкой резьбой для обеспечения первичной стабильности;
  • для методики характерны повышенные требования к состоянию кости и десен – малейшее воспаление способно привести к отторжению имплантата;
  • полная санация полости рта перед операцией обязательна.

Показаниями к операции являются подвижность дентальной единицы, повреждение коронки наполовину и больше, травма корня. При кариесе и других заболеваниях имплантация не проводится, так как это прямой риск инфицирования с последующим воспалением и отторжением штифта.

Мы выяснили, через сколько после удаления зуба ставят имплант, теперь можно смело планировать операцию, не рискуя здоровьем и личным комфортом.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы