Записаться

Кровоточат десна лечение

30.10.2022
116

Во время чистки или во время еды нередко можно заметить, как из зубов выделяется кровь. Явление не просто неприятное, но и, вполне возможно, являющееся симптомом более серьезных проблем. Почему кровоточат десны, как лечить заболевание и что делать при первых проявлениях недуга?

Содержание

Почему из десны течет кровь?

Среди стоматологических проблем кровоточивость десен занимает твердое первое место. Кровотечения в полости рта порой наблюдаются даже у пациентов, не страдающих какими-либо заболеваниями.

Чаще всего симптом проявляется при откусывании жесткой пищи – яблок, сухариков, а также во время чистки зубов, когда на щетке остаются характерные следы. 

Явление может иметь несколько причин:

  • травма при чистке зубов – вы пользуетесь слишком жесткой щеткой, которая ранит нежную поверхность слизистой, либо чрезмерно нажимаете на нее во время гигиены;

  • регулярное употребление жесткой пищи – кусочки орехов, снеков и других продуктов могут царапать мягкие ткани, из-за чего те кровоточат, и хотя такие ранки проходят самостоятельно спустя пару дней, они опасны попаданием бактерий и развитием воспаления;

  • несоблюдение гигиены – остатки пищи провоцируют воспаление и разрушение тканей, из-за чего десны становятся слабыми и болезненными, при малейшем воздействии на них происходит кровотечение;

  • дефекты прикуса – когда некоторые зубы смыкаются сильнее, чем положено, возникает избыточное давление на окружающие мягкие ткани и их регулярное травмирование, в этом случае показано ортодонтическое лечение;

  • травма слизистой некачественной пломбой или коронкой – необходима замена или коррекция;

  • прием препаратов, разжижающих кровь, повышающих давление и стимулирующих кровообращение, а также антибиотиков, антидепрессантов, противозачаточных;

  • хронические заболевания: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, нарушения кровообращения, лейкоз – ослабляют иммунитет и негативно воздействуют на состояние кровеносных сосудов;

  • дефицит витаминов, в особенности витамина C – нехватка полезных веществ и микроэлементов приводит к истончению стенок сосудов, из-за чего те повреждаются при любом механическом воздействии;

  • гормональные нарушения, в том числе замедление обменных процессов, недостаточное питание десен, из-за чего происходит их ослабление, снижение проходимости кровеносных сосудов;

  • никотиновая и алкогольная зависимость – ухудшают кровоснабжение десен, приводя к дефициту питательных веществ, раздражению слизистой и ослаблению сосудов.

Несмотря на отсутствие фатальных проблем со здоровьем, эти факторы достаточно опасны и могут привести к хроническим заболеваниям мягких тканей или проникновению инфекции, если своевременно их не устранить.

Опасная кровоточивость десны

К сожалению, часто кровоточивость носит систематический характер и выдает воспаление десен. Речь об одном из двух заболеваний: гингивите либо его следующей стадии –  пародонтите. 

Причиной  воспалений является недостаточная гигиена. Во рту скапливаются остатки пищи, которые образуют отложения на зубах и мягких тканях. В них размножаются бактерии, а продукты их жизнедеятельности превращают мягкий налет в твердый зубной камень, который нарастает на зубах и отодвигает десны, формируя пародонтальные карманы. 

Внутри карманов  снова размножаются бактерии, происходит заражение, развивается воспаление, разрушение мягких тканей и сосудов, из-за чего возникает кровоточивость.

Одним кровотечением проблема не ограничивается: в тканях развивается воспалительный процесс, со временем распространяющийся на другие участки и поражающий костную ткань. Если вовремя не принять меры, воспаление приведет к разрушению периодонта, потере одного или нескольких зубов, разрушению челюстной кости.

Отличить воспаление десен от разового кровотечения легко по следующим симптомам:

  • регулярное выделение крови при механическом воздействии на десну;

  • раздражение слизистой, зуд, жжение, боль;

  • появление неприятного запаха;

  • покраснение тканей и отечность;

  • появление чувствительности к холоду и теплу;

  • убыль и деформация десневого контура, подвижность зубов – на поздних стадиях.

 Воспаление десен требует профессионального лечения. Вылечить его в домашних условиях невозможно.

Чем лечить кровотечение из десен

Когда кровоточит десна, лечение и устранение последствий стоматолог назначает, исходя из причины и течения заболевания.

Можно назвать следующие виды терапии:

  • Профессиональная чистка – производится ультразвуком, в результате полностью удаляется зубной камень и налет из самых труднодоступных участков. Без удаления источника проблемы – бактерий – дальнейшее лечение невозможно. Процедура безопасная и безболезненная. Для профилактики стоматологических заболеваний рекомендуется проводить чистку раз в полгода.

  • Консервативное лечение. Проводится антисептическая обработка ротовой полости, чистка пародонтальных карманов, предварительно удаляются гнойные образования. Для заживления мягких тканей делают гелевые аппликации на основе метронидазола и растительных экстрактов.

  • При сильном воспалении назначают антибиотики.

  • Отличный терапевтический результат демонстрирует лазерная терапия. Лазер эффективно уничтожает все виды бактерий, стимулирует кровообращение, снимает воспаления и укрепляет стенки сосудов.

Чтобы восстановить и укрепить ослабленные ткани, обязателен прием витаминов,  препаратов, усиливающих иммунитет, а также средств с фтором и кальцием для восполнения минерального баланса.

В качестве завершающего этапа пациенту назначают использование лечебной пасты с противовоспалительными и антисептическими компонентами в составе.

Дополнительная терапия и профилактика

Даже если заболевание успешно вылечено и кровотечения больше вас не беспокоят, не следует забывать об укреплении зубов и десен, чтобы нивелировать последствия воспаления и предотвратить будущие патологии.

Восполнить нехватку витаминов, улучшить состояние тканей и попутно укрепить иммунитет поможет специальная диета и правила питания.

Необходимо сделать упор, на продукты с высоким содержанием клетчатки и кальция, увеличить количество молочных продуктов. Регулярно употреблять творог, сыр, сметану.

Укреплению жевательных мышц и пародонта способствует жевание твердой пищи.

Вкусная и эффективная профилактика кровотечений – витамин C. Больше всего его содержится в капусте, сладком перце, ананасе и в цитрусовых.

Сладкое, мучное и спиртное, напротив, убираем.

Для предотвращения воспалительных заболеваний и кровоточивости необходимо делать полоскания после каждого приема пищи и регулярно проходить чистку зубов у гигиениста.

Врачи клиники