Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лечение имплантация зубов

Действенный способ восстановления дентального ряда, когда не помогло лечение – имплантация зубов. Методика позволяет заменить полностью разрушенные зубы, если поражен корень или сильно повреждена коронка.

Содержание

Альтернатива лечению – имплантация зубов

Установка импланта позволяет заменить природный зубной корень, утраченный из-за стоматологического заболевания или травмы.

Суть процедуры в следующем:

  • в десне делают надрез или прокол (в зависимости от протокола) для доступа к костной ткани;
  • в кость челюсти вкручивают металлический штифт – аналог натурального корня;
  • на верхнюю часть импланта устанавливают коронку или протезную конструкцию (мосты, бюгели и т.д.);
  • имплантат постепенно срастается с костью и эффективно заменяет «родной» зуб.

Методику ошибочно называть лечением, имплантация  – это вид протезирования, поскольку не восстанавливает целостность дентальной единицы, а заменяет ее.

Она применяется, когда зуб поврежден настолько, что не подлежит восстановлению и может быть только удален. 

Виды и особенности имплантации

Исходя из способа вживления и типа используемых имплантов, выделяют множество видов имплантационных методик. Но наибольшее распространение получили несколько техник:

  • Классическая двухэтапная процедура. Подразумевает надрезание мягких  тканей и перфорацию челюстной кости для формирования костного ложа. После установки импланта на десны накладывают швы, а протезы ставят только после полного приживления искусственного корня, то есть спустя 3-6 месяцев. На первом этапе операции пациенту устанавливают имплантант, на втором – протезы, отсюда и название методики.
  • Одноэтапная. Вживление штифта происходит точно таким же образом, как и при двухэтапном протоколе, но на импланты сразу же ставят временные протезы. Установка импланта и восстановление жевательной функции происходит за один сеанс. Постоянные коронки или протезы устанавливают после остеоинтеграции.
  • Одномоментная или малоинвазивная имплантация подразумевает удаление зуба и вживление имплантанта за один прием. Искусственный корень устанавливают на место удаленного, в оставшуюся после экстракции лунку. Благодаря этому не требуется надрезание десны и перфорация костной ткани. Отсюда минимальный травматизм, меньший дискомфорт, короткая реабилитация и низкий уровень рисков.

Способ установки, тип имплантационных систем и другие нюансы определяет специалист, опираясь на клиническую картину и индивидуальные особенности пациента. 

Лечение перед имплантацией 

Операцию проводят только при удовлетворительном состоянии ротовой полости, поэтому предварительно проводят комплексное лечение:

  • чистка зубодесневых карманов;
  • лечение кариеса, пародонтоза и других заболеваний;
  • депульпирование и пломбирование;
  • чистка зубного камня и отложений;
  • устранение воспалений и потенциальных источников инфекции.

Имплантация приходит на помощь, когда бессильно лечение и восстановление натурального зуба невозможно. Она позволяет заменить любое количество зубных единиц и восстановить все функции зубочелюстного аппарата.

 

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы