Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лечение зубов под седацией

Лечение зубов под глубокой седацией – эффективная и безопасная замена наркозу или инъекции местной анестезии. Методика позволяет провести любую, даже самую травматичную процедуру без болевых и неприятных ощущений, с максимальным комфортом для пациента.

Содержание

Особенности лечения зубов под седацией

Говоря о терапии под седацией, имеют ввиду медицинский сон, спровоцированный применением специальных препаратов. Пациент не чувствует страха, беспокойства или тревожности, находится в состоянии полусна, но при этом осознает происходящее, слышит и видит, может выполнять указания доктора. А чтобы он не испытывал боли в зоне терапевтических манипуляций, седацию используют в сочетании с местным обезболиванием.

В отличие от стоматологического лечения зубов под наркозом, седация не отключает сознание, пациент дышит полностью самостоятельно, у него не теряется чувствительность.

Седативное обезболивание не угнетает нервную систему и сохраняет рефлексы. Во время терапии пациент ощущает расслабление, спокойствие и умиротворение, даже если в обычном состоянии испытывает панический страх перед стоматологом.

После окончания действия седативной анестезии рекомендуется полежать в состоянии покоя или поспать около часа, после чего пациент окончательно приходит в себя и может вернуться к привычной жизни.

Показания к лечению зубов под седацией

Седативное обезболивание считается одним из самых безопасных в стоматологии, поэтому у него меньше всего ограничений по применению. Методику можно задействовать при следующих показаниях:

  •  дентальная имплантация и протезирование;
  • экстракция зубов мудрости;
  • лечение пульпита, кариеса и других патологий;
  • удаление не подлежащих восстановлению зубов;
  • шлифование дентальных единиц под коронки;
  • чистка зубного канала и пломбирование.

Седацию применяют при сильном страхе, при длительном лечении, чтобы сделать процедуру более комфортной. Она поможет и в случае, если пациент страдает  от сильных рвотных позывов, панических атак, сильного уровня стресса или резких скачков давления.

Тем не менее, у методики есть и противопоказания:

  • аллергия или непереносимость препаратов;
  • респираторные заболевания: простуда, ОРВИ, грипп;
  • гепатит, туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • психические заболевания и расстройства;
  • эпилепсия;
  • миастения;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • беременность;
  • возраст до 3-х лет.

Седацию также не делают при затрудненном носовом дыхании и людям с наркозависимостью.

Виды седации при лечении зубов

При лечении зубов под седацией используют две главные ее разновидности.

Поверхностная – погружает в легкое расслабленное состояние, похожее на сон. Достигается смешиванием медицинского кислорода и закиси азота, которые подаются через дыхательную маску. За подачу действующего состава отвечает аппарат, с помощью которого можно контролировать и изменять дозировку, время действия, концентрацию закиси азота и другие нюансы. Процесс осуществляется под наблюдением анестезиолога.

Глубокая – введение действующего вещества осуществляется внутривенно. Концентрация седативного препарата выше, что позволяет устранить даже сильный страх и дискомфорт. Данный способ  имеет возрастные ограничения и применяется только на пациентах старше 15 лет. На возвращение к нормальному состоянию потребуется больше времени, поэтому после терапии человек несколько часов находится в клинике под наблюдением специалиста.

По способу введения препарата выделяют несколько методов седативного воздействия:

  • ингаляционный – через назальную маску, пациент вдыхает «рабочий» или как его часто называют «веселящий» газ;
  • пероральный – препарат принимают в виде обычной таблетки, успокоительное воздействие проявляется спустя какое-то время (от получаса и больше), само действие более слабое, чем у газа, поэтому способ всегда комбинируется с местной или внутривенной анестезией;
  • инъекционный – чаще всего применятся при терапии взрослых, дозировка рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей организма и специфики предстоящей процедуры.

При любом методе седативного воздействия лечение проходит под контролем анестезиолога, который отслеживает состояние пациента и в непредвиденных ситуациях может оперативно принять меры.

Порядок проведения стоматологических процедур под седацией

Несмотря на безопасность методики, ей всегда предшествует диагностика, и лишь убедившись, что пациент не имеет противопоказаний и седативное обезболивание не пойдет ему во вред, врач назначает процедуру.

Поэтому начинается лечение зубов под седацией с подготовки, куда входят:

  • электрокардиограмма – делается для выявления сердечнососудистых патологий, из-за которых от седативной анестезии придется отказаться;
  • общий анализ крови и биохимия;
  • анализы на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит;
  • осмотр и консультация профильного специалиста при наличии хронических заболеваний;
  • консультация анестезиолога, во время которой подбирается тип и дозировка препарата, способ введения.

После введения седативного средства пациент погружается в состояние полусна, сопровождаемого расслаблением. При этом он дышит самостоятельно и находится в сознании, сохраняя чувствительность. Чтобы нейтрализовать болевые ощущения в зоне, где предстоит работать, делают инъекцию местной анестезии и приступают к лечению.

Сама лечебная процедура ничем не отличается – стоматолог выполняет те же действия, что и обычно. А анестезиолог отслеживает состояние пациента – давление,  частоту пульса, регулирует дозировку и возвращает его в обычное состояние после окончания терапии.

Ощущения после седации – как после глубокого сна. В течение следующих нескольких часов наблюдается небольшая сонливость и слабость, но на следующий день они полностью проходят. Рекомендуется остаток дня после лечения провести дома в состоянии покоя. На следующий день можно вернуться к привычным занятиям.

Отличия седации от наркоза

Принципиальное и главное отличие: седация – это не обезболивание, а именно успокоение. Если можно так сказать, это подготовка пациентов к обезболиванию и последующему лечению. Способ нейтрализовать панические и стрессовые состояния, чтобы врач мог спокойно ввести анестезию, без рисков для себя и пациента.

Седативная методика не применяется сама по себе, а только в сочетании с местной анестезией.

Если седация – это легкий медицинский сон с сохранением чувствительности и сознания, наркоз погружает человека в глубокое бессознательное состояние, с полной потерей рефлексов и чувствительности, поэтому дополнительная местная анестезия здесь не требуется.

При седативном воздействии человек дышит самостоятельно. При наркозе – с помощью аппарата.

Наконец, после седации пациент быстрее приходит в себя – уже через час он возвращается в свое обычное состояние.

Преимущества лечения зубов под седацией

Седативные средства характеризуются более мягким и безопасным воздействием на организм, поэтому лечение зубов под седацией у взрослых и детей проходит максимально комфортно и без риска здоровью.

При этом важно понимать, что седация – не наркоз, это проявляется, как в ряде отличий, так и в многочисленных преимуществах:

  • при работе с пациентом не используются наркотические вещества, только снотворные препараты, ограниченные по времени воздействия;
  • более короткий выход – 30-40 минут и пациент в осознанном адекватном состоянии, готов вернуться к обычной жизни;
  • стационар после седативного воздействия не требуется;
  • меньшее число противопоказаний;
  • позволяет вылечить все зубы и провести любой объем работы за один сеанс;
  • универсальность – подходит и для несложных малотравматичных манипуляций, и для серьезного хирургического вмешательства, включая сложное удаление зубов и имплантацию;
  • отсутствие неприятных воспоминаний и чувства тревожности позволяет избежать страха перед стоматологом в будущем;
  • страховка от гипертонического криза;
  • отсутствие рвотного рефлекса и глоточных спазмов.

В целом стоматологу проще работать с расслабленным и спокойным пациентом, находящимся под седативным воздействием, чем с нервным и испуганным, как это происходит при местной анестезии.

Для пациента это тоже большой плюс: он не испытывает негативных эмоций, паники, поэтому терапия для него проходит максимально удобно и комфортно.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы