Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Методы имплантации зубов

Бурное развитие дентальной имплантологии привело к усовершенствованию процедуры и появлению новых, более прогрессивных и малотравматичных техник. Современные методы имплантации зубов позволяют восстановить любое число утраченных зубных единиц практически при любой клинической картине.

Содержание

Классический метод имплантации зубов

Классический двухэтапный протокол подразумевает отсроченную нагрузку: имплантат пациенту вживляют во время хирургической операции, а протезы ставят через несколько месяцев, после полной реабилитации, заживления тканей и сращивания искусственного корня с костью.

Восстановление зубов проходит в несколько этапов и манипуляций:

  • обследование и диагностика, подбор имплантов, планирование, выявление противопоказаний – все это подготовительный этап;
  • местная анестезия или общий наркоз;
  • надрезание десны в форме лоскута, обнажении костной ткани, формирование костного ложа под имплантат;
  • установка импланта – большинство современных систем имеют винтообразную конструкцию с резьбой, поэтому просто вкручиваются в кость;
  • установка заглушки и ушивание мягких тканей;
  • реабилитация – в зависимости от челюсти, на которой выполнялась операция, длится 3-6 месяцев;
  • повторный надрез тканей, установка формирователя десны;
  • установка абатмента и постоянной коронки или протеза.

Между начальным этапом имплантации и финишной установкой протеза проходит несколько месяцев, в течение которых пациент вынужден обходиться без отсутствующего зуба.

Одноэтапная и одномоментная  методика имплантации

Одноэтапный протокол подразумевает те же процессы, что описаны выше, но с одним важным отличием: протезы пациенту ставят сразу после вживления имплантанта либо через пару дней после хирургической операции, и можно полноценно ими пользоваться. За одну процедуру восстанавливаются все функции челюсти и обеспечивается равномерная жевательная нагрузка, предотвращая атрофию тканей.

Наряду с одноэтапной существует одномоментная техника имплантации со следующими особенностями:

  • проведение операции возможно при наличии еще не удаленного зуба;
  • экстракция и имплантация осуществляются за одну операцию;
  • вместо разреза десны и сверления кости имплант устанавливают в лунку от корня;
  • после вживления имплантанта на него сразу ставят временные протезы.

Одномоментный метод также известен под названиями малоинвазивный и трансгингивальный. Характеризуется минимальным травматизмом, быстрой реабилитацией и меньшим риском развития осложнений. 

Методики имплантации при полном отсутствии зубов

При полной адентии, когда в дентальном ряду не осталось ни одного зуба и отсутствуют опоры под протезные системы, не обязательно носить съемные протезы на присосках. Можно установить постоянные конструкции, зафиксировав их на нескольких имплантах:

  • «All on 4» - технология, при которой на верхнюю или нижнюю челюсть ставят четыре имплантанта: два под прямым углом в переднем отделе, и по одному с каждой стороны по бокам, под углом до 45 градусов. Гарантирует высокий уровень первичной стабильности. Подходит при малой и средней атрофии кости, не требуют костной пластики.
  • «All on 6» – два имплантанта устанавливают в переднем отделе челюсти под прямым углом, и по два в дистальном отделе под наклоном, как в предыдущем методе. Подходит для протезирования при сильной атрофии костной ткани.

Имплантация при полной адентии проводится за один этап: удаляются оставшиеся зубы, устанавливается имплантат и временный протез. Постоянные протезные конструкции всегда ставят после полной остеоинтеграции, независимо от методики и нюансов процедуры.

  

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы