Записаться

Можно ли алкоголь после удаления зуба

28.10.2022
1285

После неприятной и болезненной операции вполне естественно желание расслабиться, и сделать это проще всего с помощью горячительных напитков. А, может быть, визит к стоматологу совпал с приглашением на праздник с застольем и обилием тостов? Можно ли пить алкоголь после удаления зуба – вопрос довольно частый и актуальный.

Содержание

Можно ли пить алкоголь, если вырвали зуб

Даже рядовая экстракция зуба, не осложненная разветвленным корнем или воспалением – это хирургическое вмешательство с травмированием тканей. Это полноценная операция, требующая осторожности, соблюдения правил и стерильности, и алкоголь на этот период под запретом. 

Независимо от клинической картины, ответ на вопрос, после удаления зуба можно ли пить алкоголь, однозначно отрицательный. После операции требуется защитить лунку от инфекции, лишней отечности и других негативных факторов, чтобы все силы организма были направлены на заживление. А алкоголь может эти негативные факторы спровоцировать.

Это закрывает и тему, можно ли пиво после удаления зуба? Однозначно, нельзя. Пиво обладает всеми отрицательными свойствами  алкоголя плюс химические добавки и углекислый газ, что вдвойне нежелательно.

Нельзя употреблять и до операции, по нескольким причинам:

  • содержащийся в напитках этанол снижает эффективность обезболивающего, из-за чего во время процедуры могут возникнуть болевые ощущения;

  • этанол ухудшает свертываемость крови, что опасно кровотечением и проблемами с формированием фибринового сгустка;

  • спиртное усиливает и провоцирует тошноту, рвоту, помимо неприятной во всех смыслах ситуации, рвотная масса является еще и источником инфекции.

Так что, если вы следите за здоровьем и не хотите лишних проблем – выпить для храбрости не получится.

Можно ли пить алкоголь, если вырвали зуб мудрости

Отдельная тема – можно ли алкоголь после удаления зуба мудрости. Как и при любом хирургическом вмешательстве здесь действуют те же запреты. 

Извлечение восьмерок часто сопровождается надрезанием десен, выпиливанием костных тканей, наложением швов, то есть высоким травматизмом. Все это – дополнительные факторы риска, увеличивающие  вероятность развития осложнений. 

Из-за особенностей расположения восьмерок в зубном ряду их плохо видно и возникшие осложнения можно заметить не сразу.

Поэтому реабилитация после экстракции третьего моляра должна быть вдвойне строгой, так что стопки, стаканы и пивные кружки придется убрать подальше – полное табу на алкоголь после удаления зуба мудрости длится дольше, особенно после сложного удаления.

Когда можно алкоголь после удаления зуба

Вопреки бытующему мнению, спиртное не оказывает положительного воздействия на заживление десен после процедуры и не дезинфицирует полость рта от микробов. Вреда от его употребления гораздо больше, чем пользы.

Многих пациентов интересует, через сколько можно алкоголь после удаления зуба.

Сроки зависят от многих факторов:

  • степень повреждения мягких тканей;

  • специфика проведения операции (наличие надрезов, швов, проводилась ли фрагментация коронки и корня);

  • число и расположение удаленных единиц;

  • особенности удаленных зубов, например, после удаления зуба мудрости можно пить алкоголь не раньше полного заживления тканей;

  • состояние здоровья и иммунитета пациента.

Самые строгие рекомендации действуют в первые сутки после процедуры.

Непосредственно после удаления в течение двух часов нельзя пить любую жидкость, включая воду. При длительном кровотечении этот срок может быть увеличен до трех часов и даже дольше. 

Полный запрет на жидкость связан с тем, что в лунке должен сформироваться защитный сгусток, а преждевременным приемом жидкости его может вымыть, либо сам пациент случайно его проглотит, оставив тем самым свежую рану беззащитной перед инфекцией.

Через пару часов можно выпить негазированной воды комнатной температуры. Горячие или холодные напитки употреблять нельзя. Далее можно пить теплый чай, молоко, воду, соки.

Тогда сколько нельзя алкоголь после удаления зуба? Минимальный срок, на который придется забыть о любых возлияниях – три-четыре дня, а в идеале 7-10 дней до полного восстановления тканей. 

Если операция была сложной, запрет продляется, сроки в этом случае устанавливает врач. На это время необходимо отказаться от любых крепких и слабоалкогольных напитков, включая вино.

Даже если вы чувствуете себя хорошо и вас ничего не беспокоит, принимать спиртное не следует. Это может вызвать резкое ухудшение самочувствия и замедлить процесс восстановления.

Употребление спиртного при удаленном зубе – нюансы

Любой алкоголь после удаления зуба – нежелателен и крайне опасен. Это объясняется следующими доказанными данными:

  • Спиртное обладает свойством разжижать кровь. Если выпить сразу после удаления, это может продлить кровотечение или спровоцировать новое. Заново открывшаяся рана – открытая дверь для инфекции с последующим воспалением или, что еще хуже, заражением крови.

  • Алкогольные напитки повышают давление и усиливают кровоток, что снова приводит к вероятности кровотечения и ухудшения самочувствия пациента.

  • Присутствующие в напитках вещества – красители,  вкусовые добавки – раздражают мягкие ткани и негативно воздействуют на них, замедляя заживление.

  • В большинстве случаев после процедуры назначают антибиотики, несовместимые с алкогольными напитками. Нарушение запрета чревато плохим самочувствием, снижением лекарственного эффекта препаратов, расстройством пищеварения, потерей сознания, интоксикацией.

  • Прием спиртного усиливает нагрузку на организм, из-за чего у него остается меньше сил на восстановление, в результате заживление раны происходит медленнее. 

  • Не забываем и про коварное свойство алкоголя пробуждать аппетит. В период реабилитации действует жесткая диета и ограничения по продуктам. Вино, водка или коктейль провоцируют голод и снижают самоконтроль. Из-за них вы можете съесть больше или употребить запретные продукты, вредные для десен.

  • Пиво опасно тем, что к нему велик соблазн взять снеки – чипсы, сухарики, орешки, сушености – все эти продукты под запретом. Из-за жесткой грубой структуры они могут повредить и без того травмированные ткани десны. А входящие в их состав специи раздражают десны, могут вызвать боль, усилить отечность, спровоцировать заражение.

Среди последствий преждевременного употребления горячительного можно назвать:

  • сильную боль, усиление отечности, увеличение опухоли мягких тканей;

  • ожог лунки и ее воспаление – альвеолит;

  • нагноение, формирование абсцесса с риском сепсиса;

  • головные боли, слабость, повышение температуры;

  • неэффективность обезболивающих препаратов или усиление побочных эффектов от их приема;

  • проявление аллергических реакций;

  • повышение давления, вероятность гипертонического криза, серьезный риск сердечного приступа;

  • повышение нагрузки на печень и почки, риск развития нефрологических заболеваний.

Выпивая и закусывая, вы можете незаметно для себя повредить или проглотить защитный тромб, после чего воспаление лунки становится практически неизбежным.

Чтобы не организовать самому себе проблемы со здоровьем, стоит заранее поинтересоваться у стоматолога, сколько после удаления зуба нельзя пить алкоголь и когда все-таки можно будет пропустить стаканчик-другой за выздоровление.

Врачи клиники