Записаться

Можно ли курить после удаления зуба

20.10.2022
2474

Курение – не просто привычка, а полноценная, признанная специалистами, зависимость. Неудивительно, что первое, куда тянет курильщиков после любого стресса (а экстракция зубной единицы – это серьезный стресс для организма) – как можно скорее пойти покурить или хотя бы вдохнуть дым от заветной сигаретки. Но можно ли курить после удаления зуба и чем чревато потакание своим слабостям? Узнаем прямо сейчас.

Содержание

Можно ли курить после удаления зуба

Все рекомендации по реабилитации однозначно гласят: курить после удаления зубов нельзя минимум пару дней. В качестве аргументов приводятся вред и осложнения, которыми чревата для полости рта очередная доза никотина. Однако заядлых курильщиков любые предупреждения и угрозы едва ли остановят, поэтому:

  • после простого удаления зуба;

  • если операция прошла без осложнений и проблем;

  • если кровотечение благополучно остановилось;

  • в лунке успешно сформировался плотный защитный тромб;

  • после удаления тампона кровотечение не возобновилось 

  • можно покурить через два-три часа после экстракции.

В этих случаях риски снижены и факт перекура не станет фатальным для здоровья, хотя может замедлить процесс регенерации. Тем не менее, сразу после процедуры удаления к сигаретам и другим устройствам для курения обращаться категорически запрещено, необходимо выдержать трехчасовую паузу.

Совсем другое дело – сложное удаление зуба, экстракция зуба мудрости, тяжелый клинический случай и наложение послеоперационных швов. В этом случае придется забыть о никотине минимум на несколько дней. Точный срок индивидуален, назвать его может только врач с учетом клинической картины.

Наличие швов выдает серьезное хирургическое вмешательство, после которого требуется серьезная и длительная реабилитация. В этом случае любой негативный фактор может спровоцировать осложнения с последующим лечением. А сигаретный дым и содержащийся в нем никотин, как известно, раздражают воспаленные ткани, провоцируют спазмы кровеносных сосудов и замедляют заживление.

Поэтому в идеале дождаться снятия/рассасывания швов. Но если выдержать неделю – средний срок заживления десны и удаления шовного материала – вам не под силу, стоит продержаться хотя бы пару дней.

Придется отказаться от вредной привычки и в случае, если удаление проводилось на фоне разросшегося корня, его пришлось разделить на фрагменты и удалять частями. Данный процесс подразумевает серьезный травматизм, долгий срок восстановления и серьезные риски инфицирования. 

Именно через сигаретный дым в рану может проникнуть инфекция и вызвать воспалительный процесс с нагноением, вплоть до повреждения костных тканей.

Факторы риска при курении 

Первое, чем чревато курение сразу после операции – сухая лунка – разрушение образовавшегося во время удаления кровяного сгустка. Тромб выступает естественной защитой раны от проникновения микробов и бактерий, при его отсутствии травмированные ткани остаются безоружными перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

Чтобы избежать столь нежелательного сценария, вопрос, через сколько можно курить после удаления зуба, разумнее сразу уточнить у стоматолога. 

При сухой лунке частицы пищи, никотина и содержащиеся в жидкостях и слюне вещества будут попадать в лунку, раздражать ее и замедлять регенерацию. Все это сопровождается:

  • болезненными ощущениями в месте хирургического вмешательства;

  • отечностью десневых тканей, припухлостью;

  • повышенной температурой – 38 градусов и выше;

  • нагноением, скоплением в лунке гнойных масс;

  • головными болями, общим недомоганием;

  • неприятным гнилостным запахом изо рта.

В этом случае поможет только лечение с применением антибиотиков.

Другая причина, по которой особенно важно не курить именно в первые три часа – именно столько длится анестезия. Под воздействием обезболивающих препаратов активность отдельных мышц снижается, также изменяется частота дыхания. А при курении в легкие поступают никотин и угарный газ. Из-за всего этого в комплексе может возникнуть спазм кровеносных сосудов и понижение уровня кислорода в крови. И как результат – недостаток в тканях кислорода, жизненно необходимого для их восстановления.

Третья причина – содержание в сигаретном дыме смол и химических веществ, выступающих раздражителями для травмированных тканей слизистой. Из-за них может возникнуть повторное кровотечение.

Если кровотечение не прекратилось, курить нельзя даже по прошествии трех часов. Даже одна не вовремя выкуренная сигарета способна отсрочить выздоровление на несколько дней. 

 

Вред курения для зубов

Запреты и сроки, когда можно курить после удаления зуба, определены не случайно и обусловлены несколькими причинами:

  • Слизистые ткани покрыты тонким эпителием, крайне подверженным повреждениям. Регулярное употребление табака и выделяемые в процессе смолы повреждают его, а неизбежное при вдыхании дыма температурное воздействие осложняет ситуацию.

  • Присутствующие в дыму вещества вызывают спазм периферических сосудов, нарушают питание тканей и усиливают воспалительные процессы.

  • Регулярное курение провоцирует пародонтит, гингивит и другие заболевания, расшатывание и подвижность зубного корня. Однако при удаленном зубе любое стоматологическое лечение возможно не раньше, чем через неделю после экстракции, а при сложном удалении – через две недели. Между тем, воспаление будет прогрессировать, а вынужденная отсрочка может привести к потере еще одного зуба.

  • Никотин имеет свойство накапливаться на тканях ротовой полости в виде желтого налета, со временем перерастая в зубной камень и ухудшая кровообращение в десневых тканях. Это само по себе нежелательно для здоровья зубов, но на фоне недавно удаленной единицы опасно проникновением налета в рану с ее последующим гниением.

  • Курение провоцирует активное развитие кариеса. Обострение имеющегося заболевания на соседнем зубе – не лучший бонус к уже удаленной единице.

Таким образом, пристрастие к никотину может не только осложнить процесс восстановления и отсрочить возвращение к привычной жизни без ограничений, но и вызвать проблемы с другими зубами.

Кальян и электронные сигареты

Вопреки популярному заблуждению, кальян, айкосы, вэйпы и другие приспособления для курения жидкостей и табака не менее опасны, чем привычные сигареты. А многие из устройств даже более вредны из-за сложного химического состава курительных смесей.

Поэтому вопрос, можно ли курить, когда вырвали зуб, остается открытым. 

При любом способе курения выделяемый дым, пар и содержащиеся в их составе вещества, попадают на открытую рану, незащищенную от инфекции и других воздействий. 

Чем опасно курение электронных устройств и кальяна:

  • скопление частичек дыма, вызывающих воспаление;

  • раздражение тканей, провоцирование болевого синдрома;

  • повышение давления, вызывающее усиление кровотока и, как следствие, стимуляция кровотечения;

  • риск повторного кровотечения из-за высокой температуры дыма. 

Не следует делать разницы между сигаретой и кальяном – чтобы покурить любым способом, между креслом хирурга и курилкой придется сделать перерыв в три часа.

Врачи клиники