Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

После коронавируса болят зубы

Хотя эпидемия коронавируса, кажется, отступила, ее последствия предстоит преодолевать еще долго. Один из побочных эффектов – когда после ковида болят зубы. Из-за перенесенной болезни иммунитет ослаблен и не в состоянии справиться со всеми вызовами, и организм остается с инфекциями один на один.

Содержание

Почему после коронавируса болят зубы

Сбои в работе иммунитета – отнюдь не единственная и не главная причина того, что после коронавируса болят зубы. Исследования показали, что вирус COVID-19 негативно влияет на нервные окончания и клетки эндотелия – внутреннего слоя кровеносных сосудов, из-за чего повреждаются ткани десен, нарушается кровообращение. 

В результате челюстные структуры испытывают дефицит питательных веществ и дентальные ткани разрушаются

Назначаемые для лечения ковида антибиотики и сильнодействующе препараты могут провоцировать обострение хронических заболеваний,  воспаление слизистых тканей и другие стоматологические проблемы.

А если человек долго находился на карантине и вовремя не получил помощь врача, в ротовой полости скапливается огромное количество болезнетворных бактерий, которые могут распространиться на здоровые участки и ухудшить клиническую картину.

Болят зубы после коронавируса: как респираторная инфекция влияет на полость рта

Поражение организма вирусом COVID-19 может вызвать целый комплекс симптомов и патологий:

  • изменение цвета и повышенную хрупкость эмали;
  • появление сколов на коронке;
  • повышение чувствительности десен;
  • воспаление десневых тканей, кровоточивость;
  • появление острой или ноющей боли;
  • появление язв и грибковых поражений (кандидоз);
  • ускоренное разрушение и выпадение дентальных единиц.

Наиболее частыми последствиями коронавируса являются пародонтоз и гранулема.

Пародонтоз — это оголение шейки корня ввиду сильного разрушения десен, из-за чего зубные единицы расшатываются и могут выпасть. Заболевание коварно тем, что протекает без видимого воспаления, и вовремя заметить его не всегда удается.

Гранулема – образование на верхушке корня, сопровождаемое воспалением.  Появляется в результате некачественного лечения, либо его отсутствия. Опасна тем, что может перейти в кисту. Поэтому, если после ковида болят зубы и десны, следует немедленно обратиться к стоматологу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше шансы решить ее без серьезных последствий здоровью.

Что делать, если после коронавируса заболели зубы

Многие пациенты, перенесшие вирусную инфекцию, столкнулись не только с болезнями пародонта, но и с бессимптомным выпадением зубов. Чтобы предотвратить это, следует принять профилактические меры:

  • регулярно принимать витамины B, C, D;
  • укрепить дентин можно, дополнительно принимая кальций, фосфор и магний;
  • уделить усиленное внимание гигиене, так как после болезни полость рта  особенно подвержена инфекциям;
  • при малейшем изменении цвета эмали или мягких тканей – обращаться в клинику.

Если после ковида заболели зубы – это повод безотлагательно посетить дантиста. Купировать боль до приема можно обезболивающими препаратами типа Дексалгин, Кетанов, Ибупрофен, Имет, Ортофен и аналогами. Также можно делать полоскания отварами ромашки, шалфея или крепким содовым раствором.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы