Записаться

Рекомендации после удаления зубов

20.10.2022
146

Главные рекомендации после удаления зуба – соблюдение гигиены и устранение бактерий, которые могут спровоцировать воспаление. Но помимо основных правил, пациенту следует принимать и другие меры, облегчающие состояние после операции и ускоряющие заживление тканей.

Содержание

Рекомендации сразу после удаления зуба

Сразу после извлечения коронки и корня врач накладывает на рану стерильный марлевый тампон. Он способствует прекращению кровотечения и одновременно защищает рану от бактерий и инфицирования. 

Но со временем из защиты превращается в источник инфекции. Поэтому держать его следует 10-20 минут после процедуры, после чего осторожно удалить, вначале сдвинув языком с лунки, чтобы не задеть образовавшийся  там сгусток крови.

Сами рекомендации после удаления зуба взрослым и детям одинаковы:

  • при кровотечении наложить новый тампон из стерильной марли, предварительно пропитав его антисептиком, держать не больше 20 минут, плотно прикусив;

  • не копить слюну – это способствует проникновению в рану инфекции;

  • после экстракции десны опухают, отекают и болят – это естественная реакция на хирургическое вмешательство, уменьшают отеки и болевые ощущения холодным компрессом, прижав его на 15 минут, нельзя прикладывать лед или другой источник холода без полотенца – это приведет к холодовому ожогу;

  • нельзя прикладывать к больному месту тепло – чревато воспалением и нагноением;

  • если кровь не останавливается через несколько часов, стоит обратиться к доктору, возможно, это реакция на прием лекарств, повышающих давление или разжижающих кровь, от них следует временно отказаться;

  • потрескавшаяся и сухая кожа на губах также считается нормой, устранить это последствие можно увлажняющими кремами и бальзамами.

В качестве реакции на стресс и оперативное вмешательство возможно повышение температуры тела, боли в горле и общая слабость. Симптомы пройдут сами за сутки-двое.

Как снять отечность после процедуры

Устранить отечность, как уже говорилось, возможно холодными компрессами. Сгодится обернутый полотенцем пакет со льдом, замороженные продукты, бутылка с замороженной водой.

Главное – прикладывать холод не дольше, чем на четверть часа, иначе можно спровоцировать переохлаждение со всеми вытекающими последствиями. Между компрессами обязателен перерыв в 20-30 минут.

Прикладывать холод следует в первые послеоперационные часы, позже он малоэффективен.

Для устранения отеков также рекомендован прием противоаллергенных препаратов – по одной таблетке перед сном. Курс приема 2-3 дня.

Как устранить боль в зоне удаления

Боль – главное последствие удаления, одно из самых неприятных, но неизбежных. Появляется после прекращения действия анестезии. 

Что делать после удаления зуба: рекомендации по устранению боли:

  • Купировать болевые ощущения можно обезболивающими средствами типа Ибупрофен, Кетопрофен, Нурофен. Принимают их с интервалом в 5-6 часов.

  • Нельзя принимать аспирин, поскольку он разжижает кровь и усиливает кровотечение.

  • При сложном удалении болевой синдром очень сильный, в этом случае стоматолог назначает сильнодействующий анестезирующий препарат.

  • По статистике уменьшить боль и снизить риск осложнений помогает наложение швов на лунку, швы препятствуют выпадению тромба и дополнительно защищают рану от инфекции.

Стоит отметить, что после простого удаления боли обычно нет, либо она минимальна и легко купируется средствами из аптеки.

Рекомендации по восстановлению 

Чтобы восстановление прошло успешно, в течение реабилитации следует выполнять ряд правил. Рекомендации после удаления зуба взрослым для быстрого заживления:

  • первые 3 дня нельзя полоскать ротовую полость, чтобы не удалить защитный тромб, вместо этого следует делать ванночки с антисептическими составами либо из отваров трав – ромашки, календулы;

  • до окончания действия обезболивающего не принимать пищу;

  • полностью отказаться от курения хотя бы на пару дней, а лучше на весь реабилитационный период;

  • 7-10 дней не заниматься спортом и физическим нагрузками, чтобы не повышать давление;

  • пару недель не посещать бассейн, сауну, солярий, пляж, горячую ванну заменить теплым душем;

  • не делать теплые компрессы, не пить горячие напитки;

  • чистить зубы мягкой щеткой и только на третий день после процедуры, до этого чистить только зубы, не расположенные в прооперированной области;

  • для чистки зубов использовать новую щетку – на старой могли остаться бактерии, способные вызвать воспаление;

  • не чистить лунку зубочистками и другими приспособлениями;

  • не открывать широко рот первые дни после удаления.

И самое важное – не трогать и не удалять кровяной сгусток из лунки – это естественная защита раны от инфекции. Зубы чистить предельно аккуратно, чтобы не задеть тромб. По той же причине запрещено полоскать рот.

Алкоголь усиливает кровоток, поэтому запрещен за двое суток до удаления и три дня после него. Он несовместим с антибиотиками, поэтому при их назначении его употребление под запретом весь курс лечения.

Нельзя спать на стороне вырванного зуба, отдыхать нужно в положении полулежа на высокой подушке. Голова должна быть слегка приподнята.

Обязательно стоит делать антисептические ванночки, особенно если извлечение проводилось при наличии воспаления, флюса, невылеченного кариеса. Для процедур подходит раствор Хлоргексидина. Процедуры нужно делать трижды в день по паре минут.

Если в дальнейшем планируется стоматологическое лечение, проводить его следует после полного восстановления тканей, то есть не раньше чем через неделю. Больные зубы – источник патогенных бактерий, который могут попасть в незажившую рану и спровоцировать осложнения.

Следует отдельно обратить внимание на следующие симптомы:

  • сильная непрекращающаяся или усиливающаяся боль, невозможность устранения болевого синдрома обезболивающими препаратами;

  • длительное кровотечение (12 часов и дольше);

  • повышение температуры выше 38 градусов;

  • сильный непроходящий отек, мешающий глотанию и открыванию рта;

  • онемение челюстей спустя двое суток после удаления.

Эти признаки свидетельствуют о развитии осложнений, при наличии хотя бы одного из них следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансы устранить негативный процесс без последствий и длительного лечения.

Режим питания при удаленном зубе

 Для скорого и благополучного заживления, не лишним будет соблюдать рекомендации после вырванного зуба относительно питания.

Первый прием пищи возможен не раньше двух часов после экстракции. Жевать можно противоположной стороной челюсти. Разрешены исключительно мягкие продукты.

На протяжении трех дней нельзя употреблять горячую пищу и кисломолочные продукты.

Избегать специй, красителей, добавок. 

Разумнее ограничиться вареными и тушеными овощами, если мясо – то протертое или в виде фарша. Сухарики, ириски, снеки – под запретом.

Холодных блюд и напитков также следует избегать. Оптимально пить теплую кипяченую воду или остывший травяной чай.

После каждого приема пищи необходимо полоскать полость рта теплой кипяченой водой.

Врачи клиники