Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Сколько болит и заживает десна после удаления зуба мудрости

Сколько болит десна после удаления зуба мудрости – вопрос отнюдь не праздный и волнует многих пациентов, решившихся на процедуру. Восьмерки прорезываются долго и способны причинить немало неудобств и дискомфорта, вот почему все чаще принимается решение их удалить.

Содержание

Показания к процедуре и почему болит десна после удаления зуба мудрости

Причин, по которым проводится процедура экстракции, много, от банальной боли при прорезывании до повышения температуры, отечности и других неприятных симптомов. Чаще всего восьмерки удаляют в следующих случаях:

  • неправильное расположение моляра в челюсти, из-за чего происходит травмирование соседних зубных единиц и мягких тканей;
  • серьезное поражение моляра кариесом, разрушение коронки и невозможность лечения;
  • воспаление капюшона над непрорезавшимся зубом мудрости (перикоронарит);
  • пульпит, периодонтит и другие стоматологические заболевания.

Причина удаления напрямую влияет и на течение самой процедуры, и на последующий восстановительный период, а также на риск развития осложнений.

Экстракция третьих моляров входит в число самых сложных операций в стоматологии из-за расположения самих зубов и особенностей их строения, наличия нескольких корней и степени их изогнутости. 

В процессе удаления травмируются и мягкие, и твердые околозубные ткани, происходит разрыв соединительных волокон, разрушение нервных окончаний, поэтому болевые ощущения, отечность, дискомфорт при речи и приеме пищи после операции являются нормой. Причем боль появляется не сразу, а после окончания действия анестезии, поэтому многих пациентов застает уже дома.

Важно понимать: болевой синдром является следствием хирургического вмешательства, сопутствует процессу регенерации тканей и в течение определенного срока не представляет опасности.

Сколько болят десны после удаления зуба мудрости

На то, сколько заживает десна после удаления зуба мудрости, влияет и сложность операции, и состояние организма, и иммунитет самого пациента. 

Если экстракция проведена правильно, без ошибок и осложнений, болевые ощущения проходят примерно за неделю, постепенно стихая, и полностью проходят на 7-е или 8-е сутки. Точный срок в каждом случае индивидуален и зависит от организма пациента.

Можно выделить несколько симптомов, сопровождающих период реабилитации:

  • первые 1-2 дня – ноющие боли в области удаленного зуба, десны и соседних зубных единиц;
  • первые 3 дня – отечность десен и щеки;
  • возможны небольшие гематомы мягких тканей в прооперированной области;
  • покраснение миндалин;
  • головная боль, болевые и неприятные ощущения в носоглотке и ушах;
  • незначительное повышение температуры тела до 37-38°C;
  • затрудненное дыхание. 

Нередко появляется боль в других участках челюсти, что связано с перераспределением жевательной нагрузки. Данный симптом проходит через 7-10 дней.

Другим неприятным послеоперационным явлением иногда выступает болевой синдром в области передних зубов, являющийся следствием повреждения нервных окончаний. Он также проходит самостоятельно спустя несколько дней. 

Сама процедура проходит под анестезией и полностью безболезненна, поэтому бояться ее не стоит. А при соблюдении правил и рекомендаций доктора не возникнет осложнений, и процесс заживления пройдет максимально быстро.

Что делать при болях после удаления зубов мудрости 

Хотя болезненные ощущения в прооперированной области и других отделах челюсти – это норма, тем не менее, продолжающаяся более 10 суток неутихающая боль – повод для визита в клинику.

Дело в том, что зубы мудрости окружены большим количеством подвижных мягких тканей, из-за которых нередко теряется кровяной сгусток после извлечения корня из лунки. В результате обнаженная лунка оказывается незащищенной, в нее попадает инфекция и развивается воспалительный процесс.

Минимизировать риск воспалений и снизить болевые ощущения можно приемом противогистаминных и анестезирующих препаратов (анальгетиков). 

Первые уменьшат отек мягких тканей, а анальгетики снизят дискомфорт и боль, одновременно предотвращая воспалительный процесс. Принимать их желательно сразу после операции, до окончания действия анестезии.

При сложном удалении третьих моляров назначают антибиотики.

Принимать лекарственные препараты следует в течение 3-5 дней после процедуры. Список медикаментов и дозировку назначает доктор с учетом клинической картины.

Сразу после возвращения из клиники пациенту рекомендован отдых и покой, активных физических занятий, напротив, следует избегать.

Со второго дня нужно полоскать рот антисептиками для профилактики воспалений. От холодных или горячих продуктов и напитков придется временно отказаться. Также под запретом визиты в сауны и бани, курение, алкоголь. Выполнение этих рекомендаций позволит уменьшить болезненные ощущения и ускорить заживление тканей.

 

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы