Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Сколько приживаются импланты зубов

Сколько заживает зуб после имплантации – тема, волнующая всех пациентов, готовящихся к операции. Боль и дискомфорт, а также реабилитационные ограничения заметно усложняют жизнь, поэтому желание сократить этот неприятный период легко объяснимо. К чему готовиться и на какой срок следует настраиваться – выясняем вместе.

Содержание

Сколько заживает зуб после имплантации

Болевые и неприятные ощущения после имплантации – норма. Это серьезная хирургическая операция, при которой травмируются мягкие и костные ткани, поэтому болевой синдром, отечность и другие признаки регенерации – неизбежны. 

Эти симптомы постепенно уменьшаются и полностью купируются через неделю, максимум десять дней.  Точные сроки в каждом случае индивидуальны, и зависят от состояния иммунной системы и организма пациента.

На полное заживление десен уходит от двух до четырех недель. В это время устранить боль можно приемом обезболивающих препаратов.

Сроки и этапы заживления зубов после имплантации 

Во время послеоперационного периода сначала заживает десна, на восстановление кости уходит больше времени.

Процесс заживления десен можно разделить на несколько главных этапов:

  • первые сутки после операции: небольшое кровотечение, боль, отечность;
  • 3-5 сутки: припухлость, отек в прооперированной области, возможна отечность языка, подбородка, щеки, онемение и ноющая боль;
  • 7-10 дней после имплантации: устранение опухоли и боли, снятие швов;
  • 2-4 недели – полное заживление.

Скорость регенерации во многом зависит от техники имплантации. При малоинвазивной методике и при лазерной имплантации десны заживают быстрее, чем после классической операции.

Если же через 5-6 суток боль и отек не только не спадают, но и нарастают, это повод для беспокойства и признак возможных осложнений. Также следует насторожиться, если из десны начала выделяться кровь или гной, она стала жесткой и увеличилась в размерах, появилась температура, слабость и недомогание. Во всех этих случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Регенерация кости и остеоинтеграция: сроки и особенности

Восстановительный процесс в костных тканях начинается сразу после установки искусственного корня. Точное время, за сколько приживается имплант, зависит от места установки.

На срастание имплантанта с костью, уходит от 3 до 6 месяце, на полную остеоинтеграцию – около полутора лет.

 

Кости верхней челюсти имеют более рыхлую структуру, поэтому процесс восстановления здесь дольше – 5-6 месяцев. На нижней челюсти имплантант приживается быстрее за счет более плотной костной ткани и улучшенного кровоснабжения, поэтому постоянные протезы здесь можно ставить уже через 3-4 месяца.

От чего зависит скорость реабилитации и приживления импланта

На длительность остеоинтеграции влияют следующие факторы:

  • состояние костной ткани;
  • возраст пациента, активность его иммунитета и общее состояние организма;
  • наличие или отсутствие хронических заболеваний;
  • отсутствие вредных привычек, особенно курения, значительно ускоряет  приживление;
  • особенности имплантанта – форма, материал – модели из чистого титана приживаются лучше и быстрее, без осложнений;
  •  специфика поверхности – современные производители дополнительно обрабатывают ее кислотным травлением, пескоструем и другими способами для повышения показателей интеграции;  
  • выполнение пациентом правил реабилитации, отсутствие перегрузок, соблюдение гигиены.

Ускорить период, за сколько приживаются импланты зубов, вполне реально. Для этого требуется регулярный прием антибиотиков, отказ от физической активности, походов в баню и сауну, исключение алкоголя и никотина. Также придется избегать твердых и жестких продуктов, чтобы не нагружать «новый» корень.

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы