Записаться

Удаление зубов под наркозом

26.02.2023
50

Удаление зубов под наркозом решает множество проблем, от болезненности и неудобств до элементарной боязни стоматолога. Мы рассмотрим, как проходит процедура с применением общей анестезии, ее особенности и нюансы.

Содержание

 

Показания для применения наркоза

Общая анестезия – серьезная процедура, в результате которой не только пропадает чувствительность, но происходит полное отключение нервной системы, сознания, рефлексов и погружение пациента в глубокий медикаментозный сон. Поэтому для удаления зубов под общим наркозом должны быть серьезные причины и основания:

  • непреодолимый страх перед дантистом;

  • продолжительная по времени операция, например, одновременная экстракция нескольких зубных единиц;

  • процедура, связанная с серьезным травматизмом – сложное удаление, извлечение моляра с корнем сложной анатомической формы, необходимость рассечения кости;

  • экстракция ретинированных (непрорезавшихся) единиц;

  • аллергия на препаратыместной анестезии;

  • сильный стресс, из-за чего повышается давление, опасное кровотечением;

  • повышенный рвотный рефлекс или наличие психических, нервных и других расстройств, из-за которых пациент не может спокойно сидеть в кресле либо его поведение непрогнозируемо. 

В отличие от седации, пациент не просто не чувствует боли, но полностью отключается – для него операция проходит совершенно незаметно. Но и нагрузка на организм происходит серьезная, поэтому проводить процедуру с наркозом при удалении зуба можно только в присутствии врача анестезиолога, который имеется не в каждой стоматологической клинике.

Особенности и преимущества удаления зуба под наркозом

Чтобы вырвать зуб под общим наркозом применяют только поверхностный и легкий его виды. Вводят внутривенно – через инъекцию, либо ингаляционным методом – через дыхательную систему посредством маски.

Современные препараты позволяют вводить пациента в сон и выводить из него без серьезного дискомфорта или последствий для организма, не вызывают привыкания, зависимости и интоксикации.

Сама процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Подготовительный: анализы, выбор анестетика, выявление противопоказаний, консультации с профильными специалистами при наличии хронических заболеваний.

  • Введение анестезирующего вещества – в течение минуты пациент ощущает сонливость и засыпает: дыхание стабилизируется и выравнивается, мышцы расслабляются, сознание отключается.

  • Операция – поскольку пациент без сознания, стоматолог может спокойно выполнять любые, даже самые болезненные и травмирующие манипуляции, не боясь реакции больного. На протяжении всего процесса состояние пациента контролирует анестезиолог и высокоточная аппаратура.

  • Выход из медикаментозного сна – доза препарата рассчитывается заранее, благодаря чему пациент просыпается после операции, когда все позади. Пробуждение происходит медленно, полная стабилизация наступает через час-полтора.

Такой метод лечения имеет несколько важных преимуществ:

  • полное купирование боли и дискомфорта;

  • отсутствие страха, стресса, беспокойства;

  • возможность провести несколько сложных и болезненных мероприятий за один сеанс;

  • отсутствие слюноотделения и рвотного рефлекса.

А вырывают ли зубы под наркозом детям? Благодаря безопасности процедуры она подойдет даже ребенку, при наличии показаний.

Противопоказания к общей анестезии

Несмотря на безвредность метода, его применение невозможно при наличии одного или нескольких противопоказаний, включая сахарный диабет (декомпенсированный), сердечную недостаточность, инфаркт миокарда в анамнезе, порок сердца, анемию, эпилепсию, болезни дыхательных органов. 

При наличии хронических заболеваний, чтобы вырвать зубы под наркозом, понадобится разрешение лечащего врача.

Врачи клиники