Марьино (Луговой пр-д) Все клиники
Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием
+7 (495) 012-53-15
9.00-21.00 ежедневно
Луговой проезд, дом 4, корпус 1

Операция под наркозом в стоматологии

Операция под наркозом в стоматологии

Мониторинг

Медицинская сестра-анестезист присоединит к Вам различные датчики для наблюдения за состоянием здоровья во время операции:

  1. электроды наклеивают на грудную клетку и живот для наблюдения за работой сердца (постоянный ЭКГ мониторинг);
  2. на руку надевается манжета, которая будет измерять артериальное давление каждые пять минут или чаще;
  3. на палец руки надевают “прищепку” с красной лампочкой внутри (пульсоксиметр), которая непрерывно показывает уровень кислорода в крови.

Венозный доступ

Взрослому пациенту еще до начала анестезии нужно будет установить небольшой пластиковый катетер в вену. Это такая же манипуляция, как и забор анализов или постановка “капельницы”: на руку накладывается жгут, чтобы сделать вену более заметной, а затем через очень тонкую иглу анестезиолог или медсестра вводят катетер и фиксируют его специальной наклейкой.

У детей боязнь уколов часто превосходит все остальные страхи, связанные с предстоящим лечением. Именно этот страх является главной причиной затрудненного контакта детского врача с ребенком во всем мире. В детской практике внутривенный катетер устанавливается только после того, как ребенок засыпает при помощи ингаляционного анестетика, подаваемого через маску.

Введение в анестезию

После того как у вас установлен катетер и подключено оборудование для мониторинга, анестезиолог попросит вас подышать чистым кислородом через маску перед началом наркоза. Далее через катетер вводят общие анестетики. Большинство людей легко погружаются в сон в течение минуты. Повторим, что это обычный способ начала анестезии для взрослых или подростков.

Дети же дышат смесью анестезирующих газов с кислородом через медицинскую маску. Газы пахнут довольно сильно, это непривычно, но обычно требуется меньше минуты, чтобы погрузиться в сон.

Таким образом, лечение ребенка и взрослого пациента проходит немного по-разному, но с применением одних принципов.

Две главные задачи врача-анестезиолога во время стоматологического лечения - это поддержание сна пациента и защита его дыхательных путей, поэтому, когда вы уже ничего не ощущаете, не видите и не слышите, анестезиолог аккуратно установит специальную дыхательную трубку, через которую будет осуществляться дыхание смесью кислорода, воздуха и ингаляционных анестетиков в течение всего лечения.

Установка трубки является ключевым принципом защиты дыхательных путей и обеспечивает максимальную безопасность пациента. Чаще всего анестезиологи используют трубки с мягкой манжетой на конце. После установки она раздувается воздухом и позволяет обеспечить полную герметичность. С этого момента никакие мельчайшие инородные тела (брызги воды, пломбировочный материал, слюна или кровь) не смогут попасть в дыхательные пути.

Существуют разные виды эндотрахеальных трубок, для разных обстоятельств и возрастов, от самых маленьких (для новорожденных детей) до самых больших и сложноустроенных (например для челюстно-лицевых операций).

Трубка приклеивается к носу или щекам специальным гипоаллергенным медицинским пластырем, созданным для этих целей.

Также анестезиологи накладывают пластырь и на верхние веки. Это делается для обязательной защиты глаз на всем протяжении лечения, так как большинство людей в наркозе не закрывают глаза естественным образом. Кроме того, всегда есть риск, что веко может приоткрыться само или его кто-то случайно заденет, ведь основное лечение происходит в области головы. Иногда при длительной анестезии под нижнее веко закладывается специальный глазной гель или мазь. Одним словом, особое внимание врачи уделяют защите глаз, осознавая, что пациенты чаще всего об этом даже не задумываются.

Только после того, как дыхательные пути защищены и налажен мониторинг жизнедеятельности организма, начинается стоматологическое лечение или операция.

Дыхательная смесь, подаваемая пациенту во время всей анестезии, состоит из кислорода, воздуха и ингаляционного анестетика Севофлурана в концентрации, достаточной для обеспечения сна. Проснуться во время общей анестезии нельзя. Подобные клинические случаи периодически описываются, и в каждом из них причиной является либо халатность, либо недостаточный опыт врача, либо неисправность следящего оборудования, либо его отсутствие. При использовании Гарвардского стандарта мониторинга анестезии – это исключено.

Препараты для анестезии в стоматологии

Вот некоторые из препаратов, которые вам могут вводиться во время общей анестезии:

  1. Общие внутривенные анестетики - чаще всего используется пропофол или декмедитомедин
  2. Ингаляционные анетстетики, наиболее распространенным и удобным из которых является севофлуран (севоран)
  3. Миорелаксанты (они полностью расслабляют мышцы, и анестезиолог может легко и атравматично установить дыхательную трубку). Чаще всего используется рокуроний или цисатракурий. Это самые безопасные и управляемые миорелаксанты из используемых сегодня в мире. Помимо этого, у анестезиологов всегда есть препарат, способный мгновенно прекратить действие миорелаксантов (рокурония), если появится такая необходимость (например, если операция или лечение закончились гораздо быстрее, чем это планировалось изначально).
  4. Другие препараты (антибиотики для предотвращения инфекции, парацетамол или НПВС для облегчения послеоперационной боли, лекарства для лечения низкого кровяного давления или повышенной кровоточивости).
  5. Местные анестетики. В стоматологической практике эти препараты используются в комбинации с эпинефрином, что позволяет обеспечить “сухое” операционное поле. В месте инъекции наступает не только “заморозка”, но и предотвращается кровоточивость, что отчетливо сказывается на качестве лечения. Поэтому даже во время общей анестезии использутся местные анестетики, если на то нет прямых противопоказаний.
  6. Препараты, направленные на профилактику тошноты и рвоты.
  7. Кристалловидные растворы для поддержания водно-эликтролитного баланса и предотвращения обезвоживания.

По завершении операции или прямо перед ее окончанием врач анестезиолог прекращает подачу общих анестетиков. С этого момента начинается процесс выхода из анестезии. Еще во сне ротовую полость тщательно очищают, а дыхательную трубку удаляют. Перед пробуждением маленькие пациенты переводятся в послеоперационную палату под наблюдением врача. На этом этапе к ребенку приглашаются родителей и, проснувшись, он оказывается в комфортной обстановке, рядом с мамой или папой.

Взрослые пациенты пробуждаются прямо в кресле и после этого, спустя 10-20 минут, их перемещают в палату, где они могут комфортно отдохнуть, восстанавливаясь после лечения.

Если во время анестезии возникали какие-либо трудности, которые гипотетически могут повлиять на следующую анестезию (например, у вас могла быть аллергическая реакция на лекарство или были отмечены особенности при установке дыхательной трубки), то ваш анестезиолог обязательно подробно расскажет вам об этом после вашего пробуждения. Врачи-анестезиологи смогут составить для вас памятку со всеми замеченными особенностями, чтобы в будущем вы могли предупредить о них анестезиолога, если это понадобится.