Марьино (Луговой пр-д) Все клиники
Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием
+7 (495) 012-53-15
9.00-21.00 ежедневно
Луговой проезд, дом 4, корпус 1

После наркоза в стоматологии

Наркоз после операции в стоматологии

То, как вы будете чувствовать себя после наркоза, в основном зависит от объема перенесенного вами лечения. Общие анестетики редко вызывают побочные эффекты, которые, как правило, непродолжительны. В основном речь идет о легком головокружении, тошноте, общей слабости, першении и боли в горле. В течение 24 часов после анестезии запрещено управлять любыми транспортными средствами.

Основу комфорта в послеоперационном периоде обеспечивает качественное обезболивание. Сразу после операции вы не будете испытывать никаких неприятных ощущений из-за продолжающегося действия местных анестетиков. Однако далее необходимо будет выполнять рекомендации докторов. Это не только сделает период восстановления комфортным, но и поможет значительно его ускорить.

Доктор-анестезиолог объяснит вам принципы обезболивания после операции. Вы сможете обсудить любые свои предпочтения и решить вместе, какое обезболивающее будет лучшим. Количество необходимых обезболивающих зависит от объема лечения и индивидуальной чувствительности.

Не забывайте о том, что гораздо эффективнее облегчить боль, если начать справляться с ней ДО того, как она усилится. Не пренебрегайте этими рекомендациями, это поможет избежать проблем и сделает течение послеоперационного периода наиболее комфортным.

Преимущества и риски общей анестезии

Анестезия сделала возможной современную хирургию. Человечество многие века шло к созданию защиты от операционного стресса и боли. Общая анестезия появилась не для того, чтобы навредить, а для того, чтобы защитить, помочь и улучшить лечение. Сегодня сложное или длительное лечение может быть осуществлено с высокой степенью комфорта и безопасности.

Безусловно, существуют риски, связанные с применением анестетиков или методик анестезии. Точно так же, как существуют и риски во время операции или любого другого лечения.

Стоит сразу отметить, что врач-анестезиолог всегда использует методики, которые минимизируют любые риски. В этом контексте важно обсудить два таких понятия, как побочные эффекты и осложнения. Часто эти слова кажутся взаимозаменяемыми, но будет правильным разделить их и использовать для описания различных обстоятельств.

Побочные эффекты - это ожидаемые и предсказуемые реакции. Например, тошнота. В реальности, после наркоза она возникает редко, но анестезиологи ожидают такой возможности.

Осложнения же - это неожидаемые реакции или события, вызванные общей анестезией. При этом, анестезиологи конечно же знают, что они могут произойти. Наглядным примером могут послужить проблемы с проходимостью дыхательных путей или аллергия.

В свою очередь, доктора-анестезиологи лучше всех медицинских специалистов обучены предотвращать любые осложнения и незамедлительно лечить их, если они возникают.

По статистике риск возникновения значимых осложнений анестезии на порядок (примерно в 10 раз) ниже риска попадания в смертельное ДТП в течение следующего года. Несмотря на это, мы не боимся сесть за руль или даже в такси с незнакомым водителем.

Как вы, наверное, поняли, для пациента наркоз – это сон, а для врача анестезиолога-реаниматолога – это комплекс сложных мероприятий, обеспечивающих пациенту комфорт, безопасность, защиту от боли, страха и нежелательных воспоминаний.