Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Элайнеры или брекеты – что лучше?

Пациентов, мечтающих о ровных привлекательных зубках, естественным образом волнует выбор методики лечения. Чаще других встает дилемма: элайнеры или брекеты – что лучше, эффективнее и какой из ортодонтических конструкций отдать предпочтение. Разберем достоинства и преимущества каждой.

Для чего нужны элайнеры и брекеты

И элайнеры, и брекеты являются ортодонтическими системами коррекции прикуса и призваны выровнять дентальный ряд, воздействуя на отдельные зубы и перемещая их в правильное положение.

Брекеты являются классикой ортодонтии и активно применяются многие десятилетия. Это металлические замочки, скрепленные дугой в единую конструкцию. Их приклеивают к зубам специальным клеем, обеспечивающим прочную и долговечную фиксацию.

Во время ношения брекетов дуга оказывает постоянное давление на зубы, под которым они постепенно смещаются и принимают правильное положение. Процесс достаточно медленный, но эффективный. По ходу лечения дугу подтягивают. А по его окончании заменяют брекеты ретейнерами, чтобы закрепить полученный эффект.

Элайнеры – более новая и функциональная методика, во многих случаях демонстрирующая удобство и эффективность. Это прозрачные пластиковые каппы, которые надеваются на верхнюю или нижнюю челюсть и создают давление, необходимое для исправления неправильно расположенных зубных единиц.

Конструкции съемные, что обеспечивает их удобство.

Каждый из методов имеет ряд преимуществ и особенностей, которые и влияют на выбор.

Преимущества брекет-систем

Брекеты заметны на зубах при улыбке и во время разговора, и это один из главных их недостатков. Они могут вызывать неудобства и чувство стеснения, требуют привыкания и тщательного ухода. Но их эффективность легко перекрывает эти изъяны. У данной методики немало плюсов:

  • брекеты более жесткие и оказывают сильное давление на зубы, увеличивая эффективность коррекции и ускоряя результат;
  • подходят для исправления зубочелюстных аномалий в сложных случаях, там, где элайнеры оказываются бессильны;
  • подходят взрослым и детям.

Но даже при их высокой эффективности, пациенту придется многократно и на регулярной основе посещать доктора, а лечение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Чтобы минимизировать эстетический дефект при лечении, можно применять брекеты керамические, сапфировые или лигатурные, которые устанавливают с внутренней стороны зубов. Они не так заметны, но полностью скрыть их невозможно. Кроме того, лигатурные системы возможно использовать не во всех клинических случаях.

При ношении брекетов придется соблюдать серьезные ограничения в питании. Необходимо отказаться или свести к минимуму присутствие в рационе слишком жестких, твердых и прилипающих к зубам продуктов.

Брекеты требуют более тщательной гигиены полости рта. Пациенту нужно чистить не только зубы, но и скрупулезно прочищать все элементы конструкции, куда могут забиваться частицы еды. Иначе налет будет откладываться в труднодоступных местах и провоцировать неприятный запах изо рта, развитие стоматологических заболеваний, кариеса.

Достоинства элайнеров и в каких случаях их используют

Элайнеры идеальны при небольших нарушениях прикуса и позволяют добиться быстрого и стабильного результата.

В отличие от брекетов, они не так видны на зубах, что снижает дискомфорт.

Изготовлены из прозрачного пластика, а потому менее заметны. На время еды они снимаются, позволяя употреблять любые продукты без ограничений, и не меняют вкус пищи.

Носить их необходимо не менее 22 часов в сутки, снимая лишь при серьезной необходимости.

Возможность снимать ортодонтические конструкции существенно облегчает процесс лечения и ухода – достаточно просто регулярно промывать их теплой водой с мылом. Они не затрудняют процесс чистки зубов и не требуют использования специальных щеточек, как брекеты.

У таких систем масса преимуществ:

  • более естественны и эстетичны;
  • не требуют длительного привыкания и не вызывают неудобств при ношении;
  • поскольку система съемная, нет риска, что она слетит и потребует переустановки;
  • особенности конструкции позволяют контролировать движение каждого зуба;
  • при лечении элайнерами полностью исключен рецидив;
  • меньший срок коррекции по сравнению с брекет-системами – от 3 месяцев до 1,5 лет;
  • не провоцируют аллергию;
  • не натирают и не раздражают мягкие ткани;
  • не требуют ограничения в питании и отказа от ряда продуктов.

Но при всех положительных качествах, элайнеры не всегда в состоянии справиться с поставленной задачей. При серьезных нарушениях исправить зубочелюстные аномалии под силу только брекетам. Кроме того, они подходят, в основном, взрослым пациентам, для исправления прикуса у детей каппы используются достаточно редко.

Добавим к этому высокую по сравнению с брекетами стоимость.

И главное – ношение элайнеров требует самоконтроля. После приема пищи, гигиены рта и в других случаях их в обязательном порядке следует надевать. Если периодически забывать про них или сознательно снимать из-за неудобств, результат будет обратным – исправленные зубные единицы быстро примут изначальное положение и долгие месяцы терапии окажутся потраченными впустую.

Какой метод исправления патологий прикуса предпочтительней

Учитывая все особенности, преимущества и серьезные различия корректирующих систем, выбор пациентов ожидаемо падает на капы. Но окончательное решение принимает ортодонт, исходя из клинического случая, характера и сложности зубных аномалий, индивидуальных особенностей пациента и других факторов.

Перед началом лечения пациент проходит рентгенологическое обследование, позволяющее точно выявить все патологии. Для лучшего понимания и выбора оптимальной методики коррекции, стоит пройти 3D сканирование и спланировать будущий результат. 

Чтобы узнать больше об ортодонтическом лечении и подобрать лучшее решение, позвоните и запишитесь на консультацию!

Наши доктора


Смотрите также

  • Острая зубная боль
  • Как выбрать зубную щётку
  • Десневая улыбка
  • Ваша улыбка – от простой до голливудской
  •