Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Этапы имплантации зубов

Имплантация зубов производится в несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение. Сюда входят подготовка, установка и профилактические осмотры. Всего за несколько визитов пациент получает обновленные здоровые и красивые зубки, и может вернуться к привычной жизни.

Содержание

имплантация зубов фото поэтапно

Подготовка к дентальной имплантации

Подготовка считается одним из самых важных этапов наравне с собственно имплантацией. На этом этапе определяется тип предстоящего протезирования, подбираются подходящие импланты, изучается состояние здоровья пациента, выявляются потенциальные противопоказания к операции.

Подготовка включает несколько процессов:

  • осмотр и консультация у стоматолога;
  • оценка объема и качества костной ткани;
  • анализы и обследования – КТ, рентген, анализ крови;
  • осмотр и консультация с профильными специалистами (проводится при наличии хронических заболеваний);
  • выбор методики имплантации (одномоментная, двухэтапная), подбор имплантов и протезов;
  • санация полости рта, лечение всех стоматологических заболеваний, чтобы в будущем они не стали источником инфекции и причиной отторжения имплантата.

Именно от правильной подготовки зависит результат операции и успешное приживление импланта.

имплантация зубов этапы фото

Хирургический этап – установка зубных имплантов

На этом этапе производится вживление искусственного корня в челюсть пациента. Сама операция проходит достаточно быстро и занимает не больше часа, точное время зависит от числа установленных имплантов – при большом их количестве процедура может продлиться полтора-два часа.

Хирургический этап включает:

  • введение наркоза;
  • иссечение мягких десневых тканей и обнажение костной ткани (либо прокол, если выполняется трансгингивальная имплантация);
  • формирование костного ложа – в кости высверливается отверстие под имплант, в нем нарезается резьба для вкручивания искусственного корня;
  • установка зубного имплантата – титановый стержень ввинчивается в проделанное отверстие и фиксируется там с помощью резьбы;
  • на имплантант ставят заглушку, чтобы его верхняя часть не обросла мягкими тканями;
  • ушивание мягких тканей.

Все манипуляции производятся с помощью современного инструментария и оборудования, что позволяет зафиксировать имплант максимально прочно и делает операцию совершенно безопасной.

Восстановительный этап

На данном этапе происходит заживление тканей и интеграция импланта. Процесс восстановления занимает от 2 до 6 месяцев. В это время вокруг импланта нарастает костная ткань и он в буквальном смысле срастается с костью, полностью заменяя натуральный зубной корень.

Именно в это время могут развиться осложнения и произойти отторжение искусственного корня. При качественных имплантах и соблюдении пациентом всех рекомендаций негативное развитие событий минимизировано.

Установка формирователя десны и абатмента

Установленная ранее заглушка снимается и на ее место ставят формирователь десны, чтобы нарастить вокруг будущей коронки мягкие ткани и чтобы протезы вместе с натуральными тканями смотрелись естественно.

На наращивание десны уходит от нескольких дней до пары недель, после чего взамен формирователя устанавливают абатмент – это верхняя часть конструкции импланта, на которую впоследствии одевается коронка.

Протезирование

Завершающий этап имплантации, на котором пациенту устанавливают выбранные протезы. Это могут быть отдельные коронки или протезы, замещающие сразу несколько зубов, съемные или несъемные, мостовидные и другие.

С челюсти пациента снимают слепки и изготавливают по ним протезы выбранной конструкции. После примерки и коррекции происходит финальная установка.

После этого пациент может вернуться к обычной жизни, но с поправкой на протезы – в течение нескольких месяцев необходимо соблюдать рекомендации специалиста, следить за гигиеной полости рта и не перегружать новые зубы.

Наши доктора

Смотрите также