Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Как часто нужно менять зубную щетку?

Здоровье и красота зубов зависят не только от соблюдения гигиены, но и от множества мелочей, которые на первый взгляд кажутся несущественными. К таковым относится и смена зубной щетки. Оказывается, регулярно чистить зубы качественной пастой недостаточно, нужно менять сам чистящий инструмент, причем с определенной периодичностью. Как часто нужно менять зубную щетку и зачем, мы выясним сегодня.

Почему следует регулярно менять зубную щетку

Чистка зубов щеткой подразумевает ее непосредственный контакт с зубами, деснами, слизистой оболочкой. Содержащиеся на ней микробы  могут спровоцировать инфекцию, заболевания полости рта, а могут проникнуть дальше в организм, вызвав негативные последствия для здоровья. Поэтому содержать ее нужно в безупречной чистоте.

По мере использования щетка теряет не только первоначальный внешний вид – на ней скапливаются микробы, попадающие туда во время чистки из ротовой полости. Оказавшись в новой среде, они начинают активно размножаться.

В первые недели это не критично – число бактерий невелико и не представляет опасности для человека. Но спустя месяцы их становится слишком много, к ним «присоединяются» микробы из внешней среды. Этим организмам становится тесно и они не прочь «переселиться» на наши зубы и десны. Согласно исследованиям, на щеточной поверхности может проживать до ста миллионов бактерий.

Поэтому специалисты настаивают на регулярной замене гигиенического инструмента. С какой периодичностью и как часто менять зубную щетку – вопрос не менее важный.

Через какое время требуется замена

 Исследованиями выявлено, что максимально безопасный период использования зубной щетки - три месяца. Именно раз в три месяца и нужно ее менять. Чаще – можно, реже – нет.

Три месяца – оптимальный срок службы, в течение которого щетка не представляет опасности и полноценно выполняет главную функцию – удаляет с зубов загрязнения, остатки пищи и напитков, зубной налет, бактерии.

По мере использования щетина теряет практические качества – ворсинки начинают топорщиться и лохматиться, хуже очищают зубы, пропускают загрязнения, а в отдельные места вообще не могут добраться.

Однако ответ на вопрос «как часто надо менять зубную щетку» не всегда однозначный. В ряде случаев замена требуется раньше:

  • После перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, герпес, ОРВИ). Даже если вы полностью выздоровели, на ворсинках остаются болезнетворные бактерии, способные спровоцировать повторное инфицирование.
  • При сильном износе, если щетина разлохматилась - торчащие в разные стороны, истертые короткие ворсинки не в состоянии качественно убирать загрязнения, пользы от такой чистки не будет. Деформированные щетинки способны повредить мягкие ткани десны, вызвав воспалительный процесс.
  • При изменении цвета щетинок – если та потемнела, пожелтела, покрылась пятнами.
  • При появлении налета на поверхности или у основания щетины.
  • Когда щетка упала на пол или куда-то еще – даже если вы сразу подобрали ее и тщательно промыли горячей водой, кипятком, обработали дезинфицирующим средством, нет никаких гарантий, что на поверхности или внутри ворсинок не осталось микробов.
  • При появлении плесени. Ванная комната – благоприятная влажная среда для грибка, микробов, нежелательных организмов. Даже если вы тщательно следите за чистотой щеточки, храните ее в специальном футляре, плесень это не остановит.

Все перечисленное применимо к стандартным средствам гигиены из пластика и синтетической щетины. Точный срок, через сколько менять зубную щетку, зависит от материала:

  • бамбуковая щетина - каждые два месяца - на ней быстрее скапливаются болезнетворные бактерии;
  • натуральная щетина – на натуральных материалах активнее размножаются микробы, сама щетина более мягкая, быстрее изнашивается, подлежит замене ежемесячно;
  • инструменты с деревянной ручкой - каждый месяц, дерево - благоприятная среда для бактерий;
  • насадки для электрощеток производят из прочных плотных материалов, их требуется менять каждые 4-5 месяцев;
  • силиконовые детские – каждые 3-4 месяца;
  • стандартные детские – каждые 2-3 месяца.

Рекомендуемое время замены производитель указывает на упаковке.

Если щеткой случайно почистил зубы другой человек, даже из вашей семьи и не страдающий какими-либо заболеваниями, ее все равно придется поменять.

Желательно чаще менять гигиенические инструменты, если они хранятся в совмещенном санузле недалеко от унитаза. И когда хранятся без футляра – болезнетворным организмам проще попасть на поверхности или внутрь щетинок.

Чтобы щеточка исправно прослужила отведенный срок, после каждого использования нужно очищать ее мылом, промывать горячей водой, в идеале – использовать стерилизатор. В футляр убирать предварительно просушенной и хранить в вертикальном положении.

Чем чревата несвоевременная замена

Хотя соблазн продлить срок жизни зубной щетки велик, делать этого не следует. Слишком долгое ее использование приведет к серьезным неприятностям:

  • дискомфортным/болевым  ощущениям при чистке;
  • микротравмам полости рта;
  • кровоточивости десен;
  • инфицированию мягких тканей;
  • воспалению десневых тканей;
  • развитию гингивита, кариеса, пародонтоза и прочих заболеваний;
  • развитию системных инфекций;
  • образованию зубного налета, камня;
  • появлению неприятного запаха изо рта.

При недостаточной очистке зубов придется чаще навещать стоматолога, а это куда большее неудобство, чем ежеквартальная замена щетки.

Если вам сложно отслеживать сроки, имеет смысл приобрести щетку с индикатором – по истечении срока службы щетинка поменяет цвет и сообщит, что пора произвести замену. И даже если вы добросовестно меняете средства гигиены строго в  отведенное время, не следует забывать об уходе за ними, только так возможно защититься от болезней зубов и наслаждаться жизнью без боли.

Наши доктора

Смотрите также