Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Какое протезирование зубов лучше?

Установка зубных протезов – единственная альтернатива утраченным зубам. Современная стоматология предлагает немало вариантов протезирования, и у каждого есть как достоинства, так и недостатки, плюс множество важных нюансов. Какому из видов восстановления отдать предпочтение мы постараемся выяснить.

Содержание

От чего зависит выбор типа протезирования

Главными показателями при выборе является состояние полости рта: объем и качество костной ткани, число и расположение отсутствующих единиц. К примеру, один-два отсутствующих зуба можно легко и быстро заменить имплантами, это удобно, практично, надежно и относительно недорого.

Несколько дентальных единиц восстановить посредством имплантации можно, но уже чуть обременительнее для бюджета, поэтому на выручку часто приходят мостовидные и другие несъемные протезы.

В случае с полной адентией выходом станут съемное протезирование либо имплантация «all on 4» или «all on 6».

При всем многообразии методик каждый случай индивидуален и тип протезирования подбирается после обследования пациента, а понятия «лучше» или «хуже» весьма условны.

Протезирование при полной адентии – какое лучше?

Полной адентией называют полное отсутствие зубов в верхней, нижней или сразу в обеих челюстях. В данном случае проблема осложняется отсутствием у пациента опорных зубов, на которые можно установить съемные или несъемные протезы, что существенно снижает возможности протезирования. Остается несколько подходящих вариантов.

все виды протезирования зубов фото цены

Имплантация «all on 4» или «all on 6». Особенности метода:

  • в зубной ряд устанавливается 4 либо 6 имплантов, на них крепятся несъемные протезы в виде искусственной челюсти;
  • за одну операцию восстанавливают весь зубной ряд быстро и с минимальным травматизмом;
  • процедура возможна даже при недостатке костной ткани и не требует костной пластики;
  • установленный протез максимально прочный, позволяет без проблем пережевывать твердую пищу и вести привычный образ жизни;
  • обеспечивает равномерную жевательную нагрузку и служит много лет.

Съемные протезы на мини-имплантах. Вместо классических имплантов в костную ткань вживляют уменьшенные конструкции. Это снижает травматизм, уменьшает срок реабилитации. Установленные имплантанты выступают в роли опорных зубов. Такой метод обеспечивает прочную фиксацию и удобство использования, при этом процедура обходится намного дешевле имплантации.

Полностью съемные протезы. Самое доступное по цене решение. Конструкции в форме искусственной челюсти фиксируются во рту с помощью вакуумных присосок либо специальных фиксирующих кремов и составов. Выполняются из мягких материалов, поэтому не натирают десны и не вызывают неудобство при жевании, имитируют натуральные ткани и почти незаметны во рту. Изделия требуют регулярного очищения и ухода. В остальном, это самый бюджетный и простой метод протезирования, подходит при недостатке костной ткани или когда имплантация невозможна из-за противопоказаний.

Протезирование при частичной адентии

При отсутствии одного или нескольких зубов решить проблему можно множеством способов и методик:

  • имплантация – при отсутствии одного или нескольких зубов, независимо от их расположения, гарантирует естественный эстетичный вид и удобство использования;
  • мостовидные протезы – при отсутствии одного или двух зубов подряд – соседние моляры выступают опорами, на которые крепятся искусственные коронки;
  • мосты с опорой на импланты – при отсутствии трех и более единиц подряд, когда устанавливать протезы на опорные зубы нельзя из-за повышенной нагрузки на них;
  • бюгельное протезирование – при отсутствующих зубных единиц в разных участках дентального ряда;
  • съемные нейлоновые конструкции с мягкими креплениями – при отсутствии двух и более зубных единиц – позволяют быстро и нетравматично восстановить целостность зубного ряда без лишних расходов.

Конкретный метод подбирается с учетом состояния ротовой полости, а также, учитывая пожелания и финансовые возможности пациента.

Наши доктора

Смотрите также

Популярные материалы