Задать вопрос Оставить отзыв Записаться на прием +7 (495) 120-01-20

Лезет зуб мудрости: что делать?

Зубы мудрости обычно прорезываются во взрослом возрасте. Хотя в повседневной жизни они не выполняют какой-либо функции и скорее бесполезны, их прорезывание – естественный процесс. Часто он сопровождается серьезными неудобствами и даже патологиями. Что делать, если у вас растет зуб мудрости, стоит ли обращаться к специалисту или принимать лекарства?

Содержание

Особенности прорезывания зуба мудрости

Зубы мудрости или третьи моляры, они же восьмерки – это крайние зубы в ряду, расположены по краям каждой челюсти. Всего их четыре, но часто прорезываются не все, а иногда они могут не вырасти вовсе.

На жевательных функциях челюсти это не отразится, и если у вас нет ни одной восьмерки, тревогу бить не стоит.

Прорезывание третьих моляров возможно в любом возрасте, даже после 30 лет, на течение процесса возраст пациента не влияет. Зато направление роста, наличие свободного места в ряду, особенности строения челюсти способны существенно повлиять на процесс – будет он болезненным или пройдет незаметно, не возникнет ли опасности здоровью и не спровоцирует ли рост развитие воспаления.

Патологии, при которых нужна стоматологическая помощь

Восьмерки могут прорезываться в течение нескольких дней, месяцев и даже лет. Рост сопровождается небольшой ноющей болью, припухлостью, покраснением десны – это норма.

Но есть ряд симптомов, сигнализирующих о развитии осложнений, когда следует обратиться к стоматологу:

  • сильная острая боль в области десны;
  • болевые ощущения, переходящие на ухо, горло, виски, голову;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление десневых тканей, гнойные выделения;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • дискомфорт, боль при жевании;
  • болевые ощущения при открывании рта;
  • увеличение лимфоузлов.

Это признаки воспаления, способного привести к инфицированию, потере соседних зубных единиц, сепсису.

Возможные патологии при прорезывании зуба мудрости:

  • Неправильное положение зуба, в результате он растет вбок в щеку, травмируя, провоцируя боль и воспаление мягких тканей. Одновременно вызывает смещение остальных зубных единиц, нарушение прикуса. В худшем случае возможно образование злокачественной опухоли. Скорректировать направление роста невозможно, неправильно растущий моляр необходимо удалить.
  • При росте в сторону соседней единицы, он повредит или полностью разрушит ее коронку. Патология сопровождается постоянной сильной болью, невозможностью нормально пережевывать пищу, разговаривать. Решение проблемы – хирургическое удаление.
  • Перикоронит - воспаление десны. Поскольку третьи моляры расположены в труднодоступной для очищения области, в десневые ткани попадают остатки пищи, напитков, микробы. Бактерии вызывают инфекцию, воспаление, опасное интоксикацией организма, заражением крови. Симптомом перикоронита выступает сильная опухоль десны, асимметрия лица, острая непроходящая боль, гнойные выделения, высокая температура. Следует незамедлительно обратиться в клинику.

Как устранить боль и дискомфорт

При отсутствии патологий устранить болевые ощущения возможно приемом обезболивающих препаратов «Нурофен», «Ибупрофен».  В идеале перед применением анестетиков проконсультироваться со стоматологом.

Ускорить рост или повлиять на процесс нельзя, зато можно его облегчить, надрезав десну. Решение об операции принимает стоматолог, исходя из клинической картины.

Небольшие воспаления легко снять, полоская рот антисептическими составами, травяными отварами. В остальном, остается ждать, пока зуб прорежется. А консультация специалиста позволит вовремя выявить отклонения и предотвратить риски.

Наши доктора

Смотрите также